История Колымы: Пароход "Днепр"
24 ноября, 11:30
Разыскивается эрудит, желающий виртуозно ответить на 7 сложнейших вопросов — ТЕСТ
19:15
В Магаданской области устранены нарушения в сфере экологии
19:02
Жительница Магадана предстанет перед судом за кражу с чужого банковского счета
18:52
Магаданец пойдет под суд по делу о краже имущества у иногороднего мужчины
18:43
В Магадане будут судить виновницу ДТП, в котором серьезно пострадал пассажир
18:36
ЖКХ разорит: появились новости, как вырастут тарифы во всех регионах в 2025 году
18:35
В Тенькинском районе заменено 2,19 км линий электропередачи в поселке Усть-Омчуг
18:30
В Сусуманском районе защитили права строителей, выполнявших высотные работы
18:27
Зампрокурора Колымы провел прием жителей Среднеканского округа
18:24
В Магадане на Гороховом поле сгорела хозпостройка
18:11
Девушка-подросток пострадала в ДТП в пригороде Магадана
18:10
Колымских школьников познакомили с программой "Россия - мои горизонты"
17:46
Международный клуб дружбы и Российское общество "Знание" "подружились" в Магаданской области
17:43
На Колыме пресечена деятельность группы наркоторговцев
17:36
Россиянам могут увеличить пенсии
17:00
В главном финансовом документе РФ увеличивается финансирование соц и эконом обязательств 13:45
Территория ГИС: в Магадане стартовал новый этап проекта 11:14
Итоги XXXVI заседания Магаданской областной Думы седьмого созыва 22 ноября, 16:34
В бюджеты Магаданской области за 10 месяцев поступило 48 млрд рублей налогов 22 ноября, 16:32
В Магаданской области с 2025 года начнет действовать специальный налоговый режим 22 ноября, 16:20
Сергей Абрамов: Финансовая составляющая бюджета Колымы на 2025 год – позитивная  22 ноября, 13:44
В Магадане состоялось заседание фракции "Единая Россия" 22 ноября, 10:01
В Магаданской области "Единая Россия" провела конференцию реготделения партии 21 ноября, 22:19
Колымские парламентарии приняли участие в конференции регионального отделения ЕР 21 ноября, 16:44
Железная дорога от Якутска до Магадана — важнейшая транспортная магистраль 21 ноября, 14:55
Госдума поддержала инициативу ЕР об освобождении участников СВО от исполнительного сбора 20 ноября, 14:59
Комитет СФ рассмотрел законы, направленные на поддержку волонтеров и участников СВО 20 ноября, 14:44
Сергей Иванов провел заседание подкомитета по финансовому контролю комитета СФ 19 ноября, 14:27
Вектор Вольфа 19 ноября, 11:53
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 10:20

Герман Зверев: Евразийский союз сможет стать мощным игроком на мировом рыбном рынке

Залог успеха здесь – в инструментах ЕАЭС по открытию новых рынков и в точечной настройке "рыбного" техрегламента, уверен президент ВАРПЭ
26 сентября 2019, 20:55 Бизнес
Герман Зверев, президент ВАРПЭ оргкомитет IV "Евразийской недели"
Герман Зверев, президент ВАРПЭ
Фото: оргкомитет IV "Евразийской недели"

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) как совокупность пяти стран, обладающих огромным ресурсным и технологическим потенциалом, в течение ближайших 5 лет может стать одним из ключевых игроков на мировом рыбном рынке, заявил президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев, выступая 25 сентября на пленарной сессии IV "Евразийской недели" (25-27 сентября, Бишкек, Кыргызская Республика). По оценке руководителя крупнейшего объединения рыбаков России, ЕАЭС имеет для достижения этой амбициозной цели все необходимые инструменты, такие как практика заключения преференциальных торговых соглашений с третьими странами, открывающая новые рынки для предприятий стран Союза, и возможность точечной настройки техрегламента ЕАЭС "О безопасности рыбы и рыбной продукции", что особенно важно для развития внутреннего рынка Союза. Модератор сессии, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕАЭК) Тигран Саркисян выступил в поддержку предложения Германа Зверева о настройке "рыбного" техрегламента Союза, назвав инициативу "заслуживающей внимательного рассмотрения".

Напомним, что ежегодный форум "Евразийская неделя" проходит поочередно на территории государств — членов ЕАЭС и собирает на своей площадке представителей органов власти, делового сообщества, научных и экспертных кругов стран ЕАЭС и их партнеров для обсуждения наиболее актуальных вопросов развития предпринимательской деятельности на территории Союза, совершенствования регуляторной среды и расширения международных связей с перспективными рынками за пределами ЕАЭС.

Пленарная сессия V "Евразийской недели" (25 сентября, Бишкек, Кыргызская Республика))

Пленарная сессия V "Евразийской недели" (25 сентября, Бишкек, Кыргызская Республика)). Фото: оргкомитет IV "Евразийской недели"

Открывая пленарную сессию форума "ЕАЭС в глобальной экономике: вызовы и перспективы", председатель Коллегии ЕАЭК Тигран Саркисян попросил спикеров раскрыть свое видение того потенциала, который имеют на сегодняшний день экономики стран – участниц ЕАЭС, и перспектив использования этого потенциала в конкурентной борьбе на мировых рынках.

Оценивая возможность Союза стать глобальным игроком на мировом рыбном рынке, президент ВАРПЭ Герман Зверев перечислил ряд конкурентных преимуществ стран-союзников. Россия, например, обеспечивает сегодня половину мировой добычи тресковых рыб, треть вылова лососёвых пород и 40% — крабов. Республика Беларусь стала современным высокотехнологичным рыбоперерабатывающим центром с самой выгодной географической локацией в Европе, а Казахстан вместе с РФ контролируют половину мирового производства артемии – микроскопического рачка, незаменимого в качестве корма для аквакультуры.

— Могу продолжить перечисление наших преимущества. Но прежде, чем сказать о том, как их задействовать, отвечу на вопрос Тиграна Суреновича (Саркисяна – ред.) о способах повышения нашей общей конкурентоспособности на мировых рынках. Технический регламент "О безопасности рыбы и рыбной продукции", принятый ЕАЭС два года назад и вступивший в полную силу 1 сентября этого года – это и есть способ повышения конкурентоспособности, — заявил Зверев.

По оценке Германа Зверева, только полноценная и последовательная реализация базовых принципов и требований к производству и обороту рыбной продукции, которые заложены в техрегламенте, позволит "осовременить" значительные сегменты рыбной отрасли во всех экономиках участников Евразийского союза.

— Должен отметить, что технический регламент нуждается в определенной точечной настройке, некоторые его положения, для повышения эго экспортного целеполагания, — продолжил президент ВАРПЭ. — Здесь нам еще предстоит поработать, и я хотел бы обратить внимание на то, что небольшое уточнение и корректировка норм технического регламента – это один из ключевых способов превращения ЕАЭС в глобального игрока на мировом рыбном рынке.

Драйвером этого процесса тонкая настройка "рыбного" техрегламента является еще и потому, что определенные недоработки в документе сильно тормозят рост внутреннего рынка России и в целом Союза, уверены в отраслевом сообществе. В настоящее время, например, большие опасения у рыбаков и реальные приостановки движения продукции на рынке вызывает некорректная формулировка п.20 техрегламента, касающегося вопроса наличия в рыбопродукции паразитов, либо же некорректная правоприменительная практика толкования этого пункта. Этот административный барьер чреват тем, что значительная часть продукции может не попасть на внутренний рынок, а уйти за рубеж, где требования ветслужб более прозрачны. В России уже возникли проблемы с поставками на внутренний рынок рыбной продукции, выловленной отечественными рыбодобытчиками в море, речь идет о путассу и морском окуне. Отметим, что еще 1 августа этого года на площадке Евразийской экономической комиссии состоялось совещание по этому вопросу с участием представителей России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении, на котором участники — представители органов государственной власти, предприятий рыбохозяйственного комплекса, торговых сетей — единогласно пришли к мнению, что п.20 должен применяться исключительно в отношении конечного потребителя.

Еще одним серьезным административным барьером для развития внутреннего рынка Союза стало нормирование содержания мышьяка в водных биоресурсах. Эта проблема не решается уже несколько лет, а сегодня обострилась и создала угрозу остановке промысла на Северном и частично на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейнах, ограничения оборота, в том числе и экспорта морепродуктов. Дело в том, что на международном уровне токсикологическая оценка мышьяка осуществлена только для его неорганической формы, а в законодательстве ЕАЭС установлено значение общего показателя для органической и неорганической формы 5мг/кг, в то время, как в естественной среде обитания уровень органического мышьяка выше. Таким образом, даже безопасная для третьих стран продукция не может быть вывезена из страны, что критически влияет на экономическую деятельность.

Крайне важно также, что вопрос необходимости корректировки "рыбного" технического регламента обсуждался в рамках "Евразийской недели", это свидетельствует о том, что в будущем он, несомненно, получит развитие.

В продолжение своего выступления на пленарной сессии "Евразийской недели" еще одним "ключом" к повышению роли стран ЕАЭС на рыбном рынке Герман Зверев назвал деятельность Союза по заключению преференциальных торговых соглашений с третьими странами.

— Мы абсолютно заинтересованы в заключении таких соглашений и с Ираном, и с Египтом, и с Индией. Потому что мы рассматриваем такое соглашение, например, с Египтом как один из способов вхождения на египетский рынок, который сегодня, к сожалению, закрыт для нашей продукции из-за целого ряда требований нетарифного регулирования. И такое соглашение, безусловно, может этот рынок открыть, — отметил Зверев.

Кроме того, подчеркнул спикер, значительный потенциал сегодня имеет и развитие внутреннего рыбного рынка Евразийского союза, большой интерес к чему, в частности, высказали и представители принимающей нынешний форум Кыргызской Республики

Полноценное использование экономического потенциала Союза и тех инструментов, которыми уже сегодня обладает ЕАЭС и Евразийская экономическая комиссия, позволит уже в течение 5-ти ближайших лет занять странам-союзникам одно из ключевых мест на мировом рынке рыбы и рыбопродукции, резюмировал президент ВАРПЭ.

Комментируя выступление спикера, модератор сессии председатель Коллегии ЕАЭК Тигран Саркисян особо отметил высказанное руководителем российского отраслевого объединения предложение по точечному регулированию "рыбного" техрегламента ЕАЭС, отметив, что инициативы ВАРПЭ заслуживают, безусловно, внимательного рассмотрения Евразийской экономической комиссией.

От ИА PrimaMedia напомним, что президент ВАРПЭ Герман Зверев был включен в состав Консультативного совета по взаимодействию с Евразийской экономической комиссией и Делового совета Евразийского экономического союза в апреле 2018 года, а в декабре того же года принял участие в принял участие в заседании Консультационного совета, на котором обсуждались существующие административные барьеры, торговые взаимоотношения Евразийского союза с третьими странами (главным образом, со странами БРИКС), формирование первых евразийских брендов, а также разработка Декларации о развитии Евразийского союза и развитию единого продовольственного рынка.

Справка: Евразийский экономический союз (ЕАЭС) – международная организация региональной экономической интеграции, обладающая международной правосубъектностью, учрежденная Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года. Целью создания ЕАЭС было обеспечение свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. В настоящее время странами – членами ЕАЭС являются Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Армения, Республика Казахстан и Кыргызская Республика, в столице которой — Бишкеке — пройдет IV "Евразийская неделя".

Евразийская экономическая комиссия (ЕАЭК) – постоянно действующий наднациональный регулирующий орган ЕАЭС, который формируют Совет Комиссии и Коллегия Комиссии. В Совет Комиссии входят заместители премьер-министров государств — членов Союза.

17492
31
69