Новый порядок прохождения диспансеризации и ежегодных профилактических медицинских осмотров, разработанный Минздравом и утвержденный Минюстом 25 апреля 2019 года, вступил в силу 6 мая. Теперь россияне с 18 лет раз в год смогут пройти профилактический медицинский осмотр, который ранее проводился раз в 2 года, сообщили MagadanMedia в пресс-службе мэрии Магадана.
Раз в 3 года можно пройти диспансеризацию, включающую в себя прицельные онкоскрининги для разных возрастов. Кроме того, в соответствии с новым порядком, отдельная дополнительная диспансеризация вводится для лиц предпенсионного и пенсионного возраста. Россияне старше 40 лет получили возможность проходить диспансеризацию ежегодно.
При этом осмотры и диспансеризация должны проходить в удобное для граждан время, в том числе и по вечерам, и по выходным. Кроме того, диспансеризация остается бесплатной и добровольной.
Что такое диспансеризация
Далеко не каждый правильно представляет себе, что такое бесплатная диспансеризация и чем она отличается от обычного похода к терапевту в районную поликлинику.
Диспансеризация – это профилактический медосмотр. Для того, чтобы сдать анализы и пройти обследования в ходе диспансеризации, не требуется иметь какие-либо поводы-жалобы-симптомы: главная задача такого медосмотра – как раз найти признаки заболеваний и других отклонений, о которых человек, возможно, не догадывается. Или не обращает внимания.
Выявить рак на ранней стадии
Всеобщая бесплатная диспансеризация в нашей стране началась с 2013 года, и с тех пор, по данным Минздрава, профилактические медосмотры прошли более 87 млн. взрослых и практически все дети. Впечатления у пациентов разные: от возмущения – мол, чистая показуха "для галочки", до благодарности за то, что удалось обнаружить скрытые неполадки со здоровьем и вовремя начать лечение. Особенно важно раннее обнаружение для онкологических болезней, ведь на начальных стадиях сегодня успешно лечится большинство видов рака, а при поздней диагностике, увы, шансы ощутимо меньше. Благодаря активному онко-поиску в рамках диспансеризации, например, в 2016 году около 55 % злокачественных новообразований удалось выявить на 1-2 стадиях, что значительно выше, чем до начала всеобщих профилактических осмотров.
С 2018 года онко-поиск был усилен, и эти правила сохраняются в 2019 году. А именно: сейчас проводится четыре вида обследований, которые помогают обнаружить самые распространенные виды онкозаболеваний.
1) маммография, для женщин 39-48 лет – раз в три года, 50-70 лет – раз в два года (в таком возрасте риск болезни повышается);
2) анализ содержимого кишечника на скрытую кровь чувствительным иммунохимическим методом, для мужчин и женщин 49-73 лет раз в два года (этот анализ позволяет как можно раньше обнаружить рак кишечника);
3) ПАП-тест, то есть исследование мазка с поверхности шейки матки, для женщин от 30 до 60 лет раз в три года (для ранней диагностики рака шейки матки);
4) определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови, для мужчин в 45 лет и в 51 год (помогает в борьбе против рака предстательной железы).
УЗИ и общий анализ крови отменили
УЗИ брюшной полости, общий и биохимический анализы крови, а также анализ мочи из всеобщей диспансеризации исключили. Теперь их в списке нет.
Позиция Минздрава России, который утвердил приказ о диспансеризации, направлена прежде всего на снижение показателей смертности населения. Поэтому сохранены и добавлены анализы-обследования для выявления болезней, от которых россияне гибнут чаще всего. Это сердечно-сосудистые и онкологические заболевания – по ним идет усиление диагностики. Что касается УЗИ органов брюшной полости, то это исследование выявляет рак уже на 3-4 стадии, что, к сожалению, мало помогает продлить жизнь пациента.
Как поясняют эксперты Минздрава, общий и биохимический анализы крови в рамках диспансеризации тоже малоэффективны, поскольку отражают большое количество изменений, которые могут случаться у человека очень часто и вовсе не обязательно связаны с серьезными болезнями.
В то же время с 2018 года появился один новый анализ крови – бесплатное тестирование на ВИЧ-инфекцию. Инфекционисты поясняют, что в нашей стране ВИЧ сегодня вышел за пределы групп риска (наркоманов, девушек с пониженной социальной ответственностью и проч.), а самый частый путь заражения – гетеросексуальные половые контакты. Так что периодически тестироваться имеет смысл каждому.
Что входит в диспансеризацию
Какие еще наиболее важные исследования, в том числе дорогостоящие, можно пройти бесплатно в рамках диспансеризации в 2019 году:
- дуплексное сканирование брахицефальных артерий: это дорогостоящее исследование главных артерий, через которые снабжается кровью наш мозг. Такое обследование назначается мужчинам от 45 лет и женщинам старше 55 лет, если у них есть одновременно три фактора риска: повышенное давление (140/90 мм рт. ст. и выше), холестерин (выше 5 ммоль/л) и избыточная масса тела (ее определяет врач при осмотре, измерив рост, вес и окружность талии);
- электрокардиография: назначается мужчинам старше 35 лет, женщинам 45 лет и старше при каждой диспансеризации, а дамам моложе 45 лет и мужчинам до 35-ти — при первой диспансеризации;
- колоноскопия – исследование кишечника, назначается при подозрении на колоректальный рак. Как правило, если есть наследственная предрасположенность и/или обнаружена скрытая кровь в анализах кала.
Какие года рождения подпадают под диспансеризацию в 2019 году?
В 2019 году наступит очередь отправляться на диспансеризацию для тех, кто родился в такие годы: 1920, 1923, 1926, 1929, 1932, 1935, 1938, 1941, 1944, 1947, 1950, 1953, 1956, 1959, 1962, 1965, 1968, 1971, 1974, 1977, 1980, 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998.
Одним из нововведений 2019 года в трудовом законодательстве является обязанность работодателя предоставить работнику свободный день с сохранением заработной платы один раз в три года для прохождения им диспансеризации.
При этом для работников, не достигших возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работников, являющихся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, предоставляется два свободных дня один раз в год, также с сохранением места работы и среднего заработка (статья 185.1 ТК РФ).
Для этого необходимо лишь оформить письменное заявление. Однако дата (даты) посещения врачей для профилактического медицинского осмотра все же должны быть согласованы между работником и работодателем.
Обратите внимание, что заставить работника проходить диспансеризацию работодатель не может. Гражданин вправе отказаться от ее прохождения в целом либо от отдельных видов медицинских вмешательств, входящих в объем диспансеризации. Исключение составляют случаи, когда обязательность прохождения диспансеризации зафиксирована в коллективном или трудовом договоре.
Какой-либо специальной формы либо системы отчета работника перед работодателем за предоставленный день (дни) отдыха на сегодняшний день Трудовым кодексом не предусмотрено.
А вот привлечение работодателя к ответственности за отказ работнику в прохождении диспансеризации вполне возможно. Согласно общей норме ст.5.27 КоАП РФ штраф для должностного лица составляет от 1 тысячи до 5 тысяч рублей, для юридического лица – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.
Воспользуйтесь своим правом ежегодного прохождения профилактического медицинского осмотра.