Производство иван-чая открыл магаданец на полученном "дальневосточном гектаре"

Чай, собранный и изготовленный в северной тайге, уже поступил в продажу в Магаданской области
Александр Васильчук. Фото: Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке

Житель Магадана Александр Васильчук взял "дальневосточный гектар" в Среднеканском округе Колымы, чтобы наладить сбор и производство иван-чая. Напиток из этого растения обладает уникальными лечебными свойствами. Чай, собранный и изготовленный в северной тайге, начиная с 2019 года можно купить в Магаданской области. Возможно, что скоро его можно будет найти и в торговых точках соседних регионов, сообщает MagadanMedia.

Александр Васильчук

Александр Васильчук. Фото: Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке

В Среднеканском районе Магаданской области, в экологически чистых местах, где стоит стабильно теплое и сухое лето, расположены огромные поля биологически ценного иван-чая. Свой "дальневосточный гектар" Александр Васильчук получил в 2017 году под конкретную бизнес-задачу: производство напитков и продуктов питания из дикоросов магаданской тайги. В 2018 году на гектаре Александра Васильчука уже работала линия по выпуску листового и гранулированного иван-чая.

"Сегодня мощность оборудования позволяет выпускать до пяти тонн готовой продукции за сезон, – говорит Александр. – Но пока мы остановились на 600 кг. Нужно понять рынок и какие объемы продукции на нём сейчас можно реализовать. При гарантии сбыта наша компания может хоть завтра отправить тонну отличного иван-чая в любую точку страны".

По словам Александра, процесс производства чая несложный и весь цикл занимает всего несколько суток. Иван-чай растет в Магаданской области повсеместно, его собирают накануне цветения или в самом начале. Сырьевая база – огромная. На полученном "дальневосточном гектаре" стоит производственная линия, а исходное сырьё – вот оно, рядом. Остается собрать его в нужный сезон, приготовить и расфасовать в пакеты.

Иван-чай

Иван-чай. Фото: Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке

Продукция магаданского предпринимателя недавно была представлена во Владивостоке гостям Восточного экономического форума. Уже в ближайшем будущем Александр Васильчук планирует наладить на своей земле промышленное производство варенья и масла из местных растений – стланика и шиповника. Для этого он будет подавать заявку на получение второго "дальневосточного гектара", на котором будет размещена линия по извлечению ядер из шишек стланика. Обкатка оборудования для производства масла из целебных орехов местного кустарникового кедра уже идёт полным ходом. Следующим этапом проекта Александра Васильчука на "дальневосточных гектарах" станет производство более ценных эфирных масел.

Справка:

По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, на сегодняшний день в Магаданской области в рамках реализации программы "Дальневосточный гектар" заключен 1561 договор безвозмездного пользования, общая площадь предоставленных земельных участков составила более 1000 га. Из заключенных договоров 148 — коллективные, на общую площадь 388,6 га. По программе "Дальневосточный гектар" на территории Магаданской области гражданам доступно 19,5 млн га, что составляет 42% площади территории региона. Для получателей "дальневосточных гектаров" в Магаданской области доступны 23 меры государственной поддержки, ознакомиться с которыми можно на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. На сегодняшний день мерами поддержки в Магаданской области воспользовались 898 человек на общую сумму 27,5 млн. рублей.

Программа "Дальневосточный гектар" предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. Участники программы могут воспользоваться государственными мерами поддержки, ознакомиться с которыми можно на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Здесь же размещены модельные бизнес-планы, которые можно реализовать на своём гектаре.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia