Минздрав пояснил, кому и сколько лекарств будут выдавать бесплатно

Власти меняют систему здравоохранения России
Тематическое изображение. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

В Министерстве здравоохранения пояснили, кому и сколько будут выдавать лекарств бесплатно. А также рассказали, когда ожидать такие перемены.

Новая реформа Минздрава подразумевает, что россиянам будут выдавать лекарства бесплатно. Исходя из этого, в стране могут установить стоимость "года сохраненной качественной жизни". Гендиректор "Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи" Минздрава России Виталий Омельяновский пояснил, что стоимость "года сохраненной качественной жизни" — это то, какую максимальную сумму может потратить государство на лекарства для одного больного.

На данный момент обеспечивают препаратами бесплатно только льготников, а также тех, кто лечится в стационаре. Результатом нововведения должно стать обеспечение бесплатными препаратами и тех больных, которые лечатся дома. Эксперты называют сумму равную примерно одному млрд рублей, которая понадобится для осуществления планов, а также заявляют: может потребоваться ряд изменений в системе, в том числе и введение максимального порога объема государственной помощи.

Сумма составит от одного млн рублей, в случае лечения обычных заболеваний и до 22 млн рублей, если заболевание редкое, рассказал Виталий Омельяновский. Он также добавил, что подобная практика (QALY — quality-adjusted life years) признана эталонной во всем мире. "Мы провели исследование по международным методикам и сделали предварительные расчеты этих порогов, которые будем предлагать Минздраву России. Для обычных заболеваний — 1-1,2 млн рублей, для онкологических — 6-7 млнв рублей и для редких, — 20-22 млн рублей", — цитирует Лента.

Ранее глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что министерство готовит предложения по новой системе лекарственного обеспечения, которую планируют запустить в 2022 году.

Мария Нео

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia