С 2021 года электронные книжки будут обязательны для всех граждан, начинающих свою трудовую деятельность. Все остальные, кто имеет бумажные варианты книжек, могут по желанию оставить бумажные версии или перейти на цифру. Для этого нужно в течение 2020 года подать соответствующее заявление, сообщает ИА PrimaMedia.
Электронная книжка будет содержать информацию о выполняемой работе, должности, переводах на другую постоянную работу, увольнении, а также об основаниях прекращения трудового договора. По оценке экспертов, закон затронет порядка 60 млн граждан и около 8,4 млн хозяйствующих субъектов.
— Вполне ожидаемо, что сначала переход на электронный вариант предпочтет больше молодежь, как более гибкая и любящая инновации часть населения. Безусловно, возможность хранить информацию о трудовой деятельности граждан в цифровом виде намного удобней как для самих россиян, так и для профильных структур. Главное здесь обеспечить бесперебойную работу системы и безопасность информации, наладить оперативный межведомственный обмен данными. При должной работе всех этих механизмов, граждане и более старшего возраста постепенно будут отказываться от бумажных трудовых книжек, как менее надежных в силу того, что их элементарно можно потерять, — прокомментировал член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.
Закон об электронных трудовых книжках давно ждет бизнес, подчеркнули в Госдуме. По словам Председателя нижней палаты парламента Вячеслава Володина, этот закон даст возможность бизнесу освободить свои отделы кадров от излишних трудозатрат на ведение трудовых книжек работников в устаревшей бумажной форме, что особенно важно для крупных предприятий с большим числом сотрудников.
При наличии электронной трудовой книжки, работодатель должен будет ежемесячно передавать данные о трудовой деятельности сотрудника в информационную систему Пенсионного фонда РФ. А при приеме на работу или увольнении такие сведения должны будут представляться не позднее следующего рабочего дня. Ответственность за непредоставление данных уже введена. Работодатель будет передавать сведения о трудовом пути, а работник сможет это контролировать через личный кабинет в Пенсионном фонде.