Видео, чип и на волю: отлавливать собак в Магадане будут по новым правилам

Правительство утвердило методические указания по обращению с животными без владельцев
Животные. Фото: https://pixabay.com

Правительство РФ утвердило методические рекомендации по обращению с животными без владельцев. Регионам к 1 января 2020 года предстоит привести порядок отлова в соответствие с ними. Ловить собак необходимо только способами, которые не приведут к увечьям и травмам, время доставки животных в приют должно быть регламентировано, а сам процесс поимки должен фиксироваться на камеру. Ряд требований предъявляется к транспорту и проводимым процедурам после отлова. Как изменения повлияют на бюджет и комфорт колымчан, а также на численность собак и кошек – выяснило MagadanMedia.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 10.09.2019 N 1180 "Об утверждении методических указаний по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев" предстоит регламентировать условия транспортировки животных, в частности – какое максимальное число собак и кошек могут находится в машине одновременно, сколько времени должна занимать дорога до приюта, как долго содержать животных и как возвращать их на прежнее место обитание, либо объявившимся владельцам.

Помимо этого, теперь при отлове нужно будет вести видеосъемку. Кто и как ее будет производить, а также где и как долго должны хранится записи – предстоит определить.

К транспорту также есть требования: он должны оснащаться специальными техническими приспособлениями, обеспечивающими безопасность людей и гуманное обращение с животными, питьевой водой для животных и аптечкой для людей.Также на автомобиле должна быть размещена надпись, содержащая сведения о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, занимающимся транспортировкой.

Отвозить собак будут в приют, где каждую особь чипируют, стерилизуют и после реабилитации отпустят обратно, если она не проявляет "немотивированной агрессии".

Животные

Животные. Фото: https://pixabay.com


В прошлом году контракт на отлов, транспортировку и содержание безнадзорных животных заключили с частным приютом, принадлежащим председателю Магаданской городской общественной организации защиты животных "Право на жизнь" Галине Катеринич. Сумма контракта составила порядка 2,1 млн рублей. Организация занимается отловом и содержанием. Транспортирует животных в приют КЗХ – у приюта нет гаража, где бы мог располагаться автомобиль. Машина привлекатся в то время, когда специалист отправляется на отлов.

Как пояснили в КЗХ, перевозят животных в "Газели", имеет ли автомобиль специальное оснащении, в Комбинате ответить затрудняются.

"Пока еще никаких конкретных указаний нет. Как это будет, можно только представить. Какое нужно будет оснащение и какое время на это будет отведено? Та же видеосъемка – это в расходы не заложено. Думаю, это необходимо для контроля за тем, как производится работа, чтобы не наносили увечий. Вопрос только, кто этим должен будет заниматься – нужно же фиксировать съемку, запись делать, смену сдавать, хранить их где-то и определенное время", – прокомментировал и.о. директора КЗХ Рустам Солихов.

В некоторых случаях отловом занимается не только частная организация, но и непосредственно и КЗХ. Специалисты обездвиживают животное, вывозят его за пределы города и отпускают.

В соответствии с новыми правилами, этот порядок, скорее всего, придется пересмотреть. Подробные комментарии на этот счет в Комбинате обещали дать позднее.

Животные

Животные. Фото: https://pixabay.com

Дозвониться до владелицы приюта Галины Катеринич корреспонденту, к сожалению, не удалось. Пока решается вопрос с получением комментариев у главных исполнителей мероприятий по отлову ("Право на жизнь" и КЗХ), редакция узнала, что думает на этот счет представитель общественной организации "Зооспас", нередко участвующей в отлове, а также поинтересовались у ведомств – каким образом будет выполняться обеспечение нового порядка.

Анастасия Павлова
Анастасия Павлова

Председателя общественной организации "Зооспас"

Инициатива, мы считаем, хорошая. Эти методические указания были подготовлены Минприроды России, они позволят регулировать численность безнадзорных животных наиболее гуманными, безопасными и эффективными способами. Указания обязывают вести видеофиксацию отлова и процесса возврата, регулируют условия транспортировки, что, несомненно, очень важно!
Считаю, что возможность организовать работу в соответствии с указаниям, есть. Было бы желание...
Я бы сказала так: на данный момент(последние пару лет)хоть что-то делается, но этого, конечно же, недостаточно.
Сейчас, по имеющейся у нас информации, отловом в Магадане занимаются две организации - "Право на жизнь" (в соответствии с контрактом) и КЗХ (в соответствии с муниципальным заданием). После отлова безнадзорных животных "Правом на жизнь", они помещаются в приют. КЗХ же, по имеющейся информации, отлавливает животных, перевозит и выпускает в другом районе. Честно говоря, смысл этих действий не очень понятен. Какое-то социальное такси для животных получается...
"Право на жизнь" отлавливает животных гуманными способами, мы сами часто участвуем в отловах. А вот как производит отлов КЗХ, нам неизвестно. И отследить дальнейшую судьбу отловленных ими животных не представляется возможным.
Лично я считаю, что проблема безнадзорных животных до сих пор не решена только потому, что пытались решить её неэффективными способами. Биологи уже давно дали ответ на вопрос, как нужно правильно регулировать численность, очень радует, что Правительство прислушивается к мнению профессионалов. Если работу организовать правильно – в соответствии с разработанными и утверждёнными методическими указаниями, проблема вскоре будет решена. Только нужно именно работать, а не создавать видимость...

В департаменте ЖКХ, который заключает контракты на выполнение мероприятий по отлову и содержанию с организациями, сообщили:

"Мы готовимся к тому, чтобы заключить контракт с новыми условиями и единственный вопрос, который остается – это срок содержания отловленных животных. Сейчас они содержатся в приюте на карантине 10 дней. За это время можно определить, агрессивное ли животное, если да, то ветеринар дает заключение на его эвтаназию. Если нет, то после стерилизации, чипирования и реабилитации животное отпускают обратно.

Эти мероприятия позволяют снизить численность. Часть людей, мы это видим, считает, что собак нужно не стерилизовать, а истреблять, но у нас есть Федеральный Закон, в соответствии с которым мы действуем. И по закону, те животные, которые уже были отловлены, стерилизованы и чипированы, не подлежат повторному отлову, если они не агрессивны.

Да, кому-то не нравится, что собаки с бирками лежат на тротуарах. Но закон говорит о том, что они могут там находиться.

"Насчет методических рекомендаций: Условия и транспорт будет такими, какие требует законодательство. Права животных нарушаться не будут. Нормативные затраты на содержание и отлов утверждены. Если исполнителям услуги это интересно, то они будут выполнять все эти мероприятия, исходя из тех денег, которые мы предложили. Это их риски – какое оборудование закупить, какими материалами пользоваться, каким кормом кормить. Видеосъемка – это не проблема. Все телефоны оснащены видеокамерами, сайт, где можно разместить видео, у приюта тоже есть.

В новых условиях возможно кто-то еще заинтересуется и будет выходить на аукцион, чтобы производить все эти мероприятия.

В любом случае, как только новые условия будут регламентированы на региональном уровне, мы отработаем. К агрессивным животным, безусловно, будут приняты те меры, которые законодательством определены", – отметил руководитель Анатолий Худинин.

Животные

Животные. Фото: https://pixabay.com


В Минисельхозе региона пояснили, что работа по приведению порядка отлова и содержания в соответствии с рекомендациями Правительства РФ идет. Министерством разработан "Порядок отлова и содержания животных без владельцев на территории Магаданской области". В настоящий момент документ находится на правовой экспертизе.

Как только все процедуры будут официально регламентированы, изменения и способ их реализации доведут до исполнителей.

Что касается прогнозов о возможном увеличении финансирования мероприятий, то ситуация с выделением средств обстоит так:

на отлов, содержание и проведение ветеринарных мероприятий в 2019 году округам из областного бюджета выделено более 17 млн рублей. Магадану на сегодняшний день выделили более 2 млн рублей от общей суммы .

В настоящее время формируется бюджет на 2020 год. Предположительно он останется на уровне 2019-го. Увеличат финансирование на разработку проектно-сметной документации на строительство муниципального приюта в городе Магадане на сумму 7,5 млн рублей, после утверждения Правительством Магаданской области "Порядка отлова и содержания животных без владельцев на территории Магаданской области", разработанного в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.09.2019 г. № 1180 "Об утверждении методических указаний по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев".

По состоянию на 18 сентября 2019 года в Магадане уже отловлено 269 животных из планируемых 300 (по данным регионального Минсельхоза). Тем временем, в некоторых округах (Среднеканский, Ягоднинский, Тенькинский, Сусуманский, Северо-Эвенский) за 2019-й еще не отловлено ни одной кошки или собаки.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia