Изменения в законе о поддержке детей-сирот обсудили в правительстве Колымы

Законопроект согласован с депутатами и будет принят на очередном заседании областной Думы
#25летДуме
Заседание. Фото: Магаданская облдума

Проект закона "О внесении изменений в статьи 2.1 и 3.1 Закона Магаданской области "О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Магаданской области" обсудили на рабочей встрече в региональном правительстве, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Авторами законопроекта выступили депутаты облдумы Сергей Абрамов, Андрей Зыков и Сергей Иваницкий. Предложения были внесены еще весной, рассмотрены на заседании думского комитета по социальной политике и рекомендованы для вынесения на заседание областной Думы, но при этом требовали полного согласования со стороны правительства Колымы.

Проект закона предполагает установление права на проезд один раз в два года к месту отдыха и обратно для лиц из числа детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей, которым исполнилось 18 лет, но они продолжают обучение в общеобразовательных учреждениях и получают среднее общее образование, и установление права на получение единовременной выплаты при получении жилого помещения для его обустройства в размере пятидесяти тысяч рублей детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, старше 23 лет. Для этого потребуются дополнительные расходы из областного бюджета в размере 430 тысяч рублей в год.

В этот раз к обсуждению подошли в расширенном формате. К нему привлекли заместителя председателя правительства Татьяну Савченко, уполномоченного по правам ребенка Дениса Павлика, заместителя министра образования и молодежной политики Ирину Горностаеву, руководителя государственно-правового департамента Александра Соколова. Областную Думу представил первый вице-спикер Андрей Зыков.

"На практике порой происходит так, что сироты получают от государства квартиру уже после достижения ими 23 лет и формально не имеют права на 50 тысяч для ее обустройства. Но это нонсенс. Получение этих денег – это сопутствующее право, неотъемлемое условие, связанное с фактом выделения жилья. Этот пробел необходимо устранить", – подчеркнул парламентарий.

Этой позиции придерживается и уполномоченный по правам ребенка. По словам Дениса Павлика, получение квартиры необходимо сопрячь с выделением денег. Более того, сумму необходимо проиндексировать, поскольку она не менялась в течение 10 лет.

Варианты соблюдения права детей-сирот были предложены разные. Один из них – внесение денег на банковский счет, с которого их можно снять только после получения квартиры. Татьяна Савченко дала представителям правительства и профильных министерств поручение проработать все возможные варианты. Со своей стороны, Андрей Зыков сделал акцент, что законопроект согласован с депутатами и будет принят на очередном заседании Магаданской областной Думы в неизменном виде, если не поступят соответствующие поправки, предложения, или же альтернативный проект закона. Потому в ближайшее время эти предложения необходимо внести.

Вступление закона в силу с намечено на 1 января 2020 года.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia