Выгодно ли открывать СТО в Магадане, и что для этого нужно

Директор автосервиса Hunter – о деньгах, первом станке и специфике бизнеса
Секреты бизнеса
Виталий Гребенников. Фото: Из личного архива

Три года назад автомеханик Виталий Гребенников открыл собственное дело – автосервис Hunter. Все началось с развала-схождения, а сейчас на СТО можно отремонтировать и покрасить машину, воспользоваться услугами электрика и автоателье, а также купить необходимые запчасти. Как из работника гаража вырасти во владельца собственной станции, не имея опыта, бизнес-плана и лишних денег – в интервью с директором автосервиса Hunter на MagadanMedia.

Мне 33 года, из них лет 15 я занимаюсь ремонтом. Первым автомобилем, за рулем которого я прокатился, был "Москвич". Прав еще не было, но машину я приобрел, чтобы просто ездить. Потом начал гайки крутить, ремонтировать ее. Получалось. Стало интересно.

Закончил школу и решил пойти работать на СТО. Как первую работу нашел, даже и не помню. Вообще, много где еще себя пробовал – водителем, вездеходчиком, например. Но всегда это связано было с автомобилями. И чем бы я не занимался, все равно больше интересовал именно ремонт машин, и я возвращался на СТО.

Автосервис Hunter

Автосервис Hunter. Фото: Из архива Виталия Гребенникова

В какой-то момент решил, что хочу открыть свое дело. Мне больше всего нравилось заниматься развалом-схождением, и у меня это отлично получалось. В нашем городе очень мало специалистов, которые умеют этим заниматься, поэтому я рискнул. Клиентская база была у меня уже наработана.

Денег не было, поэтому пошел за кредитом – 1 млн рублей. Больше не давали (тогда обращался как физлицо, ИП еще не открыл). Еще чуть более миллиона вложил впоследствии из собственных средств. Купил на эти деньги оборудование. На всех этапах меня поддерживала семья. Это очень важно. Жена Екатерина со мной во всех моих начинаниях. И в развитии бизнеса тоже участвует – стала моделью для нашей первой рекламной фотосессии. Можно сказать, жена теперь – лицо автосервиса.

Рекламная фотосессия

Рекламная фотосессия. Фото: Из архива Виталия Гребенникова

С тестем Юрием Ивановичем мы вместе делали ремонт и устанавливали первое оборудование. Он и по сей день активно участвует в жизни автосервиса – помогает постоянно развиваться и поддерживать все в рабочем состоянии.

— На этом реально заработать большие деньги?

— Если ты умеешь этим заниматься, это очень выгодно. Я начал заниматься еще регулировкой... У нас компьютерных стендов по регулировке развала-схождения было где-то пара штук в городе. Я один из первых начинал в городе этим заниматься. Насобирал определенную сумму, приобрел лучшее оборудование на тот момент в городе... и в мире.

Я знаю, о чем говорю: работал на таких станках, только старого поколения.

Автосервис

Автосервис. Фото: Из архива Виталия Гребенникова

— Почему не открыть, например, гараж, что будет гораздо дешевле, и ремонтировать ходовку? Требуются только руки и помещение. Небольшие затраты.

— Чтобы бизнес развивался, он должен нравиться. Правильно? Если работа не нравится, она не будет приносить тебе денег. Мне больше всего по душе регулировка. С нее я и начал.

— Не страшно было влезать в кредит? Была стратегия развития?

— Было страшновато, но тот факт, что я этим занимаюсь очень давно, придавал уверенности. Я, можно сказать, начинал не с нуля – у меня была клиентская база.

— Вам нужно было специальное помещение. Как вы его нашли?

— Помещение мне дали друзья – гараж 60 кв.метров – на условиях,что когда я откроюсь, рассчитаюсь. Ремонт помещения занимал много времени, тем более, что делал я его после основной работы. Зарабатывал деньги и параллельно занимался оборудованием своего гаража. Яму свои руками выкопал.

Потом приглашал специалистов из Москвы, которые мне оборудование устанавливали и калибровали. Чтобы аппаратура была установлена по ГОСТам, чтобы у нас была самая качественная регулировка в городе.

Автосервис

Автосервис. Фото: Из архива Виталия Гребенникова

— Сколько времени заняла подготовка к запуску?

— Около полугода. Торопился, потому что надо было за кредит платить, отдавать деньги людям.

— Почему Hunter?

— В честь первого станка, на котором работал. А запустился я в свой день рождения, так совпало. Никаких шариков и шампанского, просто начал работать.

— Раскрутились только на основе наработанной клиентской базы или запускали рекламу?

Создали сайт, через него и рекламировались. Это очень нужная штука. Большинство людей сейчас перед тем, как куда-то обратиться, сначала гуглят, где можно это сделать. Я думаю, это очень хорошая реклама, и большинство клиентов нашли меня именно через сайт.

— Дорого обходится сайт в плане создания и обслуживания?

— Я слышал, что дорого, но мне сделали бесплатно. У меня друзья этим занимаются.

— Сколько стоит открыть свое СТО в Магадане?

— Цены зависят от того, сколько человек хочет потратить на СТО. Я хотел лучшее оборудование, поэтому все обошлось примерно в 5 млн. Вместе с ремонтом. Потом помещение выкупил, получилось в итоге примерно 7 млн. Вкладывал постепенно.

Тесть Юрий Иванович

Тесть Юрий Иванович. Фото: Из архива Виталия Гребенникова

— Есть какая-то специфика бизнеса с точки зрения документации, правил, требований?

— Много проверяющих органов. Не постоянно, но периодически кто-то обязательно приходит. Это очень затратно. Те же паспорта сделать на мусор и отходы. Очень много денег надо потратить. У нас же масла, бутылки, фильтры, перчатки, опилки. Это все нужно особым образом утилизировать – заключать специальные договоры на вывоз и уничтожение таких отходов. Постоянно нужно обновлять оборудование, приобретать новое, постоянно проводить ремонтные работы в помещениях — это всё расходы.

— Когда появились "осязаемые" доходы? Вы погасили кредит?

— Я постепенно развиваюсь. Закрываю одни кредиты и открываю новые. Без них никак. Но окупается все потихоньку. Сначала было СТО, потом – малярка, автоателье сделал, электроцех, а потом уже магазин автозапчастей. Сейчас пока приостановился.

— Когда открылись, сами стояли за станком?

— Да. Но так как стал развиваться, мне стало некогда этим заниматься. Я обучил человека, который, наверное, уже даже лучше меня делает регулировку. В нем я уверен на сто процентов. Начал потихоньку развиваться дальше. Сейчас у нас полноценная команда.

— СТО как бизнес-модель эффективен, если предприниматель не увлечен ремонтом, а просто купит гараж и наймет работников?

— Это очень тяжело. В основном это нужно только тебе. Мало кто проявляет интерес. Отработал – заработал. А развитие бизнеса интересно только мне. И если я не буду заниматься им и развивать, он не будет приносить дохода.

— Процесс починки автомобиля вы знаете. А как вы узнали, как строить бизнес?

— На своих ошибках. Бизнес-плана не было. Все происходило так, как происходило.

— Какие ошибки не стоит совершать начинающим предпринимателям?

— Надо заключать договоры. На ремонты и обслуживание. Много бывает ситуаций. Бывало, люди забирали машину и не оплачивали. Редко, но бывало. Город маленький, все друг друга знают. Знаешь человека, он пообещал потом расплатиться. А потом раз — и все. Если договора нет, то с юридической точки зрения, даже в суд обращаться нет смысла.

Автосервис

Автосервис. Фото: Из архива Виталия Гребенникова

— Помимо клиентов-обманщиков, есть много историй про то, как обманывают на СТО. У вас есть какие-то лайфхаки, как можно такого избежать?

— Нет. Мы не обманываем. Город маленький. В одном углу сказали, в другом услышали. Если мы будем обманывать, люди перестанут к нам ездить. Все детали, которые меняем, отдаем обратно клиентам. Если человек хочет посмотреть, мы загоняем на яму и показываем, что поменяли, что нет. Но все равно на 10 клиентов попадается один неадекватный.

— Например?

— Допустим, приезжал клиент. Отремонтировали машину. Я лично с актом спустился с ним в яму, показал каждую деталь по списку, которую поменяли. Все это было видно. Он уехал. Через 2-3 недели возвращается, начинает кричать, что мы ему не поменяли какие-то запчасти, и он будет жаловаться во все структуры. Загоняем на яму и видим, что у него застучала деталь, которую мы не меняли. Просто ее время пришло. Когда проводили диагностику, была рабочая. И как объяснить?

— Какой-нибудь совет для начинающих предпринимателей?

— Если тебе это нравится, просто занимайся этим.

Семья Виталия

Семья Виталия. Фото: Из архива Виталия Гребенникова

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia