Заграничные растения высадят на "зеленом островке" будущего парка "Маяк" в Магадане

Для создания дендрария к работе привлекли экспертов из Института биологических проблем Севера и Экоцентра
Парк "Маяк". Фото: мэрия Магадана

На очередном заседании штаба, прошедшем под председательством мэра Магадана, представители ответственных ведомств, ресурсных организаций, строители обсудили ход возведения парка. Отдельно обсудили создание дендрологической зоны. Всего "зеленый островок" украсят шесть магаданских растений. Изюминкой дендрологического уголка станут растения заграничные: кизильник блестящий, кедр, кедровая сосна, ель сизая, барбарис амурский, лапчатка кустарниковая. для создания дендрария, выбора и предоставления посадочного материала к работе по поручению мэра привлекли экспертов из Института биологических проблем Севера, а также сотрудников экологического центра, сообщили MagadanMedia в пресс-службе мэрии Магадана.

В областном центре продолжаются работы по созданию нового общественного пространства – парка Маяк. Сегодня это одна из масштабных строек города. Работа кипит ежедневно, без выходных — до завершения осталось чуть более двух месяцев. Его территория будет включать несколько зон: пляжную – это нижний уровень террас, и зоны созерцательного и детского отдыха. Высотным акцентом пространства станет существующий маяк, смотровая площадка и здание кафе. Его возводит магаданский инвестор Денис Розенко. Заведение общественного питания будет рассчитано на 120 посадочных мест и заработает в конце 2019 года. Также украсят парк дендрологическая зона и арт-объект "Я люблю Магадан" – место для фотографирования.

Открывая встречу, градоначальник снова акцентировал внимание подрядчика на сжатых сроках, а также остановил внимание исполнителей проекта на материальном обеспечении.

Отдельно обсудили создание дендрологической зоны. Как сообщил заместитель руководителя КЗХ Василий Каранда, сейчас специалистами ведется активная заготовка посадочного материала. Всего "зеленый островок" украсят шесть магаданских растений. Это волжанка, крестовник, мышиный горошек, ирис, герань луговая, копьелистник. Высадку проведут до 1 октября. Изюминкой дендрологического уголка станут растения "заморские".

"Всего мы планируем высадить порядка тысячи привезенного материала. Среди них кизильник блестящий, кедр, кедровая сосна, ель сизая, барбарис амурский, лапчатка кустарниковая. Растения доставлены из иркутского и горно-алтайского питомников. В ближайшее время ожидаем партию материала из Иркутска. Высаживать начнем в конце сентября, – сообщила курирующая проект растениевод-предприниматель Наталья Харченко, добавив, что растения доставят самолетом, так как во время морской или наземной перевозки они, к сожалению, не выживут.

Напомним, что для создания дендрария, выбора и предоставления посадочного материала к работе по поручению мэра привлекли экспертов из Института биологических проблем Севера, а также сотрудников экологического центра. Таким образом, опираясь на знания ученых и экспериментальный опыт местных жителей, в парке специалисты смогут создать уникальную зеленую зону. Здесь, как ранее отмечал мэр Магадана, будут проводить внеклассные мероприятия, экскурсии для школьников и воспитанников детских садов, ребята смогут знакомиться в том числе с флорой Дальнего Востока.

Кроме того, на территории парка около 10 тысяч квадратных метров составит газон, его, согласно рекомендациям растениеводов, засеют к ноябрю. Также в ходе встречи обсудили ход строительства объекта. Уже начато асфальтирование, уложено порядка 1 тысячи 800 кв метров плитки из 3,6 тысяч.

Завершая заседание штаба, глава города также подчеркнул, что данное общественное пространство станет замечательным местом встреч для жителей и гостей и в зимнем Магадане. Здесь планируется проведение 14-го фестиваля ледяных скульптур. Рассмотреть варианты с учетом обеспечения подсветки скульптур мэр Магадана поручил проектировщикам – специалистам Техконтроля.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia