Реализацию госпрограммы по переселению соотечественников в Магаданскую область обсудили в региональном правительстве

Реализацию госпрограммы по переселению соотечественников в Магаданскую область обсудили в региональном правительстве. Фото: Правительство Магаданской области

Заместитель председателя Правительства Магаданской области Татьяна Савченко провела заседание межведомственной комиссии по содействию добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, на Колыму. Участники комиссии обсудили итоги реализации государственной программы "Трудовые ресурсы Магаданской области" за первое полугодие 2019 года.

О том, как в регионе работает госпрограмма по переселению соотечественников и какие меры принимаются для закрепления переселенцев, присутствующим рассказала замминистра труда и социальной политики области Ирина Попова.

"В первом полугодии 2019 года участниками подпрограммы стали 119 соотечественников и 87 членов их семей. С территорий иностранных государств прибыли 94 человека. Соотечественники приезжали из Украины, Беларуси, Молдовы, Узбекистана, Казахстана, Армении, Грузии, Таджикистана и Азербайджана", – отметила она.

Также, по словам Ирины Поповой, переселенцам оказывают консультационные и юридические услуги. Они получают содействие в трудоустройстве и социальном обеспечении, а также медицинскую помощь. Дети участников подпрограммы обеспечены местами в дошкольных и средних общих образовательных организациях. За первые шесть месяцев этого года правом на предоставление помещений специализированного жилищного фонда воспользовались 16 человек.

При посредничестве службы занятости в первом полугодии трудоустроены три соотечественника. К трудовой деятельности приступили 104 переселенца. Они трудятся на предприятиях горнодобывающей отрасли и энергетики, в строительных организациях, в сфере жилищно-коммунального хозяйства, образования и здравоохранения, торговли и общественного питания. 11 человек открыли собственное дело по оказанию услуг в строительстве, производстве мебели, грузоперевозках и торговле.

В первом полугодии 2019 года шести участникам подпрограммы компенсированы затраты за наем жилья, четырем соотечественникам выплачена единовременная помощь на обустройство и потребительские нужды, семи – компенсированы затраты на прохождение обязательных медицинских осмотров. Шесть переселенцев получили компенсацию первоначального взноса по ипотечному кредиту на приобретение жилья.

Ранее губернатор Магаданской области Сергей Носов отмечал, что привлечение соотечественников позволило увеличить количество квалифицированных специалистов.

"Большинство участников программы закрепились на территории, адаптировались, нашли возможность для самореализации и связывают свое будущее и будущее своих детей с Магаданской областью", – резюмировал глава территории.

Для привлечения трудовых ресурсов и улучшения демографической ситуации в Магаданской области с 2014 года реализуется подпрограмма "Оказание содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, в Магаданскую область". Она является частью государственной программы региона "Трудовые ресурсы Магаданской области". За это время на Колыму переселился 3161 соотечественник: 1776 участников государственной программы и 1385 членов семьи, в том числе 695 детей.

Источник: Правительство Магаданской области

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia