Игорь Донцов: Укрепление позиций малой авиации поспособствует развитию Колымы

Председатель облдумы Сергей Абрамов и его зам Игорь Донцов вошли в состав рабочей группы по развитию авиации в области
#25летДуме
Малая авиация. Фото: Магаданская облдума

Задача совещательного органа, который возглавил губернатор Сергей Носов, – развитие регулярных пассажирских воздушных перевозок и выполнение авиационных работ на Колыме, повышение эффективности реализации мер по транспортной доступности региона. Цель проекта – координация работы органов власти и заинтересованных организаций при формировании эффективной реализации единой государственной политики в сфере транспортной доступности Магаданской области и развития регулярных пассажирских перевозок, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.

В состав рабочей группы вошли председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов, его заместитель Игорь Донцов, представители правительства, руководители колымских аэропортов и авиакомпаний, ведущих работу в регионе.

По словам Игоря Донцова, именно укрепление позиций малой авиации будет способствовать социально-экономическому развитию Колымы. Как отметил депутат, большая часть избирательного округа которого относится к труднодоступным районам, сегодня правительство региона предпринимает активные шаги, направленные на развитие внутрирегиональных перевозок.

"Очень хорошо, что даже в тяжелые годы нашему региону удалось сохранить основную часть аэропортовой инфраструктуры. Сегодня практически все городские округа связаны с областным центром регулярными пассажирскими авиарейсами. В регионе работает малая авиация. Но мы должны развивать это направление, ведь малая авиация это не просто реальная альтернатива автомобильному транспорту, это устойчивая отрасль экономики, которая давно доказывает свою эффективность в большинстве северных регионов. И в нашей области спрос на авиаперевозки велик. Одна из задач созданной рабочей группы – создать условия для того, чтобы новые населенные пункты были связаны с центром устойчивым авиасообщением, а там, где к перелетам уже привыкли, частота рейсов устраивала население".

С 2014 года на Колыме действует государственная программа "Развитие транспортной системы Магаданской области до 2022 года". В соответствии с ней областной бюджет ежегодно субсидирует авиаперевозчиков, которые обеспечивают транспортные коммуникации между Магаданом и центрами городских округов. Сейчас регулярные полеты из колымской столицы выполняются в населенные пункты Северо-Эвенского, Среднеканского, Сусуманского, Омсукчанского и Ольского городских округов. По этим направлениям авиарейсы осуществляются от двух до трех раз в неделю.

На рынке авиаперевозок работают три компании: ПАНХ, Ир-Аэро и СИЛА. В настоящий момент регион закупил два самолета ТВС-2МС для обеспечения полетов на внутренних маршрутах. Данную модель воздушного судна производят в Новосибирске на экспериментальном заводе. В конце сентября воздушные суда должны поступить в область. Новые машины способны брать на борт до 12 пассажиров и осуществлять перелеты на полторы тысячи километров.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia