Олег Ныпевги представит Колыму на XV Кочующем фестивале "Манящие миры. Этническая Россия"

В 2019 году событие объединит 12 субъектов России
Олег Ныпевги. Фото: Министерство культуры и туризма Магаданской области

На XV Кочующем фестивале "Манящие миры. Этническая Россия" (6+), который в 2019 году объединит 12 субъектов России, Магаданскую область представит Олег Ныпевги – солист магаданского ансамбля песни и танца народов Севера "Энэр". На фестивале артисты расскажут об участии представителей коренных малочисленных народов в войне, об оленно-транспортных и оленелыжных батальонах и отрядах. Гости фестиваля увидят изделия традиционных ремесел, поучаствуют в национальных играх и мастер-классах, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Министерства культуры и туризма Магаданской области.

В 2019 году событие объединит 12 субъектов России: артисты Камчатки, Чукотки, Сахалина, Алтая, Красноярского края, Ямала, Магаданской, Мурманской и Челябинской областей представят северную культуру в Москве, Севастополе и шести городах Крыма. Хранители наследия из разных уголков России представят культуру коряков, ительменов, эвенов, эвенков, чукчей, эскимосов, нивхов, саамов, ненцев, хантов, селькупов, нагайбаков.

Артисты расскажут об участии представителей коренных малочисленных народов в войне, об оленно-транспортных и оленелыжных батальонах и отрядах. Гости фестиваля увидят изделия традиционных ремесел, поучаствуют в национальных играх и мастер-классах.

Магаданскую область в этом масштабном событии представит Олег Ныпевги – солист магаданского ансамбля песни и танца народов Севера "Энэр". Более 25 лет – он является лицом и одной из ярких звезд ансамбля. Его тепло встречают не только магаданские зрители, он выступал на различных концертных площадках необъятной России, на многочисленных фестивалях самого высокого уровня в Азии и Европе.

Олег Ныпевги вырос в самой глубинке Чукотки, в семье каюра, исколесил тундру, жил в стойбищах, наблюдал за ритуалом охоты на морского зверя, выделывал шкуры нерпы и песца. Артист хорошо знает культуру эскимосов и эвенов, живущих у моря, оленных чукчей, и охотно делится наследием предков со зрителями. Он человек-уникум, у него абсолютный слух, отличная память. Точно, до единой ноты, передает любые эскимосские и чукотские напевы. Артист виртуозно владеет бубном и варганом, исполняет традиционные песни, горловые композиции.

Справка:

XV Кочующий фестиваль "Манящие миры. Этническая Россия" – единственный в стране кочующий фестиваль круглогодичного цикла, который проводится с 2005 года. За это время было представлено более 350 этнических программ в 106 городах и поселках 37 регионов России, участниками фестиваля стали более 1000 артистов из 46 субъектов РФ, аудитория составила более 450 тысяч зрителей. В этом году форум пройдет 10–22 сентября.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia