Лучшие фотографии Магадана за неделю
Читать
Итоги недели: отмена ЧС, золотая свадьба, вандал осквернил памятник в Магадане
Читать
Колымчане познакомились с образцами вооружения и экипировки спецназа Росгвардии 
Читать
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Читать
Люди из СССР запросто бы ответили на 8/8 вопросов, а у вас получится? — ТЕСТ
Читать
В СССР эти предметы были в каждой квартире: вспомните их названия? — ТЕСТ
Читать
Советская школа гордилась бы Вами, если осилите все 10 вопросов — ТЕСТ
Читать
Итоги недели: отмена ЧС, золотая свадьба, вандал осквернил памятник в Магадане
22 февраля, 08:30
Впервые семью официально зарегистрировали в Магадане 23 февраля 1931 года
07:30
В Магадане в воскресенье без осадков и до –13 градусов
06:30
Колымчане познакомились с образцами вооружения и экипировки спецназа Росгвардии 
22 февраля, 18:24
Китайский оползень, корейский митинг и японский "апогей глупости": топ новостей соседей
22 февраля, 16:40
Лучшие фотографии Магадана за неделю
22 февраля, 15:00
Вахта Победы: Освобождение пленников, победы Красной Армии, соцсоревнования
22 февраля, 14:00
Компания "Тихрыбком" поздравляет колымчан с Днем защитника Отечества
22 февраля, 11:00
Выходные с книгой: "Жизнь за други своя. Истории участников СВО"
22 февраля, 10:30
Каких уловок ждать от мошенников на 23 Февраля
22 февраля, 07:37
Переход 12 лыжников из Магадана в Хабаровск закончился 22 февраля 1935 года
22 февраля, 07:30
В Магадане в субботу без осадков и до –10 градусов
22 февраля, 06:30
Авито Работа и Академия ритейла подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве
22 февраля, 00:50
На форуме по кибербезопасности рассказали, как страховщики внедряют ИИ в работу
21 февраля, 22:25
Магаданские спасатели эвакуировали пострадавшего из труднодоступной местности
21 февраля, 22:05
Полицейские Магадана вручили паспорта Российской Федерации юным колымчанам
21 февраля, 21:30

Сергей Абрамов: Голос регионов о выравнивании их бюджетной обеспеченности был услышан

На открытии осенней сессии в Госдуме обсудили планы и приоритеты на предстоящие четыре месяца
11 сентября 2019, 11:00 Общество #25летДуме
Сергей Абрамов Магаданская облдума
Сергей Абрамов
Фото: Магаданская облдума
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

По мнению председателя Магаданской областной Думы Сергея Абрамова, вынесение вопросов выравнивания бюджетной обеспеченности регионов на первый план в работе Государственной Думы РФ означает, что голос регионов был услышан, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.

На открытии осенней сессии спикер ГД Вячеслав Володин рассказал о планах и приоритетах палаты на предстоящие четыре месяца. Он отметил, что сессия обещает быть напряженной, так как задач у депутатов много. Необходимо будет рассмотреть в том числе бюджет и бюджетообразующие законы.

По его словам, при принятии бюджета важно решить вопрос выравнивания бюджетной обеспеченности территорий. Вячеслав Володин привел данные Минфина РФ, по которым в прошлом году разница между десятью самыми обеспеченными и малообеспеченными регионами была семикратная. Дотации сократили ее до 3,1 раза.

Это все равно много, сказал председатель Госдумы, ведь это влияет на уровень предоставляемых в регионах социальных услуг – медицинских, образовательных, в целом сказывается на качестве жизни.

"Мы могли бы после поступления проекта бюджета в Государственную Думу посвятить этому вопросу специальные слушания, где вместе с Министерством финансов могли бы обсудить вопросы, связанные с бюджетной обеспеченностью регионов, вопросы создания условий для реализации проектов в рамках ГЧП", – предложил Вячеслав Володин.

Решение этих задач стратегически важно, подчеркнул спикер, так как это увеличит количество регионов-доноров и улучшит качество жизни граждан.

"Мы могли бы этот вопрос рассмотреть с вами уже в октябре", – сказал он.

В законотворческом портфеле Государственной Думы, по словам Вячеслава Володина, 1 тысяча 311 законопроектов, 244 из них приняты в первом чтении, четыре прошли второе чтение.

"Приоритеты на осеннюю сессию – это законодательное обеспечение реализации Послания Президента Федеральному Собранию, реализация национальных проектов", — сообщил председатель Государственной Думы.

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов отметил, что вопрос бюджетной обеспеченности регионов – один из наиболее важных для Дальнего Востока.

"Мы не единожды поднимали этот вопрос на самых разных площадках, в частности, на прошедшем в июне в Магадане общем собрании Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье". Тогда все коллеги поддержали предложения Магаданской областной Думы, направленные на выравнивание бюджетной обеспеченности. Этот вопрос актуален не только для регионов Дальнего Востока, но и для многих других субъектов страны. Факт того, что этот вопрос вышел на первый план в работе федеральных властей, говорит о том, что голос регионов о выравнивании их бюджетной обеспеченности был учтен", – подчеркнул Сергей Абрамов.

Ранее на общем собрании Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" спикер Магаданской областной Думы акцентировал, что финансовая поддержка регионов существенно зависит от определения расчетного объема расходных обязательств субъектов – "модельного бюджета" – как одного из компонентов расчета дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности. При этом при определении "модельного бюджета" не в полной мере учитываются региональные особенности субъектов Дальневосточного федерального округа, в том числе районов Крайнего Севера: значительная протяженность территорий, низкая плотность населения, удаленность населенных пунктов друг от друга и от основных промышленных центров, ограниченность транспортной инфраструктуры, зависимость хозяйственной деятельности от поставок из регионов центральной части России.

Парламентская Ассоциация предложила Правительству РФ рассмотреть вопрос внесения изменений в Методику распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации. Дальневосточные парламентарии посчитали, что необходимо установить запрет на снижение объема дотаций для высокодотационных субъектов, добившихся роста собственных налоговых и неналоговых доходов, исключить при расчете налогового потенциала начисления налога на прибыль организаций от филиалов и обособленных структурных подразделений, осуществляющих деятельность на территории иных субъектов РФ, поступления налога на прибыль организаций, носящие разовый характер, транспортный налог, акцизы на нефтепродукты и на крепкий алкоголь.

Также Ассоциация предложила при определении расчетного объема расходных обязательств регионов предусматривать индексацию среднего размера расходов консолидированных бюджетов субъектов на уровень инфляции по группам полномочий; выделить в отдельную группу полномочий расходы на компенсацию недополученных доходов транспортным организациям при выполнении социально значимых перевозок пригородным железнодорожным транспортом, ресурсоснабжающим организациям – за оказание услуг электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, вывоза твердых коммунальных отходов.

Помимо этого, парламентарии предложили внести изменения в формулы расчета коэффициента расселения граждан для отражения плотности населения и фактической удаленности населенных пунктов друг от друга, ввести коэффициент "отношение доли крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств в продукции сельского хозяйства субъектов к средней величине по РФ" и разработать дополнительный поправочный коэффициент для регионов, территории которых отнесены к неблагоприятным для ведения сельского хозяйства, закрепить в Методике возможность осуществления перераспределения средств между разными группами полномочий, учитывать размеры районных коэффициентов к заработной плате, установленные не только федеральным законодательством, но и региональными нормативными правовыми актами.

Поддержали члены Парламентской Ассоциации и предложение Сергея Абрамова включить в обращение к Правительству РФ пункт, согласно которому при расчете затрат на компенсацию расходов по проезду в отпуск для северян необходимо учитывать фактическую стоимость авиабилетов в центральные районы страны, сложившуюся на протяжении ряда лет.

"Применяемая сегодня величина тарифов из дальневосточных городов в Москву существенно занижена, – подчеркнул тогда колымский спикер. – Все мы знаем, что география отпускной кампании не ограничивается перелетом до столицы, в расчет должны включаться расходы на оплату проезда до конечного места проведения отпуска. Оптимизация расходов по данному полномочию приводит к нарушению законодательства, несвоевременной оплате обязательств государства перед работниками бюджетной сферы, росту кредиторской задолженности и возможным судебным издержкам. Особенно актуальна эта проблема для трех регионов Дальневосточного федерального округа, где авиатранспорт является единственным способом связи с центральной Россией – для Магаданской области, Камчатского края и Чукотского автономного округа".

196697
31
60