Вчера, 10 сентября, в день открытия осенней сессии Государственной Думы, на пленарном заседании в первом чтении принят разработанный Оксаной Бондарь совместно с минздравом Магаданской области законопроект "О внесении изменения в статью 28 Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" (в части формирования средств страховой медицинской организации).
Представляя законопроект, Оксана Андреевна подчеркнула, что он предусматривает возможность сохранения в территориальном органе обязательного медицинского страхования неизрасходованных по итогам календарного года средств ОМС.
“В настоящее время такие средства – собственность страховых медицинских организаций. Причем, сэкономлены они вследствие периодического снижения уровня заболеваемости застрахованных граждан ниже среднего (например, летом) и неполного выполнения медицинскими организациями объемов медпомощи, установленных территориальной программой ОМС на год, — заявила автор законопроекта Оксана Бондарь. — Страховые медицинские организации не влияют на размер экономии целевых средств, однако, 10% сэкономленных средств становятся их дополнительным доходом.
Оксана Бондарь. Фото:
По информации Федерального фонда обязательного медицинского страхования, за последние 6 лет только в 55 субъектах Российской Федерации такая экономия средств составила более двух млрд руб. В Магаданской области подобная экономия с 2013 г. по 2018 г. равна 9 млн 178 тыс. 200 руб.
При принятии законопроекта неизрасходованные по итогам календарного года средства обязательного медицинского страхования будут оставлены в территориальных фондах ОМС. Эти деньги могут пригодится на самые различные нужды, — аргументирует парламентарий. — В соответствии с Федеральным законом "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" они могут пойти непосредственно на оплату медицинской помощи гражданам, на дополнительное финансовое обеспечение территориальных программ ОМС, а также на расчеты за медицинскую помощь, оказанную за пределами региона, в котором выдан полис ОМС”.
Один из вариантов использовниая сэкономленных средств ОМС в Магаданской области, к примеру, — на оплату прохождения абитуриентами обязательных медицинских осмотров, считает Оксана Бондарь. В частности, с проблемой прохождения совершеннолетними выпускниками школ платных медицинских осмотров (обследований) при приеме на обучение по профессиям, специальностям, направлениям подготовки в соответствии с перечнем, утверждённым Постановлением Правительства РФ от 14 августа 2013 г., к депутату Госдумы обратилась одна из колымчанок. В правительственном перечне такие специальности, как стоматология, ветеринария, судовождение, ядерная энергетика и теплофизика и многие другие.
“Таким образом, в случае принятия закона, у субъектов Российской Федерации появится возможность за счет сэкономленных средств как выход из проблемной ситуации профинансировать территориальные программы обязательного медицинского страхования, скажем, для бесплатного прохождения абитуриентами вузов предварительных медосмотров”, — резюмирует Оксана Бондарь.
Законопроект поддержан Минздравом России, Федеральным фондом обязательного медицинского страхования, Правительством РФ, Комитетом Госдумы по охране здоровья, Комитетом Совета Федерации по социальной политике.