Итоги недели: холодно в Холодном, дорогой проезд, в аэропорту улучшат связь
10:30
В оздоровительном центре "Синегорье" встретили гостей из поселка Холодного
17:47
Лучшие фотографии Магадана за неделю
15:00
Дрейфовавшему на катамаране в Охотском море Пичугину предъявили обвинение
14:35
Вахта Победы: с первых дней войны жители ЕАО посвятили свою работу интересам фронта
14:30
В Ольском муниципальном округе 2 февраля сохраняется сильный ветер
12:19
За первый месяц года на Колыме произошло 37 пожаров
11:30
В Магадане на Дукчинском шоссе сгорел частный дом
10:45
Выходные с книгой. Джайлс Кристиан "Ланселот"
10:30
Какие изменения ждут россиян с 1 февраля
10:29
Пенсионерка из Магадана стала жертвой мошенников: украдено 65 тысяч рублей
10:14
У жителя Магадана изъяли золотые слитки на сумму свыше 21 млн рублей
10:05
Из Магадана в Москву можно улететь по плоским тарифам
09:46
Аналитики Авито выяснили, что россияне предпочли горные лыжи сноубордам
09:00
Геологоразведочный отдел при речном управлении Дальстроя появился в 1945-м
07:30
В Магадане в субботу преимущественно без осадков и до -16 градусов
06:59

Оксана Бондарь: Неиспользованные средства ОМС должны оставаться в территориальных фондах

В Госдуме предложили сделать прохождение медосмотров бесплатным
11 сентября 2019, 08:27 Политика
Оксана Бондарь
Оксана Бондарь
Фото:
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Вчера, 10 сентября, в день открытия осенней сессии Государственной Думы, на пленарном заседании в первом чтении принят разработанный Оксаной Бондарь совместно с минздравом Магаданской области законопроект "О внесении изменения в статью 28 Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" (в части формирования средств страховой медицинской организации).

Представляя законопроект, Оксана Андреевна подчеркнула, что он предусматривает возможность сохранения в территориальном органе обязательного медицинского страхования неизрасходованных по итогам календарного года средств ОМС.

“В настоящее время такие средства – собственность страховых медицинских организаций. Причем, сэкономлены они вследствие периодического снижения уровня заболеваемости застрахованных граждан ниже среднего (например, летом) и неполного выполнения медицинскими организациями объемов медпомощи, установленных территориальной программой ОМС на год, — заявила автор законопроекта Оксана Бондарь. — Страховые медицинские организации не влияют на размер экономии целевых средств, однако, 10% сэкономленных средств становятся их дополнительным доходом.

Оксана Бондарь

Оксана Бондарь. Фото:

По информации Федерального фонда обязательного медицинского страхования, за последние 6 лет только в 55 субъектах Российской Федерации такая экономия средств составила более двух млрд руб. В Магаданской области подобная экономия с 2013 г. по 2018 г. равна 9 млн 178 тыс. 200 руб.

При принятии законопроекта неизрасходованные по итогам календарного года средства обязательного медицинского страхования будут оставлены в территориальных фондах ОМС. Эти деньги могут пригодится на самые различные нужды, — аргументирует парламентарий. — В соответствии с Федеральным законом "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" они могут пойти непосредственно на оплату медицинской помощи гражданам, на дополнительное финансовое обеспечение территориальных программ ОМС, а также на расчеты за медицинскую помощь, оказанную за пределами региона, в котором выдан полис ОМС”.

Один из вариантов использовниая сэкономленных средств ОМС в Магаданской области, к примеру, — на оплату прохождения абитуриентами обязательных медицинских осмотров, считает Оксана Бондарь. В частности, с проблемой прохождения совершеннолетними выпускниками школ платных медицинских осмотров (обследований) при приеме на обучение по профессиям, специальностям, направлениям подготовки в соответствии с перечнем, утверждённым Постановлением Правительства РФ от 14 августа 2013 г., к депутату Госдумы обратилась одна из колымчанок. В правительственном перечне такие специальности, как стоматология, ветеринария, судовождение, ядерная энергетика и теплофизика и многие другие.

“Таким образом, в случае принятия закона, у субъектов Российской Федерации появится возможность за счет сэкономленных средств как выход из проблемной ситуации профинансировать территориальные программы обязательного медицинского страхования, скажем, для бесплатного прохождения абитуриентами вузов предварительных медосмотров”, — резюмирует Оксана Бондарь.

Законопроект поддержан Минздравом России, Федеральным фондом обязательного медицинского страхования, Правительством РФ, Комитетом Госдумы по охране здоровья, Комитетом Совета Федерации по социальной политике.

93090
31
68