В СВГУ обсудили пути решения нехватки инженерных кадров разных профессий на Колыме

По мнению ректора, одним из возможных решений проблемы может стать законодательная инициатива облдумы региона
#25летДуме
Студенты. Фото: Антон Новгородов, ИА PrimaMedia

Рабочее совещание по возможным путям поддержки и расширению списка специальностей, по которым готовит студентов СВГУ, прошло в Магаданской облдуме. Ректор университета сообщил, что области нужны инженерные кадры разных профессий, но количество бюджетных мест, выделяемое Минобрнауки РФ, не может удовлетворить эту потребность. Одним из возможных вариантов решения этого вопроса, по мнению ректора, может стать законодательная инициатива облдумы, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Инициатором совещания выступил ректор СВГУ Роман Корсун. В совещании приняли участие первый заместитель председателя регпарламента Андрей Зыков, представитель правительства области в Совете Федерации Анатолий Широков и заместитель председателя регионального правительства Татьяна Савченко.

Роман Корсун отметил, что в настоящее время Магаданская область испытывает потребность в инженерных кадрах различных профессий – горняках, геологах, строителях, энергетиках, автотранспортниках.

"К сожалению, количество бюджетных мест для обучения по соответствующим образовательным программам, выделяемое Минобрнауки РФ для СВГУ не позволяет удовлетворить эту потребность в среднесрочной перспективе", – подчеркнул он.

Вузу необходимо дополнительное финансирование. Одним из возможных вариантов решения этого вопроса, по мнению ректора, может стать законодательная инициатива Магаданской областной Думы. Анатолий Широков выразил мнение, что этот вопрос имеет больший масштаб и должен быть проработан на более высоком уровне.

"24 октября 2019 года в Совете Федерации мы проведем заседание Совета по науке и образованию. Мною предложено включить вопрос о состоянии высшего образования на всем Дальнем Востоке в повестку дня. Магаданская область представит свою позицию и предложения. Подготовка студентов по новым специальностям — это действительно широкий вопрос и подходить к его решению необходимо взвешенно", – сказал он.

В ходе обсуждения стороны обменялись мнениями, придя к решению о дополнительной подготовке к предстоящему заседанию Совета. Предложения от регионального правительства оформит Татьяна Савченко. Магаданская делегация озвучит окончательные пожелания в Совете Федерации через полтора месяца.

"Если по итогам Совета мы получим решение специалистов о том, что для улучшения качества высшего образования на Дальнем Востоке и в Магаданской области в частности, а также его соответствия запросам работодателей нам необходимо будет выступить с законодательной или иной инициативой на федеральном уровне, то мы безусловно это сделаем. Качественное образование молодежи – залог дальнейшего развития региона. Вопрос необходимо всесторонне проработать", – подытожил Андрей Зыков.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia