Кадры для угольной отрасли Якутии – опыт АО "Колмар Груп" на ВЭФ-2019

Профориентированное обучение под конкретного бизнес-заказчика – важный тренд озвучили на Восточном экономическом форуме
генеральный директор ООО "УК "Колмар" Артем Лёвин. Фото: Григоров Гавриил/ТАСС

Большой интерес у участников пятого Восточного экономического форума, который проходит 4-6 сентября во Владивостоке, в кампусе ДВФУ на острове Русском, вызвала панельная сессия "Новые кадры для новой экономики: как кардинально повысить качество образования?". И это понятно — при реализации проектов на Дальнем Востоке бизнес сталкивается с нехваткой специалистов по требуемым специальностям. Каким образом можно решить эту проблему, обсуждали спикеры сессии, в том числе председатель правительства Якутии Владимир Солодов игенеральный директор ООО "УК "Колмар" Артем Лёвин, сообщает ИА YakutiaMedia.

Сегодня трудоустроившихся выпускников средних специальных учебных заведений составляет немногим более 50%. Половина дальневосточных абитуриентов уезжает для обучения за пределы Дальнего Востока, значительная часть при этом не возвращается. Как в сжатые сроки повысить качество общего образования на Дальнем Востоке? Каким вызовам должна отвечать система высшего и среднего специального образования? Какие кадры и по каким специальностям нужны бизнесу на Дальнем Востоке? Как привлечь выпускников школ к обучению в вузах Дальнего Востока, повысить рейтинги вузов? Какие меры поддержки на государственном уровне позволят закрепиться выпускникам на Дальнем Востоке? Как запустить на Дальнем Востоке систему поддержки талантливой молодежи и не допустить оттока "мозгов" за рубеж?

Вопросы, заданные модератором сессии президентом Московской школы управления "Сколково" Андреем Шароновым, всеобъемлющих ответов, наверное, не предполагали, однако кое-какую информацию к размышлению получить позволили.

Как сказала заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Марина Дедюшко, одним из важных факторов современного производства является человеческий капитал, то есть конкретные люди, реализующие масштабные инвестиционные проекты, глобальные стратегии и т.д. Без них ни о каком экономическом росте и развитии территорий говорить не приходится. При этом потенциал Дальнего Востока в плане развития человеческого капитал оценивается достаточно хорошо. Здесь много молодежи, также немало возможностей для их самореализации.

"Мы хотели бы, чтобы на Дальнем Востоке по каждой отрасли было бы одно опорное учебное заведение, где проходили бы обучение будущие работники. Раздробленность в системе среднего профессионального образования, которая наблюдается в субъектах ДФО, не позволяет сконцентрировать лучшие трудовые ресурсы. Минвостокразвития видится, что такие опорные образовательные учреждения могут быть созданы совместно с государственными компаниями и крупными инвесторами, которые бы выступали в качестве заказчиков, заинтересованных в получении квалифицированных кадров для своих проектов", — сказала Марина Дедюшко.

Новой экономике Дальнего Востока в большом количестве нужны современные, хорошо обученные специалисты рабочих специальностей, отметил первый заместитель министра просвещения РФ Павел Зенькович. В регионе будут реализовываться трудоемкие проекты, которые потребуют большого количества инженеров и грамотных рабочих.

"Думаю, система среднего профессионального образования должна быть ориентирована на конкретных работодателей и на конкретные потребности того или иного региона, — отметил спикер. – И крупные, градообразующие предприятия, как правило, целенаправленно работают с теми или иными образовательными учреждениями, которые, образно говоря, куют для них кадры".

Одним из примеров такого подхода является компания "Колмар", являющаяся якорным инвестором ТОР "Южная Якутия" и реализующая три крупных инвестиционных проекта. В связи с этим потребность в квалифицированных кадрах возрастает. Еще 3 года назад в компании трудилась 1 тысяча работников, а сейчас уже 5 тысяч. В будущем их должно стать примерно вдвое больше.

"Мы участвуем во множестве федеральных и иных программ по привлечению кадров их других регионов России и стран СНГ, однако этот ресурс практически весь выработан. Сегодня мы обращаем главное внимание на привлечение местных кадров, на обучение и переобучение", — сказал генеральный директор ООО "УК "Колмар" Артем Лёвин.

Профориентационная работа начинается со школы, уже с 5-го класса. Учащихся 19-10 классов возят на экскурсии на производственные объекты, показывая, что такое горная добыча и переработка.

Большое внимание уделяется работе со средним специальным учебным заведением — Южно-Якутским технологическим колледжем.

"Практически все профессии, которые получает там молодежь, ориентированы на наше производство. И где-то 85% выпускников приходит к нам. Проходят практику и переобучение, если это необходимо. В самом колледже обучение ведется по программам, разработанным совместно, на оборудовании и тренажерах, специально приобретенных нашей компанией", — сообщил Артем Лёвин.

Совместно проводятся профессиональные конкурсы, с тем чтобы привлечь внимание детей и подростков к горняцким профессиям.

Компания "Колмар" также сотрудничает и с вузами — Северо-Восточным федеральным университетом имени Амосова, МГИМО, Дальневосточным федеральным университетом. С этим вузом, а также с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке было подписано тройственное соглашение "О сотрудничестве в сфере развития человеческого капитала и обеспечения трудовыми ресурсами" в ходе пятого Восточного экономического форума.

В рамках соглашения стороны договорились о подготовке квалифицированных кадров для крупнейшего на Дальнем Востоке работодателя – угледобывающей компании "Колмар", а так же о проведении мероприятий, направленных на профессиональную ориентацию студентов ДВФУ, о содействии повышению уровня и качества подготовки кадров и интеграции научной, образовательной и производственной деятельности в угольной отрасли Дальневосточного федерального округа.

Председатель правительства Республики Саха (Якутия) Владимир Солодов

Председатель правительства Республики Саха (Якутия) Владимир Солодов. Фото: Григоров Гавриил/ТАСС

"Компания "Колмар" принимает активное участие в региональной программе "Местные кадры – в промышленность". В этом году вместе с Московской школы управления "Сколково" мы разработали семь флагманских программ, которые будут запущены колледжах, имеющих своего заказчика-работодателя. "Колмар" стал заказчиком для Южно-Якутского технологического колледжа", — рассказал председатель правительства Республики Саха (Якутия) Владимир Солодов.

Справка. Угледобывающая компания "Колмар" является якорным резидентом ТОР "Южная Якутия" и стремительно развивающимся промышленным предприятием. Согласно стратегическим планам, к 2021 году общий объем добычи и переработки на всех предприятиях "Колмара" будет доведен до 20 млн тонн. Компания приступила к строительству третьей фабрики "Инаглинская-2" мощностью 12 млн тонн, нескольких шахт и современного угольного терминала в бухте Мучке Хабаровского края мощностью 24 млн тонн в год. Конкурентное преимущество компании "Колмар" — в сочетании уникальных коксующихся качественных характеристик углей и оптимальной логистики. Компания ставит перед собой задачу не только маркетинга и продажи собственных углей, но и проводит большую работу по укреплению репутации российского поставщика как надежного и стабильного партнера на мировом рынке. Ежегодно подписываются долгосрочные контракты на увеличение поставок с металлургами мирового масштаба.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia