Владимир Путин предложил ряд перспективных мер для развития социальной сферы Дальнего Востока

На площадке Восточного экономического форума во Владивостоке прошло пленарное заседание, которое провел Президент России Владимир Путин. Участниками дискуссии стали зарубежные высокопоставленные гости, прибывшие на ВЭФ-2019: Премьер-министр Индии Нарендра Моди, Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга, Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, а также Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад. В зале присутствовали представители федеральных органов власти, предприниматели, общественность, главы регионов Дальнего Востока, среди которых также был и губернатор Магаданской области Сергей Носов.

В ходе своего выступления Президент России сделал несколько важных заявлений. Он подчеркнул, что Дальний Восток должен быть привлекателен для молодежи, с которой напрямую связано будущее региона. У округа хороший демографический потенциал. В качестве первоочередной задачи Правительства РФ Владимир Путин обозначил поддержку молодого поколения. Глава государства принял и поддержал доводы губернаторов регионов Дальнего Востока и предложил ввести специальную ипотечную программу, по которой молодые семьи смогут брать кредит на приобретение жилья в новостройках или для строительства жилья на дальневосточных гектарах под 2% годовых.

"Накануне мы обсуждали это с главами регионов, и я согласен с их доводами. Мы недавно ввели на Дальнем Востоке льготную ставку по ипотеке в 5%, но меня коллеги убедили, что этого недостаточно. Цель этой беспрецедентной меры – привлечь людей на Дальний Восток", — сказал Владимир Путин.

Он предложил запустить программу в этом году сроком на 5 лет. Источником финансирования станут государственная Программа развития Дальнего Востока и Арктики, а также Фонд развития Дальнего Востока.

Помимо этого, глава государства предложил расширить практику предоставления целевых и бюджетных мест в дальневосточных вузах по отдельным остродефицитным специальностям, чтобы у молодых людей была возможность учиться и за государственный счет, и за счет потенциальных работодателей. В таком случае, считает президент, у студентов будет уверенность, что вопрос трудоустройства будет решен.

Современной и доступной должна быть система здравоохранения и особенно первичной медицинской помощи, подчеркнул Владимир Путин. Необходимо создать эффективную систему, которая должна опережать лучшие стандарты и практики в стране.

"Предлагаю создать на Дальнем Востоке медицинский кластер с особым порядком регулирования, что позволило бы без избыточных формальностей открывать подразделения и филиалы иностранных клиник, привлекать лучших зарубежных специалистов, использовать лекарства и методики, доказавшие свою эффективность за пределами России", — сказал он.

Также глава государства отметил, что необходимо адаптировать общероссийские программы "Земский доктор" и "Сельский учитель" к условиям Дальнего Востока. Ссылаясь на разговор с губернаторами регионов, Владимир Путин подчеркнул, что эксклюзивно для Дальнего Востока будут в два раза увеличены выплаты для специалистов, которые приезжают работать в небольшие населенные пункты.

Другими стратегическими задачами развития округа президент назвал превращение Дальнего Востока в один из глобальных центров высоких технологий и компетенций, новой индустрии и отраслей. Это позволит иметь качественные рабочие места для квалифицированных специалистов.

Отдельно остановился глава государства на развитии Дальнего Востока как природно-туристического центра. Владимир Путин напомнил, что в 2016 году округ посетило 5,2 млн человек, а в 2018 – уже 7 млн, и 1 млн из них — иностранные граждане. Важным аспектом остается и привлечение в отрасль частных инвесторов. Кроме того, до 2024 года на Дальнем Востоке будут реконструированы 40 аэропортов.

"Мы открыты для всех, кто заинтересован в развитии Дальнего Востока", — подчеркнул Владимир Путин.

Президент также добавил, что в регионе образовано 20 территорий опережающего социально-экономического развития с особыми условиями организации производств, льготными режимами налогообложения и мерами господдержки. В них уже зарегистрировано 369 резидентов, которые заключили соглашения почти на 2,5 трлн рублей и обязались открыть более 60 тысяч новых рабочих мест.

Что касается самого экономического форума, то президент отметил, что с каждым годом ВЭФ собирает все больше и больше участников — глав стран АТР, крупнейших инвесторов, бизнесменов и представителей экспертных кругов. В этом году на площадках форума присутствует 8,5 тысячи человек из 65 стран мира.

Владимир Путин особенно выделил природные богатства Дальнего Востока, широкие логистические возможности, трансевразийские маршруты и соседство с быстро растущими экономиками стран Азиатско-Тихоокеанского региона, сотрудничество с которыми дает большие перспективы роста для России и Дальнего Востока.

Комментируя решения, которые озвучил Президент России на пленарном заседании ВЭФ-2019, касающиеся развития социальной сферы Дальнего Востока, губернатор Магаданской области подчеркнул, что все эти новшества появились не просто так. Им предшествовала серьезная работа всех глав регионов Дальнего Востока. Эти темы поднимались и на Госсовете, который прошел в первый день форума.

"Мы обсуждали ипотеку под два процента годовых давно. И если об этом уже сказал президент, значит, решение принято. Нам нужно готовиться к реализации тех возможностей, которые предоставляются для молодых колымчан и не только колымчан, а все тех, кто захочет жить в Магаданской области и на Дальнем Востоке. Для этого появляется все больше отличных возможностей. Подчеркну, что во время выступления на пленарном заседании Владимир Путин не раз вспоминал заседание Госсовета и своими решениями, которые он озвучил, он в очередной раз подтвердил огромное внимание к Дальнему Востоку. Чего только стоит увеличение в два раза подъемных выплат для учителей и врачей, которые хотят приехать работать в малые населенные пункты округа. Были приняты и другие решения, за которыми стоит серьезная поддержка", — сказал губернатор Сергей Носов.

Источник: Правительство Магаданской области

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia