Зыков: Магаданская область, я надеюсь, не останется в стороне от новаций в здравоохранении

Первый вице-спикер облдумы принял участие в панельной дискуссии по теме формирования здорового общества на Дальнем Востоке
#ВЭФ
ВЭФ. Фото: Магаданская областная Дума

Панельная дискуссия, посвященная формированию здорового общества на Дальнем Востоке, состоялась в рамках V Восточного экономического форума. В ней принял участиепервый вице-спикер Магаданской областной Думы Андрей Зыков, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.

На площадке выступали и.о. регионального директора по ЧС в Европейском регионе Дорит Ницан, министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, руководитель Роскачества Максим Протасов, ректор Тихоокеанского государственного медицинского университета Валентин Шуматов, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина Министерства здравоохранения РФ Олег Аполихин, начальник Центральной дирекции здравоохранения — филиала ОАО "РЖД" Елена Жидкова.

Они отметили, что ввиду особой стратегической важности Дальнего Востока, при реализации национальных проектов "Здравоохранение" и "Демография" для повышения продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году и обеспечения устойчивого естественного роста численности граждан необходимо учитывать особенности макрорегиона. Среди них – низкая рождаемость и продолжительность жизни, высокая смертность и отток населения.

Поэтому государство делает акцент на развитии превентивной медицины, "удаленной" медицинской помощи, расширение телемедицинской сети, внедрении программ общественного здоровья с учетом специфики региона.

Много внимания уделили обсуждению федерального проекта "Укрепление общественного здоровья", в котором будут принимать участие все: органы власти, центры медицинской профилактики и общественного здоровья, граждане. Несколько дальневосточных регионов выступят пионерами этого движения. Пока не очень ясно, какими ресурсами будет достигнуто увеличение продолжительности здоровой жизни людей, как соблюсти баланс между вложениями в здоровье людей государства, бизнеса и граждан. Кроме того, остается открытым вопрос, как именно современные технологии могут изменить систему здравоохранения ДФО, и как на самом деле можно добиться долголетия дальневосточников и прироста населения.

"Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отметила, что Дальний Восток – это сложный регион по многим показателям, включая состояние здоровья населения. И мы тут тянемся на задворках, о чем говорит и статистика. Хотя по некоторым нозологиям мы впереди, но зато лидируем по уровню смертности от внешних причин в трудоспособном возрасте. И это ассоциируется с высоким уровнем потребления алкогольных напитков. В современном российском обществе нужно с детских лет формировать тягу к здоровому образу жизни через разные площадки, информационные технологии, чтобы в процессе взросления и при вхождении в трудовую жизнь человек был заинтересован в своем здоровье, – отметил первый вице-спикер Магаданской областной Думы Андрей Зыков, принявший участие в дискуссии.

"Министр труда Максим Топилин отметил, что сейчас совместно с Минздравом идет разработка программы по стимулированию работодателей, чтобы они были заинтересованы в здоровье своего персонала. В связи с этим показался интересным доклад о корпоративной медицине в РЖД, я наблюдаю за этим давно. Еще с 2003 года, когда только начинались предварительные обсуждения по нацпроекту "Здоровье", РЖД являлись лидерами в этом вопросе. У них даже есть программы, позволяющие проводить генетические исследования, определяя факторы риска и выстраивая диетические, профилактические и лечебные рекомендации для сотрудников. Но и они сталкиваются с нежеланием людей знать о своем здоровье больше. В нашем обществе заведено, что к врачу идут, когда уже нет сил терпеть.

Магаданская область, я надеюсь, не останется в стороне от этих новаций в сфере здравоохранения. Но надо понимать, что те посылы, которые идут от Минздрава России, не являются указанием к сокращению медперсонала, финансирования системы здравоохранения на отдаленных участках, сворачивания программ. Нужно задать новый вектор развития и продвигать профилактические мероприятия на местах. Однако никто не снимал с нас ответственности за доступное и качественное здравоохранение. И в каждом поселке любой человек должен иметь возможность получить своевременную и качественную медицинскую помощь".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia