Сергей Абрамов: Нацпрограмма развития ДВ станет одним из рычагов изменения жизни на Колыме

Проект Программы был представлен на заседании президиума Госсовета РФ
#25летДуме
Заседание президиума Госсовета РФ. Фото: Магаданская облдума

По мнению председателя Магаданской областной Думы Сергея Абрамова, окончательное принятие Национальной программы развития Дальнего Востока до 2025 года в совокупности с реализацией приоритетных национальных проектов станет одним из существенных этапов в ускоренном развитии регионов ДФО и Магаданской области в частности. Проект Программы был представлен на заседании президиума Госсовета РФ, прошедшем на площадке Восточного экономического форума-2019.

Встречу провел Президент Российской Федерации Владимир Путин. Он подчеркнул, что окончательная редакция Программы потребует тщательной шлифовки и подробного анализа всех аспектов и предложенных мер, особенно в части источников и объемов финансирования, подходов к управленческим решениям.

"Декларации и благие пожелания людям не нужны. Все планы должны быть реалистичными и выполнимыми, а значит подкреплены адекватными ресурсами, включая средства бюджета. С учетом позиций регионов и сегодняшнего разговора, прошу через три месяца представить мне для утверждения всесторонне просчитанный, согласованный документ", – сделал акцент глава государства.

Проект программы был подготовлен Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

"Проект представлен. Добавлю, что работа над Программой шла, что называется "с земли". В ее открытом обсуждении, в том числе с помощью современных интерактивных площадок, приняло участие более 230 тысяч граждан. Дискуссии шли и в региональных законодательных собраниях, и в муниципалитетах. В документе отражены цели и мероприятия по развитию каждого из 11 регионов Дальнего Востока", – отметил Владимир Путин.

Со своей стороны, Магаданская областная Дума внесла ряд предложений в Национальную программу. Заксобрание Колымы предлагает внести изменения в Бюджетный кодекс РФ: установить, как это было ранее, 100% зачисления в бюджет Магаданской области поступлений от налога на добычу полезных ископаемых, уплаченного участниками Особой экономической зоны. Также депутаты считают, что необходимо законодательно закрепить нормативы распределения платежей за пользование недрами в размере 50% – федеральному бюджету и 50% – бюджету субъекта РФ, на территории которого расположено месторождение и производится добыча.

Предлагалось и усовершенствовать Методику распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации. Для решения существующих сегодня проблем транспортной доступности колымские парламентарии предложили предусмотреть в Национальной программе повышение объема пассажирских авиаперевозок в "пиковые" летние периоды, в том числе с увеличением количества авиакомпаний и расширением маршрутной сети, применение "плоских" тарифов на авиабилеты всех компаний, увеличение количества субсидированных авиабилетов, расширение перечня льготных категорий граждан.

Также был сделан акцент на необходимости продления как минимум до 2025 года практики понижения энерготарифов для предприятий до среднероссийского уровня. Для снижения тарифов для населения предлагается уменьшить ставку налога на добавленную стоимость с 20% до 10% ресурсоснабжающим компаниям.

"Национальная программа развития Дальнего Востока станет одним из рычагов для качественного изменения жизни в Магаданской области и во всем макрорегионе в целом. В окончательной редакции это будет действительно тот документ, в котором отражены и сведены воедино все нужды регионов Дальнего Востока с конкретными механизмами их решения, нацеленными на рост экономики и повышение качества жизни до уровня выше среднероссийского. К реализации Программы необходимо приступить с начала следующего года, и Магаданская областная Дума готова к законодательному обеспечению исполнения всех этапов ее эффективного воплощения в жизнь", — прокомментировал председатель колымского парламента Сергей Абрамов.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia