Двое экс-полицейских, подставивших невиновного магаданца, предстанут перед судом

В ходе предварительного расследования, следователи возбудили еще два уголовных дела в отношении обвиняемых
Суд. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Следственными органами СУ СК России по Магаданской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывших сотрудников полиции, которые обвиняются в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 3 ст. 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище) и п. "б" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств), сообщили MagadanMedia в пресс-службе СУ СК РФ по Магаданской области.

По версии следствия, в декабре 2018 года двое сотрудников отдельной роты патрульно-постовой службы полиции городского отдела внутренних дел, находясь на службе, в подъезде жилого дома задержали двух мужчин, после чего, превышая должностные полномочия, в нарушение установленного законом порядка провели их личный досмотр.

После этого сотрудники полиции, действуя против воли задержанных, незаконно проникли в квартиру, где временно проживали мужчины, и, в нарушение норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, превышая должностные полномочия, провели в ней обыск в целях отыскания наркотических средств.
В дальнейшем обвиняемые, используя свое служебное положение, путем угроз и шантажа склонили мужчин к приобретению через сеть Интернет наркотического средства, которое, по указанию полицейских, подбросили своему знакомому.

Достоверно зная о невиновности мужчины, полицейские задержали его и при досмотре в отделе полиции обнаружили наркотическое средство, что послужило основанием для возбуждения в отношении него уголовного дела. Факты нарушения законов экс-полицейскими были установлены при взаимодействии органов следствия и сотрудников собственной безопасности УМВД России по Магаданской области.

В ходе предварительного расследования, в связи с вновь установленными обстоятельствами, следователи возбудили еще два уголовных дела в отношении обвиняемых, которые были соединены в одном производстве с основным уголовным делом.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Магаданской области, противоправные факты были выявлены сотрудниками оперативно-разыскной части собственной безопасности регионального УМВД. Сотрудники уволены из органов внутренних дел по отрицательным основаниям, их непосредственные руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia