Губернатор Сергей Носов стал спикером сессии о перспективах развития ресурсной базы Дальнего Востока на ВЭФ-2019

В рамках V Восточного экономического форума прошла сессия, посвященная состоянию и перспективам развития ресурсной базы Дальнего Востока и Арктики. Участником панельной дискуссии стал губернатор Магаданской области Сергей Носов.

На сессии спикеры отметили, что Дальний Восток и Арктическая зона России представляют собой регионы особых геостратегических интересов государства, для которых необходимо создавать максимально благоприятные условия для социально-экономического развития. Эти территории — достаточно перспективные на углеводородное сырье и твердые полезные ископаемые. В условиях падающей добычи полезных ископаемых именно освоение ресурсной базы Дальнего Востока и Арктики способно обеспечить сохранение и укрепление позиций России как энергетической и минерально-сырьевой державы.

Модератор сессии — генеральный директор АО "Росгеология" Сергей Горьков – задал вопрос Сергею Носову о планах развития минерально-сырьевой базы Магаданской области и новых направлениях добычи полезных ископаемых.

По словам Сергея Носова, регион намерен уйти от моноэкономики и развивать добычу не только золота и серебра, но и меди. Губернатор подчеркнул, что Колыма невероятно богата цветными металлами и содержание меди оценивается в 44 млн тонн.

"Спрос на медь в мире устойчиво растет и по прогнозу специалистов будет только расти. Магаданская область имеет выходы к морю, что дает великолепные экспортные возможности. Также продолжает расти в цене золото и сегодня международная обстановка такова, что нужно продолжать активно заниматься добычей золота и мы этим будет заниматься, в том числе при поддержке государства. Мы готовы принимать участи в различных пилотных проектах по добыче и разведке полезных ископаемых, которые позволяют упростить получение лицензий. В недрах Магаданской области содержится ресурсов на несколько триллионов долларов и в то же время Колыма остается дотационной. Мы будем уходить от этого и соглашения, которые подписываются на этом экономическом форуме становятся этому основой", — сказал Сергей Носов.

Ресурсный потенциал полезных ископаемых Дальнего Востока и Арктики значителен, но эти территории характеризуются низкой и неравномерной геологической изученностью. По мнению экспертов сессии, требуется значительное увеличение объемов геологоразведочных работ для обеспечения расширенного и ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы и долгосрочного, стабильного уровня добычи углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых.

Увеличение инвестиционной привлекательности геологоразведочных проектов нуждается в совершенствовании законодательной базы, инфраструктурных изменениях, использовании новых технологических решений, способных обеспечить повышение эффективности на всех стадиях реализации проектов. Важно разработать механизм обеспечения геологической изученности перспективных участков недр с целью выявления месторождений стратегических видов минерального сырья на территории Арктики и Дальнего Востока за счет наращивания государственного финансирования геологоразведочных работ.

Также на сессии обсудили комплекс мер, необходимый для геологического изучения недр Арктической зоны, в том числе воспроизводство минерально-сырьевой, возрождение Северного морского пути и создание высоколиквидного фонда участков недр, что приведет к ускоренному социально-экономическому развитию Дальнего Востока.

Участниками сессии стали: заместитель председателя правления группы САН Шив Викрам Кхемка, управляющий Японского банка для международного сотрудничества Тадаси Маэда, Помощник Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Кирилл Молодцов, главный исполнительный директор компании "Полиметалл" Виталий Несис, заместитель генерального директора по развитию шельфовых проектов ПАО "Газпром нефть" Андрей Патрушев, вице-президент, ПАО "ГМК Норильский никель" Дмитрий Пристансков, первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Денис Храмов и другие спикеры.

Источник: Правительство Магаданской области

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia