Сергей Носов принял участие в панельной сессии: "Новые решения для повышения качества жизни. Трансформация бизнеса через развитие его экосистемы"

В рамках ВЭФ-2019 прошла панельная сессия на тему: "Новые решения для повышения качества жизни. Трансформация бизнеса через развитие его экосистемы". В ней приняли участие — председатель правления Фонда "Сколково" Игорь Дроздов, генеральный директор ПАО "ТМК" Игорь Корытько, генеральный директор АО "Синара Виктор Леш, генеральный директор SAP CIS Андрей Филатов, заместитель главного исполнительного директора Societe Generale SA Филипп Хейм и губернатор Магаданской области Сергей Носов. Участники обсудили условия для создания успешной экосистемы и способы эффективного их выстраивания, рассмотрели роль государственных и корпоративных университетов в развитии экосистем.

В России есть примеры экосистем — экономически успешные моногорода, которые при поддержке одного или нескольких предприятий создают современную и комфортную среду для жителей, строят долгосрочные планы по диверсификации своей экономики, развитию социальной инфраструктуры.

Большинство компаний в настоящее время должны выбирать ту бизнес-модель, которая представляет собой наиболее эффективную комбинацию ресурсов, коммерческой деятельности, продуктов и результатов, направленных на создание общих ценностей. В Магаданской области экосистемы формируются вокруг предприятий – горнопромышленников.

Примером может служить компания "Полюс", которая разрабатывает Наталкинский ГОК. Организация занимается не только добычей драгметалла, но и создает комфортные условия для проживания своих сотрудников, взаимодействует с учебными заведениями, ведет благотворительную деятельность в отношении объектов социальной сферы.

Еще один пример — предприниматель Александр Басанский. Помимо горнодобывающего бизнеса он организовал торговую сеть и ювелирное производство. Оказывает содействие развитию специальностей, востребованных в регионе, также активно участвует в социальном партнерстве.

По словам Сергея Носова, в 2018 году в Магаданской области через Фонд соцпартнерства профинансированы мероприятия на сумму более 140 млн рублей. За 8 месяцев 2019 года от партнеров уже поступила целевая благотворительная помощь на сумму более 147 млн рублей.

"Акционерное общество "Полюс Магадан" принимало участие во множестве важных мероприятий — ремонт и техоснащение Магаданского краеведческого музея в рамках фестиваля-школы современного искусства "Территория. Магадан". За счет благотворительных пожертвований акционерного общества осуществлялись частичные платежи по проектированию социально значимых для города и области объектов. Среди них — ФОК "Президентский", онкоцентр и другие. Золоторудная компания "Павлик" оказала содействие в проведении "Золотого фестиваля", проавансировала ремонт фасада дома в поселке Усть-Омчуг. Акционерное общество "Серебро Магадана" выделило средства на подготовку проектной документации мастер-плана развития поселка Ола, реконструкцию здания Магаданского областного онкодиспансера, проектно-изыскательские работы для строительства спорткомплекса с бассейном в "Северном Артеке". А также профинансировало часть мероприятий в рамках празднования 80-летия Магадана", — рассказал Сергей Носов.

Глава региона отметил, что государственные инструменты к эффективному выстраиванию экосистем сродни механизмам формирования благоприятной инвестиционной среды. Однако, по мнению Сергея Носова, есть особенности, на которые власти нужно обратить особое внимание — развитие инновационных организаций; взаимодействие бизнес компаний с учебными заведениями; развитие технологий, позволяющих организациям эффективно взаимодействовать с клиентами и партнерами.

Справка:

Понятие "экосистемы" в бизнесе введено Джеймсом Муром в 1990-х годах. Он предложил рассматривать экономическую деятельность, как экосистему, где покупатели и производители занимают взаимодополняющие роли, совместно эволюционируя в направлении, задаваемом компаниями, которые находятся в центре экосистемы. Мур использовал несколько экологических метафор, предполагая, что "конкретная ниша", которую занимает бизнес, оспаривается вновь прибывшими видами. Это означало, что компании должны стать активными в развитии взаимовыгодных (симбиотических) отношений с клиентами, поставщиками и даже конкурентами.

Использование экологических метафор для описания структуры бизнеса и операций становится все более распространенным, особенно в области информационных технологий.

Источник: Правительство Магаданской области

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia