Магаданская область и компания "Сан Евразия" договорились о сотрудничестве на полях ВЭФ-2019

Правительство Магаданской области и компания "Сан Евразия" подписали соглашение о сотрудничестве. Встреча прошла в рамках V Восточного экономического форума.

Стороны договорились о взаимовыгодном участии в проектах по развитию добычи полезных ископаемых — золота, серебра, меди, угля. А также диверсификации инвестиционной привлекательности Магаданской области по проектам "Благородные металлы Колымы", "Медь Колымы", "Уголь Колымы". В рамках договора стороны создадут совместную рабочую группу для оценки потенциальных проектов.

"Мы подписали важное соглашение с компанией "САН Евразия" о взаимодействии в области разработки полезных ископаемых. Для нас это принципиальное соглашение, потому что наконец-то сдвинулся с мертвой точке вакуум, который возник в части привлечения иностранных инвесторов. Нас начинают узнавать – это главное. Форум очень интересен, и я надеюсь, даст хорошие результаты", — отметил Сергей Носов.

О необходимости диверсификации горнодобывающей отрасли Колымы неоднократно говорил губернатор области Сергей Носов. Глава региона уверен, что Магаданскую область интересует не только добыча золота, но и перспектива развития экономики области в целом. Важная задача состоит в том, чтобы снять административные барьеры в недропользовании. Сейчас длительность процедуры предоставления права на пользование недрами фактически составляет несколько лет, а от этого также зависит и занятость населения. Для Магаданской области — это недопустимо, считает Сергей Носов. По словам главы территории, необходимо сделать Колыму пилотной территорией, где можно сократить сроки лицензирования до 45 дней, что значительно повысит инвестиционную привлекательность.

Геологические исследования в Магаданской области выявили большое количество рудопроявлений цветных металлов. Специалисты СВКНИИ ДВО РАН выделили перспективные медные рудные объекты, ресурсный потенциал которых оценивается более 16 млн тонн меди. Региональная юниорная компания уже получила три поисковые лицензии на три объекта с ресурсным потенциалом порядка 5 млн тонн этого цветного металла. По проведенной оценке, строительство только одного ГОКа производительностью 100 тыс. тонн меди в год и до двух тонн попутного золота, при действующем уровне цен, обеспечит налоговых поступлений в областной бюджет в размере 4 млрд рублей ежегодно. А это на один миллиард больше того, что дают предприятия, добывающие 13 тонн золота ежегодно. Рост добычи золота до 50 тонн в год и ввод в эксплуатацию одного медеплавильного производства позволит вывести бюджет территории на бездотационный уровень, уверен Сергей Носов.

Деловая программа V Восточного экономического форума пройдёт с 4 по 6 сентября во Владивостоке на территории кампуса Дальневосточного федерального университета. ВЭФ-2919 направлен на расширение многостороннего сотрудничества стран, прежде всего, Азиатско-Тихоокеанского региона и поиск новых направлений социально-экономического развития Дальнего Востока.

Главное мероприятие форума — пленарное заседание состоится 5 сентября. В нем примут участие — Президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Индии, премьер-министр Японии, премьер-министр Малайзии, а также Президент Монголии.

Справка:

Группа САН представляет собой диверсифицированную промышленную и инвестиционную группу с опытом работы в Индии более ста лет и около пятидесяти лет на международном и Российском рынках. Компания имеет обширную базу инвесторов в частных проектах в различных регионах мира.

Источник: Правительство Магаданской области

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia