Сергей Носов: На Госсовете подчеркнул необходимость строительства жилья на Колыме

Глава Магаданской области принял участие в заседании в рамках ВЭФ
#ВЭФ
Сергей Носов. Фото: MagadanMedia

Президент РФ Владимир Путин провел заседание президиума Государственного совета в рамках V Восточного экономического форума. На этот раз заседание было посвящено вопросу "Национальной программы развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года". В заседании принял участие губернатор Магаданской области Сергей Носов, сообщает ИА MagadanMedia.

"Это был принципиально важный Госсовет. Позиция Президента РФ – Дальнему Востоку быть! Программа, которая была подготовлена с участием регионов Минвосторазвития, будет доработана в течение 2,5 месяцев и утверждена Президентом. Это очень серьезная программа, кажется, что амбициозная, но на деле насыщенная и выстраданная – учтены проблемы, вопросы, не включенные в Национальные проекты.

Все регионы говорили о проблемах в здравоохранении, они практически одинаковые везде, разная острота. По Магаданской области мы вышли на их решение. Конечно, потребуются усилия. Но ясно, что проблема должна быть решена.

Я подчеркнул необходимость строительства жилья. Количество аварийного жилья у нас в 20 раз больше, чем было заявлено Росстатом. Мы исправили эти ошибки. Картина теперь ясная. Президент отметил, что надо не останавливаясь выполнять нацпроекты, и тогда можно двигаться вперед.

Разговор был и об усилении геологоразведки в нашем регионе", – рассказал губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Напомним, поручение разработать программу глава государства дал в 2018 году по итогам предыдущего Восточного экономического форума. Документ формировали с учетом мнения дальневосточников: региональные правительства обобщили полученные материалы, выделили ключевые инициативы, а затем губернаторы защитили их в законодательных собраниях. В нацпрограмме выделены экономический и инфраструктурный блоки, а также социальный блок, включающий восемь разделов, таких как демография, здравоохранение, образование, спорт, культура, жилье, транспортная сфера и реализация программы "Дальневосточный гектар". В июне Минвостокразвития внесло документ на рассмотрение в правительство России.

Как сообщили в пресс-службе Минвостокразвития, национальная программа развития Дальнего Востока будет направлена на утверждение через три месяца.

"Безусловно, окончательная редакция Программы потребует тщательной шлифовки. Подробного анализа всех аспектов и предложенных мер. Особенно в части источников и объемов финансирования, подходов к управленческим решениям. Декларации и благие пожелания людям не нужны. Все планы должны быть реалистичными и выполнимыми, а значит подкреплены адекватными ресурсами, включая средства бюджета. С учетом позиций регионов и сегодняшнего разговора, прошу через три месяца представить мне для утверждения всесторонне просчитанный, согласованный документ", – акцентировал Президент РФ Владимир Путин.

"При создании Проекта мы исходили из принципа: доступность для каждого. Мы хотим, чтобы любой человек, открыв Программу, увидел, что ждет его регион, что планируется сделать и какие стандарты используются для городов. Ведь о них мало кто знает на самом деле. Сейчас Проект программы состоит из мероприятий, реализация которых позволит достичь двух целей: обеспечить рост экономики и повысить качество жизни до уровня выше среднероссийского", – подчеркнул в ходе своего доклада Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Принципиальное отличие Национальной программы от национальных проектов и госпрограмм в том, что она учитывает специфические условия Дальнего Востока. Один из них – ограничение транспортной доступности. При общей площади в 6 169 тысяч кв. км протяженность дорог составляет всего 126 тысяч км.

Структура проекта Национальной программы включает в себя направления развития всего Дальнего Востока, такие как повышение инвестиционной привлекательности ключевых отраслей экономики, развитие магистральной инфраструктуры и реализация крупнейших инфраструктурных проектов, развитие территорий с особым экономическим потенциалом. Также это решение вопросов образования и здравоохранения, культуры и демографии, строительства жилья и формирования комфортной городской среды. В обсуждении и подготовке проекта принимали участие муниципальные и региональные власти, представителя бизнеса и экспертного сообщества, общественные организации совместно с Общественной палатой РФ.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia