Правительство Якутии и "Колмар" возродят жилищное строительство в Нерюнгри

Соглашение о сотрудничестве между правительством республики и АО "Колмар Груп" подписано в рамках Восточного экономического форума
Председатель правительства республики Саха (Якутия) Владимир Солодов и председатель Совета директоров АО "Колмар Груп" Анна Цивилёва. Фото: ИА PrimaMedia

Соглашение "О сотрудничестве в сфере реализации социальных проектов на территории Южной Якутии" между правительством Республики Саха (Якутия) и АО "Колмар Груп" подписали председатель правительства республики Саха (Якутия) Владимир Солодов и председатель Совета директоров АО "Колмар Груп" Анна Цивилёва в рамках Восточного экономического форума, проходящего 4-6 сентября во Владивостоке, в кампусе ДВФУ на острове Русском. В рамках соглашения стороны договорились о сотрудничестве в обеспечении эффективной и устойчивой работы по развитию социальной инфраструктуры муниципального образования "Город Нерюнгри" Нерюнгринского района Республики Саха (Якутия), сообщает ИА YakutiaMedia.

Проект жилого комплекса для работников ООО "УК "Колмар", по сути, возродит жилищное строительство в Нерюнгри. В настоящее время в городе не ведется масштабное строительство жилья и нет компаний-застройщиков (исключение – строительство по программе "Ветхое жилье").

Как объяснила председатель Совета директоров АО "Колмар Груп" Анна Цивилёва, необходимость заключения соглашения диктуется тем, что в ближайшие 3 года крупнейший инвестор республики – угледобывающая компания "Колмар" — собирается значительно увеличить штат своих сотрудников (всего для достижения целевых показателей стратегии компании до 2020 года требуется 3225 квалифицированных специалистов). Источниками привлечения персонала являются как соседние дальневосточные региона, так и страны ближнего зарубежья, такие, как Украина и Казахстан.

"Жить и работать им придется в сложных климатических условиях, зимой морозы в Нерюнгрийском районе доходят до минус 50 градусов, — отметила Анна Цивилёва. – И чтобы привлечь работников, которые приедут с семьями, мы, прежде всего, должны обеспечить их комфортными условиями проживания. Сделать так, чтобы работа в нашей компании были для них привлекательна. Компания уже строит своими силами жилой фонд – общежития и малосемейные квартиры, но это, по сути, временное жилье. Нам же хочется, чтобы люди оставались у нас надолго".

Проект жилого комплекса для работников ООО "УК "Колмар" общей площадью 100 тысяч кв. метров предусматривает строительство ряда многоквартирных домов и многоуровневых гаражей, административно-делового центра, учреждений обслуживания населения, средней общеобразовательной школы, детских дошкольных учреждений, Дома детского творчества.

Компания "Колмар" — знаковый инвестор для Якутии

Компания "Колмар" — знаковый инвестор для Якутии. Фото: ИА PrimaMedia

"Для нас очень важно не только построить дома и квартиры для сотрудников, но и создать социальную инфраструктуру вокруг комплекса детские площадки, спортивные учреждения, кинотеатр и досуговые учреждения. Поэтому мы обратились к правительству Республики Саха (Якутия) с просьбой поддержать нас в создании социальной инфраструктуры для людей, которые будут проживать в районе", — сказала Анна Цивилёва.

В свою очередь председатель правительства республики Саха (Якутия) Владимир Солодов подтвердил намерение о строительстве инженерной инфраструктуры для нужд жилой застройки и содействие в создании дошкольных образовательных учреждений. Кроме того, будет проработан вопрос обеспечения арендным жилищным фондом сотрудников угледобывающей компании "Колмар".

"Это работа в продолжение исполнений поручений президента России Владимира Владимировича Путина. Перед нами стоит задача гармоничного развития Дальнего Востока с достижением качества жизни населения не ниже среднероссийского как мерами экономического, так и мерами социального развития. Для достижения этой цели мы планомерно сотрудничаем со всеми инвесторами, работающими на территории Республики Саха (Якутия). Компания "Колмар" для нас – знаковый инвестор. Работа с ним носит системный характер. И новое соглашение с нашим партнером не просто декларация, а новый шаг в плане договоренностей, которые фиксируют новый этап наших взаимоотношений", — подчеркнул Владимир Солодов.

Справка. Угледобывающая компания "Колмар" является якорным резидентом ТОР "Южная Якутия" и стремительно развивающимся промышленным предприятием. Согласно стратегическим планам, к 2021 году общий объем добычи и переработки на всех предприятиях "Колмара" будет доведен до 20 млн тонн. Компания приступила к строительству третьей фабрики "Инаглинская-2" мощностью 12 млн тонн, нескольких шахт и современного угольного терминала в бухте Мучке Хабаровского края мощностью 24 млн тонн в год. Конкурентное преимущество компании "Колмар" — в сочетании уникальных коксующихся качественных характеристик углей и оптимальной логистики. Компания ставит перед собой задачу не только маркетинга и продажи собственных углей, но и проводит большую работу по укреплению репутации российского поставщика как надежного и стабильного партнера на мировом рынке. Ежегодно подписываются долгосрочные контракты на увеличение поставок с металлургами мирового масштаба.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia