Стань донором костного мозга может каждый неравнодушный магаданец

Впервые в городе проведут соответствующую благотворительную акцию
. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Благотворительный фонд "Русфонд" приглашает всех неравнодушных присоединиться к благотворительной акции "Спаси жизнь — стань донором костного мозга" (18+). По всей России проходят подобные акции, в Магадане она впервые будет проводиться с 4 по 15 сентября в стоматологической поликлинике "Дантист на Советской", сообщили MagadanMedia в пресс-службе фонда.

Потратив несколько минут и 4 миллилитра крови, каждый, кто не имеет серьезных заболеваний, может спасти жизнь человека, страдающего тяжелым недугом.

Зачастую для борьбы с онкологией нужна трансплантация костного мозга, но потенциальных доноров в нашей стране очень мало. В нашем национальном регистре доноров костного мозга на сегодняшний день всего около 100 тысяч потенциальных доноров. Для сравнения, в немецком – 8 млн человек, в регистре доноров костного мозга США ― 10 млн.

Инициатором первой в Магадане акции "Спаси жизнь – стань донором костного мозга" стала Анастасия Федючок. Работает она в УМВД России по Магаданской области. Ее поддержали и коллеги, которые так же решили вступить в национальный регистр доноров костного мозга.

Где можно сдать кровь?

С 4 по 15 сентября в стоматологической поликлинике "Дантист на Советской" по адресу: переулок Энергетический, 9, каб. № 5.

Время работы: с 9.00 до 13.00. и с 16.00 до 18.00.

Телефон: +7 (4132) 60-07-70, 20-10-91.

При себе необходимо иметь паспорт!

Кто может стать донором?

Любой взрослый, не имеющий противопоказаний, в возрасте от 18 до 45 лет и весом более 50 кг. может стать потенциальным донором костного мозга.

По статистике, ежегодно у 25–28 тысяч россиян диагностируют онкогематологические заболевания, примерно каждые 20 минут один человек узнает, что у него рак крови. Многих может спасти трансплантация костного мозга (ТКМ), она требуется примерно 4,5 тысячам человек, при этом проводится силами благотворителей.

На родственного донора могут рассчитывать менее четверти больных, нуждающихся в трансплантации, остальным требуется неродственная трансплантация. Именно для этих людей во всем мире создаются регистры доноров. Врачи говорят, что шанс встретить своего генетического близнеца – 1 на 10 тысяч.

Поиск спасительного фенотипа по международным регистрам — мероприятие длительное и дорогостоящее. Чтобы российскому пациенту получить клетки от зарубежного донора из стран Евросоюза, нужно потратить минимум 1,26 млн рублей. Деньги на это придётся собирать самим. Если донора искать в США, сумма трат вырастет до 2,8 млн рублей.

Если донора удается подобрать в российском регистре, получится потратить 400-500 тысяч рублей. Да и найти подходящего по фенотипу человека среди представителей других национальностей сложнее — по данным гематологов, подобрать донора в международной базе данных не получается для половины пациентов. Нужны фенотипы, характерные для нашей многонациональной страны. Поэтому создание общероссийского регистра так необходимо.

Мифы о донорстве

Тема донорства косного мозга, создания национального регистра пока не так широко известна в России, как это необходимо для быстрой и эффективной борьбы с тяжелыми заболеваниями. Многие просто не знают о возможности и важности этого шага. Люди сдают кровь как доноры, но даже не представляют, что могут стать донорами костного мозга. Более того, вокруг самой процедуры забора клеток ходит немало страшилок и создано мифов.

Эти мифы очень просто развеять. В реальности у вас возьмут из вены 4 мл крови. В ближайшее время станет возможным забор крови из пальца. А уже не за горами тот момент, когда материал на типирование будут и вовсе брать из слюны — моментально и безболезненно. Далее в специальных лабораториях определяют ваш персональный код – фенотип. Такая процедура называется типирование. После чего ваш фенотип пополняет базу регистра.

Если ваши клетки подойдут тяжелобольному человеку, вам предложат стать донором. Сегодня есть способ сдать костный мозг без операции и наркоза — он очень похож на анализ крови. Процедура длится 4 часа, у человека берут кровь из вены и вливают обратно, а он в это время сидит в кресле и смотрит телевизор. По словам гематологов, не стоит бояться и периода восстановления после процедуры. Некоторым он даже не требуется, другим понадобится день — два на реабилитацию. Но это не слишком высокая цена по сравнению с тем, что будет спасена чья-то жизнь.

Справка:

О Русфонде: https://www.rusfond.ru/

О Национальном регистре доноров костного мозга имени Васи Перевощикова: https://rdkm.rusfond.ru/

О том, как стать донором кроветворных клеток (костного мозга): https://rdkm.rusfond.ru/registr_stat/009

О противопоказаниях: https://rdkm.rusfond.ru/registr_stat/011

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia