Привить от гриппа более 43 тысяч человек запланировали в Магадане

Горожан призывают отнестись ответственно к своему здоровью и сделать прививки
Прививка. Фото: мэрия Магадана

В Магадане стартовала прививочная кампания против гриппа. Вакцинация населения проводится как по месту жительства в детских и взрослых поликлиниках, так и по месту работы, а также в детских дошкольных образовательных и общеобразовательных учреждениях, в средних специальных и высших учебных заведениях. Об этом рассказали в отделе охраны здоровья мэрии областного центра, сообщили MagadanMedia в пресс-службе мэрии Магадана.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10 июля 2019 года №10 "О мерах по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2019-2020 годов" рекомендовано обеспечить охватом прививками против гриппа не менее 45 % населения.

В Магадане запланировано привить 43 тысячи 797 человек, в том числе 14 тысяч 402 ребенка до 18 лет. В рамках Национального календаря профилактических прививок вакцинация против гриппа проводится детям с 6 месяцев; учащимся 1-11 классов; обучающимся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; взрослым, работающим по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); беременным женщинам; взрослым старше 60 лет; лицам, подлежащим призыву на военную службу; лицам с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением. Привиться могут и другие контингенты населения, а также все желающие.

Еще в марте 2019 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала свои рекомендации для включения в состав противогриппозных вакцин для использования в северном полушарии в сезон гриппа 2019-2020 годов. Какие-либо изменения в составе компонентов вируса гриппа B не рекомендуются. Однако в отношении компонента вируса гриппа А(H1N1) рекомендация была изменена. Вирус, который входил в состав противогриппозных вакцин для использования в предыдущий сезон гриппа 2018-2019 годов, был заменен на вирус, подобный A/Brisbane/02/2018 (H1N1)pdm09, который сейчас является доминирующим вирусом гриппа во всем мире. Также ВОЗ предложила A /Kansas/14/2017 (H3N2)-подобный вирус.

В этом году прививки против гриппа проводятся вакциной Совигрипп (вакцина гриппозная инактивированная субъединичная), в состав которой вошли рекомендованные ВОЗ штаммы гриппа A "Брисбен", гриппа А "Канзас" и гриппа В. Эта вакцина произведена в августе 2019 года. В Магаданскую область вакцина Совигрипп поступила двух видов – для взрослых, в состав которой входит адъювант и консервант, для детей и беременных женщин (без консерванта).

Напомним, что вакцинация является единственным средством специфической профилактики гриппа. Перед прививкой проводится медицинский осмотр и опрос прививающегося, детям измеряется температура тела, осматривается горло (взрослым – по показаниям), уточняется наличие противопоказаний к иммунизации, которые бывают временные (простуда, острые лихорадочные состояния, ОРВИ, обострение хронического заболевания) и постоянные (аллергическая реакция на куриный белок, наличие сильной реакции на предыдущую прививку). При наличии временных противопоказаний прививку против гриппа проводят после нормализации состояния человека, а также в период ремиссии хронического заболевания.

Своевременно привейтесь против гриппа. Отнеситесь ответственно к своему здоровью и здоровью своих близких.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia