Дополнительные объемы на вылов кижуча выделили рыбакам Магаданской области

. Фото:

В Правительстве Магаданской области прошло очередное заседание Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб. На нем рассмотрели вопросы увеличения объемов возможного вылова кижуча и регулирования промысла лососей на реке Яма, сообщили MagadanMedia в управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Дополнительные объемы на вылов кижуча для осуществления промышленного и любительского рыболовства получены Магаданской областью в соответствии с решением Бюро по промысловому прогнозированию Росрыболовства.

Кижуч как наиболее ценный вид тихоокеанских лососей является желанным трофеем для рыбаков-любителей. Дополнительные объемы кижуча и кеты выделены на лицензионные участки Охотского филиала "Главрыбвод".

По информации научных сотрудников "МагаданНИРО", подготовленной по данным аэровизуального обследования Ямской группы рек, заполнение нерестилищ р. Яма составляет не более 50–56%. Для обеспечения пропуска производителей тихоокеанских лососей к местам нереста на р. Яма введен режим "проходных" дней в течение 4 дней, с понедельника по четверг включительно, начиная с 10 сентября текущего года.

Вылов горбуши, основного объекта промысла, окончен. Всего ее добыли более 6,5 тысячи тонн, что на 2 тысячи больше, чем в 2018 году. Также сходит на нет промысел кеты в заливе Шелихова. Сегодня вылов осуществляется на Ямской группе рек. Активно начинают ловиться кижуч и осенняя форма кеты на морском побережье Ахматовского залива и в реке Тауй. Кеты в текущем году подошло больше ожидаемого. Первоначальный объем увеличен почти вдвое. Добыто более 2,6 тысячи тонн, что на тысячу тонн больше, чем в предыдущем году.

Продолжается торговля охлаждённой рыбой на ярмарках выходного дня. По социальным ценам населению реализовано более 19 тонн горбуши кеты и кижуча.

Таким образом, нынешнюю путину можно считать урожайной. На сегодня всеми видами рыболовства добыто почти 9,8 тысячи тонн. Напомним, что решением комиссии по анадромным видам рыб окончание лососевой путины намечено на 22 сентября – осталось рыбачить около трех недель.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia