Василий Образцов уже давно пишет о нашем городе и области. О его истории, его настоящем и будущем. Блогер показывает его красоту, судьбу, людей. Совместный проект ИА MagadanMedia и сайта "Моя родина — Магадан" — новый взгляд на родные места.
Как и многие поселки Колымы, которые строились рядом или на месте лагерей при шахтах, рудниках и фабриках, поселок рудника "им. Матросова" не стал исключением.
Своим рождением, жизнью и исчезновением он обязан руднику "им. Матросова", который в 1946 году образовался при реорганизации ГРК имени Берии. Посёлок был основан для разработки крупнейшего на Северо-Востоке Наталкинского золоторудного местрождения, название получил по одноимённому руднику.
Поселок руд. "им. Матросова" растянулся вдоль узкой долины руч. Наталкин почти на 2 км, начинаясь от устья впадающего в него притока Увальчик и почти до истоков ручей Наталкин.
Выше всех располагалась лагерная зона, ближе к горным выработкам. Долина ручья очень узкая, все постройки располагались на левом более пологом склоне сопки с небольшим перерывом в застройке.
Можно предположить, что первым возник именно Верхний поселок. В Верхнем поселке находился лагерь Берлага, заключенные которого строили рудник и посёлок, и охрана лагеря.
Поселок Матросова, середина 50-х годов. На переднем плане Нижний посёлок, а на заднем — Верхний. Между ними — промежуток, там будет построен Средний посёлок. Фото: kolymastory.ru
Чуть позже или практически в одно время с Верхним посёлком начал строиться Нижний посёлок, в котором жили вольнонаемные и те, кто освободился из лагеря. Именно в Нижнем поселке располагались основные сооружения соцкультбыта — магазин, клуб, столовая, детский сад.
Поселок Матросова. Старый детский сад располагался в конце Нижнего поселка. Фото: kolymastory.ru
Из рассказа Николая Хриенко: "Чем характерен посёлок Матросово? Прежде всего тем, что он со всех боков зажат высокими сопками и от этого поневоле кажется, что ты на дне узкого и глубокого провала. Старожилы этого посёлка говорили мне, что в таких условиях жизни без горизонта, без возможности смотреть вдаль, глаза быстрее привыкают к близкому смотрению и потому тут у людей раньше, чем в других местах, развивается близорукость…
Разузнал я кое-что и про историю Матросова. В частности и про то, что строили в нём шахту и отстраивали этот посёлок зэки…".
Поселок Матросова. Вид на Средний посёлок. Фото: kolymastory.ru
В середине 50-х годов началось строительство Среднего поселка между Верхним и Нижним. Именно ему будет суждено стать центром посёлка Матросова. В Среднем поселке будут построены первые двухэтажные жилые дома с паровым отоплением, профилакторий, клуб, детский сад, "Белый дом" и другие учреждения.
1944 год
В 1944 году началась добыча золота из жилы №3 на Наталкинском месторождении.
1945 год
С 1 января 1945 г. начать строительство золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) производительностью 100 т/сутки и рудника производительностью 200 т/сутки сортированной руды. Пуск фабрики был намечен на 10 мая 1945 года. В январе фабрику решено строить уже на 300 тонн руды в сутки и строительство первой очереди закончить к 1 апреля.
В 1945 г. приказом № 171 от 7 апреля на базе рудного месторождения им. Матросова организуется золоторудный комбинат (ЗРК) ТГПУ. В его составе — рудник "имени Матросова" (на базе бывшего горно-рудного участка прииска им. Ворошилова) и ЗИФ. Начальником комбината утвержден И.М. Жиленко. Вскоре ЗРК получает название им. Берии.
Для освоения месторождений ключей Игуменовский и "имени Матросова" выделялись экскаваторы и заключенные из первых прибывавших в 1945 году этапов.
1946 год
Из рассказа Ивана Антоновича Ларионова: "Я на руднике с 1946 года. Рудник закладывался в 1945 году, в том месте, где сейчас самые старые дома, там где начинался поселок. Когда приехал сюда, то в большинстве своем люди жили в палатках, только начинали строить бараки. Работали по 12-14 часов. Нам приходилось с 6 утра до 8 вечера работать в шахте и добывать золото, а с 8 вечера и до 12 ночи строить бараки. Не хватало древесины порой печи топить было нечем, не говоря о строительстве бараков. Бывало и так, что вечером мы укладывали два или три кольца бревен, а за ночь почти все растаскивали на растопку.
Условия были очень суровые. Многие страдали от цинги и других болезней. Врачей не было, смертность была высокой. Если сравнивать 1946 и 1957 года, то изменений практически заметно не будет. Ну а если сравнивать 1946 и 1968 года, то сейчас по сравнению с тем временем, как говориться — "рай небесный".
В шахте работали вручную. Ломами откалывали куски породы, грузили на вагонетки и выкатывали из шахты.На бункере вручную переворачивали вагонетки с породой. И был такой закон: "пока не выполнил дневной нормы, не имеешь права выйти из шахты".
Несмотря на восстановление льгот и увеличение зарплат, в жилищно-бытовом положении вольнонаемного населения Дальстроя во второй половине 1940-х гг. качественных изменений в лучшую сторону практически не произошло.
Так в марте 1946 года было установлено, что общежития ведущих приисков Дальстроя "Гвардеец", "Комсомолец", "Большевик", "Штурмовой", а также рудника "им. Матросова" находились в неудовлетворительном состоянии. В помещениях общежитий было холодно, регулярное снабжение водой и топливом организовано не было.
Особенно острой проблема жилищно-бытовых условий вольнонаемных работников горнодобывающей промышленности Дальстроя становилась зимой. Многие общежития к зиме не подготавливались. Зачастую в общежитиях отсутствовали сушилки, и сами помещения находились в антисанитарном состоянии.
Рабочие рудника "им. Матросова" вообще проживали в старых, пришедших в ветхость палатках. Кроме этого, у рабочих не было сменного нательного белья, постельных принадлежностей, бани и прачечные работали не регулярно, в результате чего возникала "массовая вшивость" (при этом белье, обувь, теплые вещи и т.п. в достаточном количестве имелось на складах государственного треста "Колымснаб")
1947 год
В октябре 1947 г. рудники "им. Матросова", "Дегдыкан", фабрика "им. Берия" были объединены в Омчакский золоторудный комбинат (ОЗРК). Наибольший приоритет отдавался развитию рудника "им. Матросова".
1948 год
Поселок Матросова. Верхний поселок. Берлаг, 1953 год. Фото: kolymastory.ru
Заключенные оставались основной рабочей силой Дальстроя вплоть до 1953 года. С окончанием войны Дальстрой стал пополняться, главным образом, заключенными, осужденными за измену Родине, а также спецпереселенцами. Для особо опасных преступников в 1948 г. был организован Особый (Береговой) лагерь МВД №5. Одно из отделений Берлага располагалось на руднике "имени Матросова".
1949 год
Праздник в посёлке имени Матросова. На заднем фоне хорошо видно канатную дорогу. Фото: kolymastory.ru
В 1949 году руду от рудника до фабрики протянулась на 4 км канатная дорога. По ней 150 вагонеток со скоростью 2,5 м/сек перевозили за сутки 1350 т руды. Обслуживали дорогу 72 человека. К этому времени производительность рудника увеличилась в четыре раза. Хочется отметить, что строительство канатной дороги протяженностью 4 км было само по себе уникальным. Таких объектов на Колыме до этого не было…
В 1949 году рудник "им. Матросова" неоднократно становился победителем соцсоревнования среди рудников "Дальстроя" и дважды в течение года удостаивался премий Совмина СССР по итогам всесоюзного соцсоревнования.
Несмотря на победы в соцсоревновании и ударный труд жизнь вольнонаемных работников в бытовом и жилищном плане сильных изменений не претерпела… О жизни и питании заключенных говорить мы не станем… Так, в Тенькинском управлении, по данным на май 1949 г., склады, магазины, столовые и пекарни находились "в запущенном антисанитарном состоянии".
Рудник и фабрика были пущены в эксплуатацию без наличия материально-технической базы для основного производства и вспомогательных служб. За первые 5 лет "основное производство рудника выросло в 4 раза, но до сих пор не имеет капитально выстроенных и надлежаще оборудованных жилых домов и производственных помещений".
Такие "мелочи", как жилье и культбыт, оставались на последнем месте. Для заключенных строили бараки, приходилось довольствоваться палатками. Вольные, как правило, из бывших заключенных, ссыльных и спецпоселенцев, тоже жили в барачных общежитиях или строили себе неказистые домики.
1951 год
Обеспеченность жилплощадью в 1951 г. составляла 69% в общежитиях и 33% в квартирных домах. Правда, строились новые лагпункты. Так, в плане на 1952 год предусматривалось построить лагпункт № 1 на руднике с полным набором необходимого, а в лагпункте № 2 построить вахту в рабочей зоне для обыска заключенных на 50 человек. Вскоре все это станет ненужным.
1952 год
Изначально поселок "имени Матросова" должен был располагаться совсем в другом месте. В 1952 году проектировщики предложили "разрабатывать месторождение открытым способом, а руду перерабатывать на золотоизвлекательной фабрике, мощность которой в 10 раз превышает ныне (в 1970 году) существующую. Территория, на которой сейчас расположен поселок рудника, отводилась под производственную зону, и строительство жилья в этом месте не предусматривалось. Проектом намечалось сооружение поселка городского типа на территории нынешнего поселка Омчак". Но на такой проект денег тогда не нашлось, пришлось довольствоваться тем, что было.
1953 год
В 1953 году имя Берии исчезло из наименования фабрики…
Социально-бытовое обслуживание вольнонаемных по-прежнему не удовлетворяло потребностей населения (о чем свидетельствовали материалы проверок). В феврале 1953 года в магазинах прииска "им. Гастелло" и пос. Транспортный Тенькинского управления в продаже отсутствовали соленая рыба, растительное масло, крупы, мясные консервы, ткани, нательное белье и другие товары. При этом все они имелись на базах отдела снабжения ТГПУ в достаточном количестве и отпускались без ограничений с баз "Колымснаба".
Снабжение рабочих хлебом на предприятиях "им. Буденого" и "им. Матросова" было организовано совершенно неудовлетворительно. Выпечка хлеба производилась только из муки текущего подвоза при наличии большого ее запаса на снаббазе управления, к тому же хлеб выпекался низкого качества с повышенной влажностью. Особенно неудовлетворительно была поставлена работа по организации общественного питания. Соцсоревнование среди работников торговли, общественного питания и хлебопечения организована не было.
1955 год
Руководство Дальстроя в середине 1950-х гг. прилагать усилия по улучшению жилищно-бытовых условий трудящихся и отдавать по этому поводу соответствующие приказы. Хотя со стороны работников все равно не иссякал большой поток жалоб и заявлений о неблагоустроенности и антисанитарном состоянии общежитий, о низких заработках и т.п. По прежнему особенно плохо в Дальстрое обстояло дело с вводом в эксплуатацию новой жилой площади. За 11 месяцев 1955 г. по Тенькинскому управлению по вводу нового жилья был выполнен на 66,5%.
Кроме этого на руднике "имени Матросова" рабочие были размещены очень скученно, семейные, имевшие детей проживали совместно с одинокими рабочими. В большинстве общежитий не были оборудованы гардеробные, отсутствовали камеры хранения вещей, в некоторых общежитиях не было радио, электрического освещения, отсутствовали вторые рамы. Имели место перебои в снабжении трудящихся водой и топливом.
50-е годы поселка
Учреждения соцкультбыта в поселках рудника размещались в маленьких приспособленных тесных помещениях.
Поселок Матросова. Первый детский сад в поселке имени Матросова. Позже в нем располагались амбулатория и аптека. Фото: kolymastory.ru
На 1.01.1956 года работал детский сад в пос. "им. Матросова".
Профилакторий рудника имени Матросова. Летом в нем располагался пионерский лагерь. Фото: kolymastory.ru
Для шахтеров был построен профилакторий. Выдавались профсоюзные путёвки и работники рудника могли там подлечиться, даже грязь с Талой привозили. В летнее время в профилактории был пионерский лагерь три смены.
Были построены в нижнем поселке клуб и столовая. В столовой продавали бочковое магаданское и бархатное пиво, а в придачу красную икру. С Хаттынаха привозили зимой замороженное молоко, оно выглядело как тазик (его замораживали в тазах).
В верхнем поселке был построен гараж. Гараж располагался рядом с душевыми и раздевалками для шахтеров.
1956 год
Начальная школа поселка имени Матросова. Фото: kolymastory.ru
1 сентября 1956 года в пос. "им. Матросова" была открыта начальная школа.
"В июле 1956 г. на рудник прибыли первые 128 комсомольцев — посланцев Москвы. К их приезду подготовили поселки Верхний и Молодежный". Имелся в виду Верхний поселок, относящийся к посёлку "им. Матросова".
1957 год
Хор в поселке "им. Матросова" был организован в 1957 году. Рассказывает Александр Ермак: "Начало хора относится к фабрике с 1957 года. Начальником фабрики в те годы был Чернин Леонид Яковлевич, директор рудника — Загайнов. Помню, как комсомольцы возмущались бездеятельностью, мол никаких развлечений, организовать бы хор и т. д…
Поселок Матросова. Мужской хор. На бояне — Николай Голов. Хормейстер — Ануфрий Иванович. 60-е годы. Фото: kolymastory.ru
После собрания хотели расходиться, а начальник привёл Николая Григоровича Голощапова (баянист) и давай определять голоса— 1, 2, 3. После этого — два раза в неделю репетиции. Секретарём комитета ВЛКСМ была Марина Попкова (Булычева), потом Борис Аверичев. Начались всякие стеснения и тому подобное. И вот тогда запел сам начальник фабрики. У начальника обнаружился такой тенор, что у нас рты остались раскрытыми.
После полгода репетиций начали давать концерты по посёлкам, а когда директор узнал, то в 1959 году мы стали ездить на репетиции в клуб рудника. Экономист рудника Иванюк Онуфрий Иванович был в своё время регентом в церкви, он стал руководителем хора. И вот с конца 1959 года хор стал греметь на всю долину. А в 1961 или 1962 году на областном фестивале в Магадане хор стал лауреатом и Народным, но уже без меня, я служил в армии в Хабаровске".
1958 год
Летом 1958 года канатная подвесная дорога (КПД) прекратила свое существование.
Котельная поселка имени Матросова. Фото: kolymastory.ru
В 1958 году была запущена котельная и паровое отопление в новых домах, построенных в Среднем посёлке. В дальнейшем к паровому отоплению начали подключать и Верхний и Нижний посёлки.
1959 год
В 1959 году были построены два двухэтажных дома. Их позднее называли "зелёные дома".
Как строились дома и другие объекты рассказывает Александр Гуляев: "Новый клуб строили заключённые с учреждения 261/1 (зона рецидивистов, которая находилась в пос. Омчак на горке при въезде с правой стороны). Так же заключённые строили и жилые двухэтажки. Место стройки обносили колючей проволокой. По утрам зэков привозили на спецмашинах, а вечером увозили в лагерь. Роба у них была полосатая".
В конце 50-х и начале 60-х в посёлке началось возведение объектов соцкульбыта. Так описывает житель посёлка Надежда Костенко возводимые сооружения: "В начальной школе, так же, как и в зданиях профилактория, детсадика на Верхнем, столовки, универмага, присутствовали элементы зодчества, с душой плотники топоришками стучали, и архитектурная смекалка, была!".
1961 год
В 1961 году началось строительство нового клуба в средней части поселка. Клуб строили заключенные с Омчака.
1964 год
Поселок имени Матросова. Новый клуб. Фото: kolymastory.ru
В 1964 году в поселке "им. Матросова" новый клуб культуры в средней части поселка был открыт. После сдачи нового клуба в средней части поселка, старый клуб был разобран.
1966 год
Новая столовая в центральной части поселка была открыта в 1966 году. После открытия новой столовой, столовую в нижней части поселка перепрофилировали под овощной магазин.
1967 год
В 1967 году были сданы в строй 2 двухэтажки. Их строили заключенные.
Поселок Матросова. Строительство гаража. Фото: kolymastory.ru
В этом же 1967 году был построен гараж. Гараж строили студенты с Харьковского авиационного института. После ввода в строй нового гаража. старай гараж на верхнем поселке был разобран.
Поселок Матросова. Строительство дома быта. Фото: kolymastory.ru
Построен дом быта в нижнем посёлке.
В день рождения комсомола — 29 октября 1967 года на руднике имени Матросова был открыт памятник В.И. Ленину.
Из записок Полины Фёдоровны Деменской: "Открытие памятника было в осенний день. Все пришли нарядные в белых рубашках, блузках, не смотря на то, что шел мелкий снег.
На открытие памятника выступил секретать партийной организации В.И. Разовский, он же организатор открытия памятника.
На открытии памятника были приняты в комсомол Валерий Евтуков и его товарищи. Приняты в пионеры ученики 3-го класса Матросовской начальной школы. Праздник проходил в торжественной обстановке. Играл оркестр, в оркестре участвовали ученики 8 в класса".
1969 год
В 1969 году рудник "им. Матросова" вошел в состав известного на всю страну объединения "Северовостокзолото".
Началось строительство спортзала в поселке.
1971 год
В 1971 дом быта в посёлке был расширен.
Поселок Матросова. Строительство "Белого дома". Фото: kolymastory.ru
Построено новое здание АБК, где была контора, душевые, раздевалки, ламповая и все участки. Это трёхэтажное здание, в народе его прозвали "Белый дом". Строило его ОСМУ, Омчакское строительное управление.
Поселок Матросова. Группа сотрудников на фоне "Белого дома". Фото: kolymastory.ru
1973 год
В 1973-м вместо полуразвалившейся деревянной золотоизвлекательной фабрики запустили в эксплуатацию новую, на месте деревянного разрушавшегося здания старой фабрики строится ЗИФ с новым технологическим оборудованием.
1974 год
В 1974 году проведена опытная трансляция телевидения. работники предприятия впервые получили возможность смотреть телевизионные трансляции…
1980 год
Вот так люди набирали воду которую привозили с Гастелло, для личных нужд. И сегодня питьевую воду на поселок имени Матросова возят с Гастелло. Фото: kolymastory.ru
Введен в строй водопровод порядка 5 км от скважины на 308 километре в Омчакской долине до баков объёмом 50 кубометров, смонтированных на сопке. С баков вода самотеком подавалась в котельную. После ввода в строй трубопровода, подвоз воды со скважины на 308 километре водовозками, командированными с АТХ поселка Транспортный, был прекращён. Но питьевую воду и тогда и по настоящее время возили с поселка имени Гастелло.
1982 год
Поселок Матросова. Баня. Фото: kolymastory.ru
1982 году была построена поселковая баня. До этого жители мылись в душевых, которые были на верхнем посёлке и предназначались для шахтёров.
В 1982 году было закончено строительство и ввёден в эксплуатацию новый трехэтажный детский сад в поселке имени Матросова.
В период 1979-1988 годов население посёлка "им. Матросова" было стабильным и превышало 2 тыс. чел., а после стало резко уменьшаться до 680 чел. в 1998 г.. Перестроечные процессы лихорадили все предприятия, население уезжало.
1986 год
Предприятия, учреждения, организации посёлка имени Матросова (на 1986 год):
Амбулатория | Магазин продовольственный | Профилакторий |
Аптека | Магазин ликёро-водочный | Рудник им. Матросова |
Баня | Магазин овощной | Сберегательная касса |
Библиотека | Магазин универмаг | Спортзал |
Буфет | Магазин хозяйственный | Столовая |
Быткомбинат | Магазин книжный | Теплица 1 |
ВГСЧ | Магазин продовольственный н/посёлка | Теплица 2 |
Гостиница | Магазин продовольственный в/посёлка | Трансагенство |
Детский сад | Милиция | Химлаборатория |
ДОСААФ | Молочная кухня | Школа начальная |
ЖКХ | Общежитие | Школа музыкальная |
Клуб | Отделение связи | Штаб гражданской обороны |
Котельная верхнего посёлка | Прачечная |
2000 год
В 2000 году, в год 55-летнего юбилея, на предприятии трудились 1033 человека.
2005 год
В 2005 году рудник выкупил здание церкви (здание бывшего дома быта) и переделало его под жилой дом для руководства.
Судьба пос. "им. Матросова" предрешена, его не будет, на этом месте будет карьер. Новый поселок будет размещен за пределами производственной зоны. Есть надежда, что это будут современный поселок и современное производство.
______________
За помощь в написании истории поселка огромное спасибо Александру Гуляеву, Татьяне Булгаковой, Александру Ермаку.