В завершении весенней сессии председатель Сахалинской областной Думы Андрей Хапочкин подводит итоги работы и делится своими мыслями. О работе островной думы за семь месяцев, а также о том, какие для сахалинцев законы были приняты рассказывает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Сахалинской областной думы.
— Андрей Алексеевич, как бы вы охарактеризовали эти семь месяцев работы областной Думы?
— Я бы сказал, что это была сложная и одновременно продуктивная работа. Сегодня нам удалось не только сохранить сбалансированность бюджета на 2019 и 2020 годы, но и увеличить его доходную часть. Теперь мы можем уверенно сказать, что не только сохранен, но и расширен список социальных программ и льгот, которые действуют сегодня в Сахалинской области.
Так, с 1 апреля 2019 года наши пенсионеры, имеющие "северный" стаж от 35 до 40 лет, получают ежеквартальные доплаты к пенсии в размере трех тысяч рублей. Это долгожданное решение вопроса для жителей области. Расширению категории сахалинских пенсионеров, получающих ежеквартальную доплату, предшествовала кропотливая совместная работа ветеранских общественных объединений, депутатской фракции "Единая Россия" и профильных министерств.
Напомню, что первым этапом стал принятый областной Думой закон о доплатах пенсионерам, имеющим трудовой "северный" стаж 40 лет и более. С 1 июля прошлого года доплаты к пенсии увеличены почти в четыре раза и достигли размера пять тысяч рублей в квартал.
Еще на стадии рассмотрения доплат пенсионерам категории "40+" мной поднимался вопрос о включении в круг получателей пенсионеров, имеющих "северный" стаж работы более 30 лет. Для обсуждения этого вопроса неоднократно собирались заседания комитета по социальной политике, рабочие группы, проводились консультации с профильным министерством.
В итоге долгой и кропотливой работы наши предложения были поддержаны врио главы региона Валерием Лимаренко, и Сахалинская областная Дума приняла закон "О социальной поддержке отдельных категорий граждан".
Хочу сказать, что на этом депутаты областной Думы не намерены останавливаться. В дальнейшем планируется расширить перечень ещё, и уже включить в него пенсионеров, стаж работы которых составляет "30+".
Также среди новых мер поддержки – право на бесплатное санаторно-курортное лечение для людей старшего поколения. Этой мерой смогут воспользоваться участники Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники фашизма и награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда", члены семей погибших инвалидов и участников войны (вдовы), почетные доноры, а также неработающие граждане, у которых стаж работы 40 и более календарных лет в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностях.
С этого года еще больше неработающих пенсионеров, достигших возраста 60 и 65 лет, смогут получать бесплатные санаторно-курортные путевки. Раньше путевки предоставлялись, если их пенсия не превышала два прожиточных минимума. Теперь в качестве критерия нуждаемости применяется две с половиной величины прожиточного минимума.
Будет предоставляться компенсация за самостоятельно приобретенное твердое топливо (уголь и дрова) тем гражданам, которые проживают в домах без центрального отопления. В среднем люди смогут получить восемь тысяч рублей.
Я бы хотел отметить еще одну очень весомую по социальной значимости меру социальной поддержки — предоставление единовременной выплаты на лечение тяжелобольным людям. Размер этой выплаты увеличен с трех до пяти млн рублей.
В случае экстремальных ситуаций (пожар, наводнение и пр.) малоимущие граждане смогут получить единовременную денежную помощь в размере 50 тысяч рублей, раньше выплачивалось 30 тысяч.
Еще две новые меры направлены на поддержку ветеранов боевых действий. Для неработающих ветеранов и инвалидов боевых действий, получающих пенсии, введена ежемесячная социальная выплата в размере полторы тысячи рублей. Из областного бюджета на эту меру будет направлено порядка 13 млн рублей. Ее будут получать 755 неработающих ветеранов.
Подчеркну, что в Сахалинской области сегодня действуют более 120 мер социальной поддержки. И более 60 из них ориентированы на людей старшего возраста.
— Действительно, за эти семь месяцев был принят целый ряд важных для области законов, в том числе и в социальной сфере. Назовите самые обсуждаемые законы весенней сессии?
— Во-первых, сразу могу сказать, что радует — жестких бюджетных ограничений в социальной сфере не произошло. Кстати, пакет социальных выплат в Сахалинской области самый высокий не только на Дальнем Востоке, но и в России. Наши расходы на социальную политику составляют более 20 млрд рублей, если быть более точным, то в 2018 году из областной казны на социальную помощь было направлено 23 млрд рублей.
Вспомним хотя бы законы, которые поддерживают семьи, имеющие детей.
Например, очень важный социальный Закон "О единовременной денежной выплате на компенсацию расходов, связанных с погашением ипотечного жилищного кредита (займа), семьям в случае рождения (усыновления, удочерения) второго ребенка". Благодаря ему была удалена коллизия в региональном законодательстве, когда семья, получившая выплату при рождении первого ребенка, уже не могла претендовать на государственную помощь при рождении второго. Теперь рождение второго ребенка в семье не лишает родителей права воспользоваться единовременной помощью на погашение ипотечного кредита в размере один млн рублей.
В июне депутаты областной Думы приняли новый Закон "О социальной поддержке граждан, являющихся родителями (законными представителями) детей, посещающих частные организации, осуществляющие присмотр и уход за детьми, и о наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Сахалинской области по предоставлению социальной поддержки". Теперь родители смогут получать компенсацию за посещение малышами до семи лет частных детсадов. Размер помощи составил 50% от размера родительской платы за присмотр и уход за детьми, но не более 10 тысяч рублей на ребенка в месяц.
Кроме того, в период весенней сессии региональный парламент законодательно закрепил оказание дополнительной помощи семьям, доход которых составляет менее двух прожиточных минимумов на одного члена семьи. Действовать новые нормы начали с 1 июля. Средства будут выплачиваться сахалинцам на первого или второго ребенка в возрасте от полутора до трех лет при условии, что доходы семьи не превышают полтора МРОТ. На Сахалине это 14 тысяч 536 рублей. В расчете на каждого члена семьи, включая детей, получится 21 тысяча 391 рубль.
Вообще, за последние годы у нас появилось множество интересных и важных программ по поддержке населения. Буквально для каждой категории жителей области предусмотрено по несколько льгот, призванных облегчить жизнь, а всего их более 120. Среди наиболее существенных мер можно отметить государственную социальную помощь малоимущим семьям и гражданам. Хочу сказать, что для молодых и многодетных семей в нашей области созданы особые условия. Многочисленные льготы предусмотрены для ветеранов и инвалидов боевых действий.
Подчеркну, что все предложения парламентариев активно поддерживаются врио губернатора Валерием Лимаренко, и по итогам нашей совместной работы претворяются в жизнь через социальные законы Сахалинской области.
— Вы упоминали, что в области сохранены средства, которые позволят нам строить дороги, школы, ликвидировать аварийное жилье. Переходящие объекты также будут профинансированы?
— Я считаю одной из главных задач регионального парламента сделать так, чтобы наши люди уже сейчас, сегодня чувствовали уверенность, чтобы была стабильность жизни на островах. Поэтому экономические проекты являются важнейшими для области, они — основа всех других сфер нашей жизни.
Не так давно в Сахалинской областной Думе прошли парламентские слушания на тему "Модернизация сети учреждений культуры, расположенных в сельской местности на территории Сахалинской области: проблемы, задачи и механизмы их решения". Депутаты тщательно готовились к ним. Проведению этих слушаний предшествовали поездки в районы рабочей группы постоянного комитета по социальной политике, посетившей 52 села. Кроме того, в рамках реализации партийных проектов "Культура малой Родины" и "Российское село" были проведены обсуждения на дискуссионных платформах регионального отделения партии "Единая Россия". Депутаты встречались с коллективами сельских домов культуры, библиотек и с жителями отдаленных сел.
Есть у нас и еще одна злободневная тема, которой, особенно в последнее время, уделяется огромное внимание. Речь о переселении граждан из ветхого и аварийного жилья. Программа была рассчитана на период 2012-2017 годов, и за это время переселили более 13 тысяч человек, построено 241 тысяч кв метров жилья. Эта программа завершена, но на смену ей пришла новая, рассчитанная до 2022 года.
— Вы уже не первый созыв являетесь депутатом Думы. А ведь работа председателя — это все-таки иной опыт, другая ответственность и другая нагрузка. Какова важная составляющая Вашей работы в этом качестве?
— Я уже 11 лет работаю депутатом, и за это время у меня было огромное количество встреч с людьми. Были разного рода обращения, просьбы. Но все это было в других масштабах.
Работа председателя Думы – это совсем другой уровень. Огромный объем деловой переписки, в разы увеличилось количество деловых встреч и переговоров. Иногда очень трудно сразу сосредоточиться на главном, потому что все требует немедленного и в тоже время вдумчивого решения. Мой рабочий день начинается в 7.45 и заканчивается поздно вечером, выходных нет. Надеюсь, что со временем мне удастся выработать такой график, при котором меня на все и всех будет хватать.
— Принято считать, что в таком незыблемом органе власти, как Дума, вряд ли можно что-то поменять. Но Вы, похоже, придерживаетесь иной точки зрения?
— Вот именно, почему бы незыблемое не сделать подвижным, открытым. Что я имею в виду? Попробовать преобразовать Думу еще и в площадку для обсуждения самых острых вопросов и реализации самых смелых инициатив. Ведь важно думать о будущем, а для этого нужно консолидировать гражданскую активность. Так или иначе нам здесь жить.
Кроме того, мне хочется выстроить работу Думы с исполнительной властью таким образом, чтобы наше взаимодействие было более результативным. Чтобы еще на этапе предложений, до рождения каких — либо программ или законопроектов, был отработан механизм, при котором депутаты могли быть полноценными участниками процесса. И по — моему, у нас это начинает получаться.
Молодые парламентарии тоже включились в работу. Да, у них пока мало депутатского опыта, но это зрелые личности. Никто не обещал, что будет легко, но то, что им интересно, я уверен. За этот период многие вновь пришедшие депутаты проявили себя достаточно активно, участвуя в формирований новых областных законов.
— На чем сегодня Вы акцентируете внимание в деятельности областной Думы?
— Сейчас пришло такое время, в котором должно быть двустороннее движение законодательного органа и исполнительной власти. Именно совместный формат работы в рабочих группах позволяет делиться информацией, опытом, навыками и проблематикой. Нам ничего не должно мешать работать сообща. Валерий Лимаренко поддержал такую позицию, он только "за" такой формат работы, что очень важно.
За это время мы активно с правительством области работали над законами о доплатах сахалинцам и курильчанам, имеющим трудовой стаж в островном регионе 40 лет и 35 лет; ветеранам боевых действий в Афганистане и других "горячих точках"; восстановлении северного домашнего оленеводства; доплатах женщинам, у которых малыши в возрасте от полутора до трех лет не посещают детские сады из-за нехватки мест дошкольных образовательных учреждениях. Мне кажется, что нам удалось перестроиться на одну волну.
— Что в Вашей депутатской работе для Вас самое сложное?
— Самое сложное, пожалуй, это нести ответственность за слова, поступки, за все, что происходит в Думе. Людям нужен результат, и моя задача, как депутата, им в этом помочь, выполнить обещанное во что бы ни стало.