Развитие рыбопромышленного комплекса Сахалинской области (РПК) по оптимистичному варианту возможно в соответствии с решениями компаний отрасли по модернизации производственно-технологических мощностей, рыбопромыслового флота, развитии логистической инфраструктуры, товарной аквакультуры и марикультуры. Как сообщили ИА SakhalinMedia в областном агентстве по рыболовству, это является одним из приоритетов региональной государственной программы развития рыбопромышленного комплекса.
Приоритетами в рыбохозяйственной отрасли островного региона остаются увеличение вылова за счет более полного освоения водных биоресурсов, в том числе перспективных объектов промысла. Причем резервы роста есть, так как среднегодовые уловы водно-биологических ресурсов (ВБР) стабилизировались на уровне более 700 тысяч тонн, что составляет 80% от объемов квот.
При повышении объемов производства высококачественной рыбной продукции, в том числе стимулирования роста продукции глубокой переработки, переоснащения промыслового флота новым оборудованием и снастями можно выйти на полное освоение квот, выделяемых Росрыболовством для Сахалинской области. Также в приоритете производство товарной аквакультуры и искусственное воспроизводство тихоокеанских лососей. Отметим, что 97% частных рыбоводных лососевых заводов России находятся на Сахалине и Курилах, что позволило стране уверенно закрепиться на третьем месте в мире по искусственному воспроизводству ценной рыбы после Японии и США.
Мальки. Фото: предоставлено Агентством по рыболовству Сахалинской области
"По большому счету рыбопромышленный комплекс области сегодня стал самодостаточным, но для того, чтобы он уверенно занял свое достойное место в экономике не только островного края, но и всего Дальнего Востока России, меры государственной поддержки необходимы, — прокомментировал президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области (АРСО) Максим Козлов. Помимо этого, АРСО предлагает весь рыбопромышленный комплекс области ввести в территории опережающего развития (ТОРы), которые созданы в островном крае. Причем это расчет не сколько на налоговые льготы, а прежде всего на привлечение инвесторов.
Максим Козлов, депутат Сахалинской областной Думы, председатель АРСО. Фото: из личного архива депутат
Вместе с тем, по сообщению регионального агентства по рыболовству, в 2019 году предприятиям рыбохозяйственного комплекса из бюджета Сахалинской области в рамках реализации инвестиционных проектов оказываются значительные меры государственной поддержки на возмещение затрат по приобретению оборудования и капитальных затрат. Всего лишь два ярких примера, характеризующих решение правительства области. Компании "Северо-Курильская база сейнерного флота" выделяется около 120 млн рублей, предприятию "Континент", реконструирующему рыбоперерабатывающий завод на курильском острове Итуруп — около 34 млн рублей. Решения по вопросам оказания мер государственной поддержки приняты, перечисление денежных средств запланировано до конца 2019 года.
"На региональном уровне, в правительстве области и агентстве по рыболовству нам удается работать конструктивно, оперативно решать вопросы деятельности рыбопромышленных компаний, а только в нашу отраслевую общественную некоммерческую организацию входит порядка 70 предприятий островного края, то с многочисленными контрольными органами регулярно происходят нестыковки и казусы, — говорит Максим Козлов. – Поэтому зимой этого года глава правительства России заявил о подготовке к проведению в федеральных ведомствах кампании по "регуляторной гильотине".
В стране до сих пор применяется порядка 5 тысяч устаревших, а большая их часть еще советского периода, нормативных актов, регулирующих работу предприятий. В том числе и рыбохозяйственных. Чрезмерное администрирование и регулирование работы отрасли тормозит ее развитие, не побуждает к инициативности и, в конечном счете, сказывается на насыщении отечественного рынка качественной, свежей и доступной морепродукцией.
Производственный цех (Филиал "Крабозаводское" ЗАО "Курильский рыбак"). Фото: предоставлено Агентством по рыболовству Сахалинской области
Например, как рассказал президент АРСО, пограничники требуют от капитанов маломерных судов длиной менее 20 метров и осуществляющих прибрежное рыболовство или промысел других видов ВБР сдавать улов только в порты. "Представьте себе эти маломерные суда, которые не оснащены рефрижераторным оборудованием, которые вынуждены проходить десятки морских миль от места промысла до порта, — говорит Максим Козлов. – То есть маломерный флот предприятий теперь не может выгружать свежий улов на пирсы своих предприятий или транспортные суда. Поэтому мы подготовили и направили во все инстанции свои предложения по начинающейся осенью этого "регуляторной гильотине". Однако, мы уже видим, что целый ряд контрольных органов упорно отстаивают свои права на регулирование и проверку работы рыбохозяйственных предприятий России. И потом, рыбак – это не браконьер и рыбацкая профессия достойная и заслуженная. Тот, кто ходил в море, а особенно в дальние экспедиции, длящиеся по полгода, способен понять это".
Также президент АРСО рассказал, что рыбопромышленные компании региона стараются активно пользоваться предоставленными преференциями со стороны правительства Сахалинской области. Прежде всего в части возмещения затрат на приобретение современного технологического оборудования и лизинга промысловых судов. В конечном счете, это работает на перспективу и повышает налоговую отдачу в бюджеты муниципалитетов и в целом островного региона.
В островной области работают беспрецедентные в России меры государственной поддержки отрасли