ООО "РТС-тендер" (электронная торговая площадка) отрицает сведения о том, что площадкой было допущено ограничение конкуренции, и считает, что в публикации "Электронная площадка, где могут проводить "крабовые аукционы", ограничила конкуренцию", подготовленной на основании официального пресс-релиза ФАС России, была распространена недостоверная информация. Редакция ИА PrimaMedia публикует позицию руководства ООО "РТС-тендер".
Согласно позиции ООО "РТС-тендер", утверждение о том, что "электронная площадка "РТС-тендер", на которой, как предполагается, могут быть организованы торги по распределению 50% крабовых квот, Федеральная антимонопольная служба уличила в ограничении конкуренции", не соответствует действительности.
"Ни в комментариях, размещенных на официальном сайте ФАС России https://fas.gov.ru/news/28120, ни в решении Комиссии ФАС России не указано на ограничение конкуренции площадкой", — говорится в тексте официальной позиции компании, согласно которой ФАС России в ограничении конкуренции ООО "РТС-тендер" не уличала.
Также ООО "РТС-тендер" считает, что фраза "антимонопольный орган рассмотрел жалобу двух физлиц, которых "РТС-тендер" не допустило к участию в торгах из-за "непоступления задатка" искажает смысл сложившейся ситуации.
"Конкретных действий, направленных на недопущение участников к торгам, электронная площадка "РТС-тендер" не предпринимала. Участники не смогли принять участие вследствие проблемы технического характера, возникшей в процессе отображения информации у организатора торгов, которая не позволила корректно отобразить информацию о заблокированных задатках участников процедур, заявки некоторых участников были отклонены организатором торгов, в результате чего, два участника подали жалобы и по итогам рассмотрения которых было выдано предписание ФАС России провести торги заново. На данный момент неполадка полностью устранена, электронная площадка работает в штатном режиме", — сообщает руководство "РТС-тендер".
Также компания не согласна с тем, что "электронная торговая площадка ООО "РТС-тендер" не гарантирует, по оценке антимонопольного органа, 100%-ного соблюдения законодательства при проведении торгов".
"Данное утверждение не соответствует действительности, так как такой формулировки нет ни в комментариях, размещенных на официальном сайте ФАС России https://fas.gov.ru/news/28120, ни в решении Комиссии ФАС России. ООО "РТС-тендер" ведет свою деятельность в соответствии с законодательством РФ. Ситуация, следствием которой было принятие Комиссией ФАС решения о признание жалоб обоснованными, вытекает из проблемы технического характера, а не из намеренного нарушения ООО "РТС-тендер" законодательства РФ", — заявляет руководство "РТС-тендер".
Также компания опровергает утверждение о том, что Росрыболовство проводит квотные аукционы на электронной площадке ООО "РТС-тендер", указывая, что в настоящее время порядок проведения торгов по квотным аукционам еще не утвержден правительством РФ, соответственно, на площадке такие аукционы не проводятся.
Также руководство ООО "РТС-тендер" обращает внимание на то, что ФАС России осветило на своем официальном сайте результаты рассмотрения жалоб по продаже муниципального имущества, в опубликованном же СМИ материале проводится параллель с аукционами по крабовым квотам. Проведение такой параллели, согласно позиции "РТС-тендер", некорректно, поскольку в зависимости от вида имущественных торгов процедура участия различна и зависит от соответствующего законодательства, регулирующего тот или иной тип процедур.
"Кроме того, указанные в статье ФАС России жалобы поступили от физических лиц, при этом известно, что в торгах по крабовым квотам физические лица не имеют права принимать участие", — говорится в тексте официальной позиции ООО "РТС-тендер".