Колымчане из Эвенска дежурят в аэропорту в ожидании свободного места на рейс

Во всем винят главу округа Сергея Романова
Пассажиры. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Жители Северо-Эвенского Округа остаются заложниками действий местной Администрации. В июне эвенчане неделями дежурили в аэропорту в ожидании свободного места на самолете, теперь не могут вернуться. Во всем винят главу округа Сергея Романова.

Рейсы в начале отпускного сезона в самый отдаленный округ Колымы выполнялись с перебоями. Когда один борт в неделю улетит, когда два. В регион альбом минтрансе объясняют, что все рейсы перевозчик выполняет строго по контракту. Главы округов в конце года подают заявки на перевозки, в министерстве формируют необходимые Документы и по результатам аукциона определятся перевозчик. У глав округов есть возможность регулировать частоту рейсов в рамках контракта увеличивая частоту полетов в пиковый сезон и снижая в другое время. Нужно только заблаговременно оформить заявку и отправить в минтранс. Так делают главы Сусуманского, Среднеканского и других округов. Заявки от Северо-Эвенска поступают за пару дней до рейса и не может быть выполнено без нарушения закона.

Несколько раз в ситуацию вмешивался губернатор. По его поручению ведомство организовывало дополнительный рейс с почтой весной и в разгаре отпускного сезона, когда у людей чуть не пропали стыковочные билеты. При этом "работы над ошибками" для стабильного обеспечения авиаперевозок районная власть, видимо, решила не проводить.

Очередной коллапс "внезапно" возник, когда жители решили вернуться из отпуска в округ. Сейчас в Эвенск летает два рейса в неделю, но для перевозки всех желающих и почты этого не хватает. Почтальоны отдают забронированные под груз места пассажирам, а люди в посёлках остаются без долгожданных писем.

Ещё одна проблема: Топливо. В аэропорту нет заправки и авиакомпания вынуждена вместо 43 пассажиров брать почти на 10 человек меньше, чтобы заправить самолёт топливом на полёт из Магадана в Эвенск и обратно.

Глава новенький, может простить? Главой Администрации Северо-Эвенского Округа Сергей Романов стал только в 2018 году, до этого он был председателем местной Думы и часто выступал с громкими заявлениями. Жители были уверенны, что новый чиновник решит хотя бы основные проблемы. Но Романову это пока не удаётся. Можно было бы сказать, что тема авиации очень сложная, нужно время, чтобы разобраться. Но, не стоит забывать, что Романов был директором аэропорта Северо-Эвенск почти 20 лет, и наверное, отлично знает, что нужно сделать, чтобы у жителей округа не было проблем ни с отлетом в отпуск, ни с возвращением на малую родину. Просто не хочет?

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia