Сергей Носов: Чтобы дороги на Колыме устойчиво работали, необходимо делать их качественно

Брифинг по восстановлению транспортного сообщения в Магаданской области провел губернатор
Восстановление автодорог после наводнения в Магаданской области. Фото: Правительство Магаданской области

Глава Колымы провел брифинг по восстановлению транспортного сообщения в регионе.Сергей Носов отметил, что благодаря взаимодействию всех уровней власти удалось получить результат. Губернатор вновь поблагодарил компании за активное участие в обеспечении движения и нормальной работы населенных пунктов, сообщает MagadanMedia.

"Непогода заставила всех понервничать. Это не только угроза подтопления, не только разрушение дорожного полотна на Федеральной трассе и региональных дорогах, это ещё и авиа-сообщение, от которого пострадало достаточно большое количество магаданцев. Что сделано с точки зрения ликвидации последствий и что было сделано в целях недопущения неблагоприятного развития ситуации?

Во-первых мы ещё раз все вместе убедились, что дамбы, тщательно подготовленные, грамотно построенные, всё-таки защищают от паводка населенные пункты. У нас не было затопления населенных пунктов. Подтопления дачных участков были. Думаю, что опыт, который мы сегодня получили, позволит нам избегать подобных событий.

Работа будет организована и с точки зрения проектирования новых гидротехнических сооружений, и с точки зрения эксплуатации. Во всяком случае, сегодня мы видим необходимость ревизии и инвентаризации состояния дамб после прохождения паводка.

По первоначальным сведениям, некоторые дамбы серьезно потрепало и они требуют незамедлительного принятия мер, что и будет сделано.

Если мы хотим, чтобы дорога устойчиво работала, необходимо делать серьезные, профессиональные и качественные проекты дорожного полотна с учетом особенностей рельефа местности, особенностей паводка в нашем регионе, климатических условий и с максимальной возможностью пропуска воды. И здесь экономия, небрежность или ошибки чреваты серьезными последствиями, которые создают угрозу для жизни.

Мы ещё раз увидели насколько мы были правы, говоря о состоянии федеральной трассы "Колыма". Этот паводок усугубил ситуацию, которая там есть, и сегодня даже компания, ответственная за её эксплуатацию, признает, что необходимо срочно принимать меры. И, может быть, даже дополнительные к тем, что мы озвучивали на недавнем совещании, которое проходило в Магадане под председательством заместителя Председателя Правительства России Максима Акимова.

Мы сегодня увидели то, что взаимодействие родов войск и всех уровней власти способно дать результаты. И я хотел бы еще раз поблагодарить все компании, которые принимали активное участие в обеспечении движения, нормальной работы инфраструктуры населенных пунктов. Это компании "Полюс", "Павлик", "Сусуманзолото", "Статус" и многие другие, которые работали в эти дни, помогая населению и помогая бороться со стихией.

На данный момент, по федеральной трассе, в районе ручья Нехай открыто движение для полноприводных автомобилей, грузовых, джипов и так далее. Ведутся работы по возведению объезда вокруг ремонтируемого моста на этом ручье. С учетом работающей техники, которой помогли золотопромышленники и решений, которые нам предложили, на основе колымского опыта, мы ожидаем, что и движение по постоянному объезду, который наверно сохранится у нас до конца ноября будет восстановлено сегодня.

Что касается Тенькинской трассы, основная проблема – между Усть-Омчугом до ручья Тенистый. Сейчас министр транспорта товарищ Шуганцев организует работу. Техники много, главная задача организовать ее эффективную работу. Сегодня до ручья тенистого с Гастелло можно доехать, чтобы добраться через ручей Тенистый до Омчака – сейчас над этим работают все службы, включая и привлеченную технику наших промышленников.

Понятно, что дорога на Усть-Омчуг сегодня работает, но есть проблемы, которые вызывали беспокойство. В Мадауне вода поднялась очень высоко и дамбу хорошо подмыло. На данный момент вода спадает. Я уже говорил об этом, что дамбами нужно нужно заниматься не откладывая.

Кроме того, сейчас необходимо просушить некоторые подвалы и социальных объектов, и домов. Подвалы должны быть просушены, и мы нисколько не забываем, что фактически должны быть подготовлены к зиме.

Еще раз повторяю, защитные сооружения отработали. Нужно извлечь выводы от увиденного, от проделанной работы.

Восстановлением русел рек нужно заниматься серьезно для того, чтобы потом не жалеть об упущенном времени и сэкономленных средствах", – заключил губернатор Магаданской области Сергей Носов.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia