Сергей Носов: Паводок на Колыме прошёл, последствия остались

Очередное заседание по ликвидации последствий паводка провёл губернатор (ОБЗОР)
Последствия паводка 2016 года. Фото: Соцсети

В региональном правительстве прошло очередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС в городских округах. Губернатору Магаданской области Сергею Носову оперативно доложили о принимаемых мерах по устранению последствий затопления и возникших сложностях, сообщает MagadanMedia.

"Хочу поблагодарить частные компании которые работают по ликвидации последствий паводка, — сказал Сергей Носов, открывая заседание. — Паводок прошёл, последствия есть. Прежде всего, это транспортные магистрали, "Колыма" и Tенькинская трасса. На федеральной трассе работают 19 единиц техники и 20 человек. Должны справиться. В Ягодном затопило подвал детского сада, будем сушить электричеством.

"Сегодня подключена ЛЭП "Кедровый — Омчак". Одна авария обнаружена на этом участке, но размытая дорога не дает до нее добраться, — прокомментировал ситуацию в энергетическом комплексе региона главный инженер Магаданэнерго Алексей Клековкин. — Ещё три линии отключены. На линии "Усть-Омчуг — Палатка" — повреждение, деревья легли на провода. Бригада пешим путём подойти не может из-за разлива, на вездеходе доберутся. Ищем повреждения на линии до Бурхалы."

"На трассе "Колыма" техникой обеспечены мы серьёзно, — доложил начальник отдела развития и ремонта автомобильных дорог и искусственных сооружений УПРДОР "Вилюй" Денис Лукин. — Дорожники знают свою работу и справятся с последствиями. Предусматривается устройство брода вверх по течению, параллельно организовали восстановительные работы".

"У нас есть возможности со всеми последствиями справиться сегодня, — прокомментировал Сергей Носов. — Нужно чтобы освещение, знаки стояли, и дежурство постоянное было."

Руководители округов отчитались губернатору.

В Сусуманском городском округе уровень воды снизился на 20 см, продолжается обследование дамб.

Губернатор отметил, что необходимо не останавливаться и ликвидировать последствия в том числе в области укрепления дамб и восстановить их работоспособность.

На ремонт квартир в округах, которые подверглись паводку, выделили 100 млн рублей. Это касается и переселения людей из ветхого жилья.

В Ягоднинском городском округе уровень воды снизился на 20 см, пока стабилизировалась ситуация, работы ведутся на одной скважине, обеспечивается население холодной водой. В Бурхале ведутся работы по восстановлению линии электропередачи. Откачивается вода из подвала детского сада. Два часа назад размыло дорогу недалеко от Синегорья.

На Колымской ГЭС уменьшили холостые сбросы, чтобы уровень воды снизился.

В Тенькинском городском округе остается пока неизвестным состояние 50 км дорог. Проводится мониторинг через спутник. Компании "Полюс" и "Павлик" начали прокладывать дорогу дорогу по сопкам. В поселках Транспортном, им. Гастелло, Омчаке уровень воды понизился на 50 см. В Усть-Омчуге уровень воды снизился на 40 см, В Детрине — повышение на 10 см. Ситуация контролируема.

В Мадауне на 5 метров повысился уровень в реке Магадавен, жителей предупредили, переселили на вторые этажи. Переливов пока нет, держится вода по уровню дамбы. УГМС отметило, что осадков там больше не ожидается.

Сергей Носов обратил внимание на то, что восстановление дамб — первый приоритет. Дамбы должны быть проверены.

В Среднеканском городском округе в поселке Сеймчан вода поднялась на 80 см, критический уровень. Сброс осуществила Среднеканская ГЭС. Есть угроза подтопления сельхозполей, капуста может пострадать. Большая дамба восстанавливаются, продолжаются работы по берегоукреплению. Вода к поселкам не подступает.

"Я надеюсь, что проекты, которые вы делаете, в их основе будет не просто две трубы, а конструктивные решения проектирования, — отметил Сергей Носов, закрывая заседание. — Мы будем вместе рассматривать ход работ. Никаких размывов дорог быть не должно, если предусмотрена нормальная работа дорог."

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia