Что происходит на дорогах, переправах, водохранилищах Магаданской области из-за наводнения

Губернатор Колымы Сергей Носов провёл заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС
Наводнение. Фото: Соцсети

Губернатор Магаданской области провёл заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС в регионе. Сергей Носов поручил в кратчайшие сроки дать точный прогноз по количеству ожидаемых осадков, предпринять все необходимые меры по возобновлению дорожного сообщения по всей территории области и подготовиться к любым возможным чрезвычайным происшествиям.

"Паводок очень сильный, погода бьёт все рекорды, но ситуация находится под контролем. Нам нужно понять, как и за какой срок будут решаться созданные проблемы в результате ЧС. Самые неприятные из них — состояние дорог. К сожалению, прервано дорожное сообщение по трассе Колыма. Был размыт временный объездной участок дороги через ручей Нехай, где идет ремонт моста. Также есть проблема с дорогой в Тенькинском городском округе. Транспортный и Гастелло обеспечены электро— и водоснабжением, есть запасы продуктов и товаров первой необходимости. Мы мониторим ситуацию и держим на контроле", – заявил губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Сложная обстановка, по словам начальник ГУ МЧС по Магаданской области Любомира Мухи, сложилась в Сусуманском, Тенькинском и Ягоднинском городских округах. Авиация МЧС России приведена в готовность. Сотрудники и техника спасателей направлены на восстановительные работы.

О перспективе развития погодных условий на комиссии рассказал начальник ФГБУ "Колымское УГМС" Артём Климашевский: сильный дождь ожидается в Магаданском и Ольском городских округах. В последующие два дня на территории Колымы ожидается постепенное прекращение осадков, на 9 августа — преимущественно без осадков. Самые интенсивные осадки придутся на ночь с 6 по 7 августа. Спрогнозировать уровень подьёма воды на проблемном участке реки Берелёх сложно: золотодобывающие предприятия перерыли русло реки и при увеличении осадков заполняются поймы, образованные в результате золотодобычи, они ведут себя непредсказуемо. Губернатор Магаданской области дал поручение выяснить, кто ответственный за данную ситуацию, и представить план восстановления русел рек.

Сейчас уровень воды в Берелёхе 507 мм, ожидается поднятие до 570 мм. В Ягоднинском округе Колыма — Дебин 624 мм воды, за сутки уровень вырос на 200 мм, пик половодья ещё не прошёл.

"Действовать нужно, исходя из худших прогнозов", — подчеркнул глава региона.

Начальник отдела водных ресурсов по Магаданской области сообщила участникам комиссии, что такого паводка на Колымском и Усть-Среднеканском водохранилищах не было с 1939 года.

"Утром, 6 августа, приток воды составил 10990 метров кубических в секунду. Такой максимум бывает раз в сто лет. Ситуация очень сложная. Сейчас открыты три затвора, но приток всё ещё превышает сброс. Рост отметки около 90 см в сутки. Отслеживаем и анализируем ситуацию через каждые два часа. Также организовано круглосуточное дежурство", – отметила и.о. заместителя руководителя Ленского БВУ – начальник отдела водных ресурсов по Магаданской области Лариса Малькова

В режиме видеоконференцсвязи главы городских округов доложили оперативную информацию по ситуации на проблемных участках и работе по устранению последствий затопления. В рабочем порядке приняли необходимые решения, которые обеспечат безопасность людей, сохранность техники и подтопляемых домов, восстановление дорог и мостов, организацию беспрерывного транспортного сообщения в области.

Кроме того, губернатор акцентировал внимание на обеспечении устойчивой связью районы области, в особенности те, в которых объявлен режим ЧС. Глава территории дал поручение незамедлительно устранять возникающие сбои связи.

Министр дорожного хозяйства и транспорта Алексей Шуганцев и министр природных ресурсов и экологии Олег Косолапов доложили о мерах по ликвидации ЧС, которые принимает правительство Магаданской области.

"Вчера была закрыта в связи с неблагоприятной обстановкой переправа через реку Яна. Сегодня движение на переправе восстановлено. Обеспечено непрерывное снабжение населенных пунктов всем необходимым. Мы уже восстановили мост между Молодёжным и Омчаком и проводим отсыпку земляного полотна", – министр дорожного хозяйства и транспорта Алексей Шуганцев.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia