Почему люди уезжают из Магадана, выясняют исследователи РАН

Полевую экспедицию организовали научные сотрудники
Город
Магадан. Фото: ИА MagadanМedia

Полевую экспедицию в Магаданскую область организовал Институт социально-политических исследований РАН. Как пояснил руководитель проекта, есть так называемая муниципальная, есть региональная статистика, а есть та, которая видна из центра — Москвы. Научные сотрудники прилетели для того, чтобы сравнить эти данные: получить мнение властей – руководителей городов, муниципальных образований, экспертов на местах и, конечно, самого населения той или иной территории, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе мэрии.

"Проще говоря, мы выясняем, кто куда хочет переехать и почему – касаемо Сибири и Дальнего Востока, но в основе стоит задача – заселение этих макрорегионов. Мы должны понимать, если люди хотят уехать, то почему и куда, и как изменить их представление о том месте, где они живут".

Политика закрепления населения предполагает стимулирование этого закрепления, поэтому нужна мотивация – для чего стоит человеку остаться, либо другому человеку приехать на его место. И чтобы это все понять, мы проводим подобные исследования.

"Для каждого субъекта и города – своя анкета. Здесь указаны экономические, социальные аспекты жизни, например, вопрос неравенства доходов, работы ведущих предприятий, потенциал субъекта и города, что можно сделать для развития этого потенциала, причины, по которым человек мог бы покинуть этот регион и причины, по которым стоит остаться, хочет ли человек, чтобы здесь жили его дети", — рассказал кандидат политических наук, старший научный сотрудник ИСПИ РАН Максим Фомин.

Научные сотрудники также посетят Сокол и поселок Ола, где раздадут анкеты, пообщаются с представителями власти.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia