Росконтроль проверил колбасу российского производства, которую покупателям предлагают в магазинах. Исследовали пять брендов.
В список попали марки: "Малаховский", "Царицыно", "Велком", "Окраина" и "МясновЪ".
В первую очередь эксперты поставили перед собой задачу выявить наличие или отсутствие патогенных микробов и консервантов.
"Русская колбаса" по ГОСТу должна иметь небольшие кусочки шпика, а также обладать чесночным запахом.
Однако русская колбаса "Царицыно" сделана из вареного мяса птицы.
В товаре "Велком" эксперты обнаружили недостаточно хорошо перемешанный фарш, а кусочки шпика отличаются друг от друга по размеру.
То же самое можно сказать, согласно результатам исследования, и про колбасу "Малаховский".
В "Окраине" и "Мяснове" куски шпика оказались крупнее, чем предусмотрено стандартом. В колбасе "Окраина" кроме этого были обнаружены частицы свиной шкурки, не указанные в маркировке, и соли фосфорной кислоты.
Несмотря на недочеты, критических нарушений, которые бы вредили здоровью граждан, зафиксировано не было.
Все марки разрешены к употреблению, единственное – колбаса "Царицыно" и "Окраина" оказалась в списке товаров с замечаниями.
Стоит добавить, что Росконтроль – это коммерческая организация и результаты исследований специалистов не раз вызывали нарекания.
Карина Красилова