Роспотребнадзор впервые впервые рассказал о своей деятельности в Магаданской облдуме

Об итогах работы в 2018 году доложила руководитель Управления
#25летДуме
Парламентский контроль. Фото: Магаданская областная Дума

Региональное Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека впервые озвучило в Магаданской областной Думе информацию о своей деятельности. Вопрос прозвучал в рамках парламентского контроля на прошедшем заседании, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Руководитель Управления Светлана Корсунская рассказала об итогах работы в 2018 году, задачах, стоящих перед Роспотребнадзором, и ответила на вопросы парламентариев. Специалисты Управления изучают состояние воды, воздуха, почвы, пищевой продукции и сырья, проводят клинико-диагностические исследования.

В поле зрения органа соблюдение правил продажи отдельных товаров, вопросы энергосбережения и энергоэффективности, санитарно-эпидемиологическое благополучие колымчан, защита прав потребителей, надзор за воздействием табачного дыма на жителей региона, обеспечение радиационной безопасности.

В 2018 году в Магаданской области было зарегистрировано более 34 тысяч случаев инфекционных и паразитарных болезней. При этом снижение отмечено по 27 нозологическим формам и в целом показатель заболеваемости – один из самых низких за последние 10 лет и на 15,8% ниже аналогичного показателя 2017 года. Специалисты связывают это со снижением заболеваемости ОРВИ на 17%, гриппом – в 2,8 раза, сальмонеллезом — в 3,6 раза, острыми кишечными инфекциями неустановленной этиологии – на 15,6%, энтеровирусной инфекцией – на 43,7%. Активно из года в год проводится вакцинация населения. В прошлом году против гриппа привили почти половину жителей региона, благодаря чему показатель заболеваемости ОРВИ и гриппом был одним из самых низких за все время наблюдения и впервые не превысил среднероссийский уровень. Также профилактические прививки позволили предотвратить распространение кори, несмотря на то, что впервые с 1995 года был зарегистрирован один завозной случай.

Сотрудники управления провели более 34 тысяч исследований качества питьевой воды, свыше 18,5 тысяч – пищевых продуктов и около 6,5 тысяч исследований пищевой и непищевой продукции по контролю за техническими регламентами. Как отметила Светлана Корсунская, в Магаданской области доброкачественной питьевой водой обеспечено 97,7% городского населения и 88,3% сельского населения. В некоторых населенных пунктах в воде высокое природное содержание железа и марганца, пострадали от коррозии обсадные трубы и в целом изношены водопроводные сети. За последние 3,5 года управление провело 20 проверок организаций, обеспечивающих население питьевой водой. Выявлено при этом 34 нарушения требований санитарного законодательства, вынесено 61 постановление о наложении административных наказаний, к ответственности привлечено 29 юридических и 32 должностных лица. Наиболее остро проблема стоит в поселке Мяунджа и других населенных пунктах Сусуманского, а также Ягоднинского городских округов. Позитивнее ситуация с воздухом и почвой: в 2018 году не было неудовлетворительных проб атмосферного воздуха, а почв, не соответствующей гигиеническим нормативам, – 4,6%.

Светлана Корсунская, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Магаданской области

Светлана Корсунская, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Магаданской области. Фото: Магаданская областная Дума

За 2018 год в региональном Центре гигиены и эпидемиологии исследовали более 2,5 тысяч проб пищевых продуктов. Не соответствовали гигиеническим нормативам 192 из них – 7,5 %. Генно-модифицированных организмов при этом не обнаружили.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека регулярно проводит проверки предприятий торговли, общепита и пищевой промышленности. За 3,5 года провели 167 таких проверок, в ходе которых выявили 273 нарушения требований санитарного законодательства. В результате вынесено 246 постановлений о наложении административных наказаний, в суды направлено 5 исковых заявлений. На основании судебных решений 6 предприятий приостановили деятельность. Помимо этого, под контролем управления деятельность детских оздоровительных учреждений, образовательных организаций.

"В дальнейшем необходимо работать над решением проблемных вопросов охраны атмосферного воздуха и почвы, водоснабжения населения, обеспечения здоровых условий труда, здорового питания, улучшения условий отдыха, воспитания и питания детей в образовательных и оздоровительных организациях, обеспечения безопасности населения от воздействия источников физических факторов, обеспечения радиационной безопасности, профилактики и борьбы с инфекционными болезнями и санитарной охраны территории, защиты прав потребителей", – подытожила свое выступление Светлана Корсунская.

Депутатский корпус поблагодарил руководителя колымского Роспотребнадзора за подробную информацию. В докладе Светлана Корсунская отразила все интересующие парламентариев темы: качество пищевых продуктов в регионе, меры по обеспечению безопасности детей, факторы, влияющие на здоровье колымчан.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia