Около 70% тренеров фитнес-клубов в Магадане не имеют высшего образования

Госдума приняла законопроект о привлечении в спорт-клубы лишь профессиональных работников
Город
ГТО. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Госдума приняла в окончательном чтении законопроект, регулирующий работу фитнес-центров. В нем прописывают требования к спорт-клубам, они обязаны "создавать условия по оказанию услуг по физической подготовке и физическому развитию, в том числе посредством предоставления помещений, зданий, сооружений, обеспечения спортивным инвентарем и оборудованием", привлекать лишь профессиональных работников, обеспечивая им условия для повышения квалификации.

На данный момент, магаданские тренера повышают квалификацию самостоятельно, как правило, при выезде в отпуск в центральные районы страны. Как сообщили в Департаменте физической культуры и спорта Магаданской области, теперь фитнес-клубы Колымы будут обязаны соблюдать закон и принимать работников только со специальным образованием, что положительно отразится на здоровье жителей региона.

Позитивно на изменения в законодательстве отреагировали владельцы спорт-клубов и сами тренеры. По словам мастеров, около 70% работников сферы не имеют высшего образования и просто являются бывшими спортсменами.

"Раньше можно было, не подтверждая знаний сотрудников клуба, начать работу с клиентом. Сейчас каждый тренер должен получить квалификацию, сдать специальный экзамен, либо предъявить документ о полученных по стандартам знаниях. Тренером теперь любой спортсмен быть не может – только человек с высшим образованием, либо с соответствующей квалификацией.

Это хорошо повлияет на здоровье клиентов, потому что около 70% тренеров не имеют высшего образования, не проходили специализированные курсы. Они не могут работать тренерами, так как не знают очень многих нюансов, могут допустить ошибки и навредить здоровью клиента", – отметила руководитель студии "PLASTIKA STUDIO" и мастер-тренер Карина Исайкина.

Однако, это еще не все – ко второму чтению внесена и поддержана поправка, наделяющая фитнес-центры правом подготавливать жителей к сдаче норм ГТО. Кроме того, такие центры будут вправе организовывать и проводить спортивные мероприятия.

"Сейчас в Магаданской области вводятся специализированные площадки ГТО, многофункциональные спортивные площадки, на которых жители могут беспрепятственно готовиться к выполнению нормативов ГТО. Работают спортивные объекты, муниципальные центры тестирования ВФСК ГТО в Магадане, Ольском, Хасынском, Омсукчанском, Ягоднинском, Сусуманском городских округах и региональный центр тестирования (МГАУ "ЦСП СКМО"). Планируется открытие подобных центров тестирования в Тенькинском и Северо-Эвенском городских округах", – рассказала консультант отдела развития физической культуры и спорта Департамента ФКиС Магаданской области Наталья Тегригина.

Теперь освоить нормативы комплекса можно и в фитнес-центрах, но, как оказалось, за подготовкой в клубы уже давно обращаются жители.

"Хороший тренер сможет подготовить клиента к сдаче норм ГТО. Нужно выстроить грамотную программу тренировок, "поставить" правильную технику, научить клиента корректно переносить подобную нагрузку. Как правило, самостоятельно клиент с этим не справится, может принести только вред. Квалифицированный тренер поможет сдать нормы с максимальной пользой для организма.

В последнее время все больше и больше клиентов обращается в студию с этим вопросом. Думаю, это потому, что люди перестали заниматься подготовкой самостоятельно, а стали обращаться к профессионалам", – рассказала Карина Исайкина.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia