Магаданцу грозит реальный срок за изготовление и хранение оружия
Читать
4 дня осталось до завершения приема снимков на конкурс "Корюшка, я люблю тебя"
Читать
Восстановлено движение по ледовой переправе через Яну
Читать
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Читать
Лишь тот, кто родился и вырос в СССР, даст 8 верных ответов — ТЕСТ
Читать
Любой гражданин СССР запросто пройдет на 7/7, а вы сможете? — ТЕСТ
Читать
Отъявленный двоечник ответит грамотно на 5/7, а вы сможете? — ТЕСТ
Читать
Жительнице Магадана грозит уголовное наказание за неуплату алиментов
18 февраля, 22:14
Самые популярные новости MagadanMedia 18 февраля
18 февраля, 20:15
В Магадане прошла акция "Гражданский мониторинг"
18 февраля, 19:40
На Колыме пресекли передачу информации по незащищенному каналу связи
18 февраля, 19:23
В Среднеканском районе наказали взяткодателя на 52 тысячи рублей
18 февраля, 19:13
На Колыме от недропользователя потребовали утилизировать свинцовые аккумуляторы
18 февраля, 19:07
Магаданцы передали в дар детям подшефной Ждановки более 200 книг
18 февраля, 18:40
В Магадане прошли пожарно-тактические учения на одном из старейших зданий города
18 февраля, 18:27
С начала года на дорогах Колымы в ДТП пострадало 6 несовершеннолетних
18 февраля, 17:50
Инженерный клуб с корпоративным настроением
18 февраля, 17:25
Темпы выдачи "дальневосточных и арктических ипотек" вернулись на уровень 2024 года
18 февраля, 17:23
Вахта Победы: энтузиазм колхозников позволял перевыполнять рабочие планы
18 февраля, 17:05
В Магаданской городской Думе обсудили вопросы местного самоуправления
18 февраля, 17:03
В Магадане подвели итоги регионального конкурса "Живое слово о войне"
18 февраля, 16:31
Магаданцу грозит реальный срок за изготовление и хранение оружия
18 февраля, 16:13

Сергей Абрамов: Мы стали более активно отстаивать интересы людей, проживающих на Колыме

Спикер Заксобрания Магаданской области подвел итоги весенней депутатской сессии
30 июля 2019, 12:30 Политика
Сергей Абрамов Пресс-служба облдумы
Сергей Абрамов
Фото: Пресс-служба облдумы
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На минувшей неделе депутаты областной Думы завершили весеннюю сессию. Председатель Заксобрания Колымы подвел итоги работы парламентариев. Подробнее – в интервью MagadanMedia со ссылкой на ВГТРК Магадан.

– На заседании областной Думы говорили о перераспределении средств Фонда Особой экономической зоны. Почему их решили направить на коммунальное хозяйство?

– Мы практически на всех последних заседаниях выстраиваем программу по распределению средств ОЭЗ. Это очень действенный инструмент, влияющий на социально-экономическое развитие нашей территории. Ежегодно объем денежных средств в нем увеличивается.

На 2019 год мы рассмотрели и утвердили программу на 1,9 млрд рублей. Но сегодня по информации, поступающей из ОЭЗ, объем денежных средств будет значительно превышать эту сумму, подходит к 2,5 млрд рублей. Поэтому у нас сегодня есть возможность перенаправлять средства ОЭЗ на основные направления. Для нас чрезвычайно важно безаварийное прохождение отопительного сезона, подготовка ЖКХ к работе в зимних условиях, поэтому были приняты решения. И до этого они рассматривались рабочей группой – о перераспределении 47 млн рублей. 20 млн пойдет на подготовку ЖКХ муниципального образования город Магадан. 22 млн – в муниципальный городской округ Ягодное. Плюс 5 млн – на приобретение в "Северный Артек" источника бесперебойного автономного питания. Мы и дальше будем вести эти настройки в рамках рабочей группы, которая определена проектом постановления и будет подписана губернатором Магаданской области.

– Несколько раз на комитетах перед заседанием обсуждался закон о работе Фонда капремонта. Что изменится?

– Губернатор вышел с инициативой. Фонд капремонта — это специализированная некоммерческая организация, которая в рамках закона нацелена на проведение капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Данные новеллы, которые мы рассматривали и которыми мы наделили Фонд капремонта — это дополнительные полномочия. Они распространяются в части строительства жилья и переселения из ветхого аварийного жилья, участия в национальных программах за счет субсидий, поступающих из федерального бюджета. Эта новелла чуть-чуть заходит вперед действующего российского законодательства. Но она тоже в этом направлении совершенствуется. Мы посмотрим на практику работы Фонда капремонта. Он у нас постоянно стоит на парламентском контроле. Я думаю, это может в целом улучшить работу. Давайте пока не будем забегать вперед. Реализация этого права, определенного законом, зависит от Фонда капремонта. Этот вопрос постоянно находится у нас на контроле.

– Этот закон позволяет нам быть первопроходцами среди других регионов?

– Сегодня да. Можно сказать, чуть-чуть двинулись вперед, опережая и федеральное законодательство, и другие субъекты РФ. Но федеральное законодательство идет в этом же направлении. Эти законы, я полагаю, будут приняты Госдумой и Совфедом.

– Избирком вышел с инициативой голосования для людей с временной пропиской? Насколько актуально это новшество?

– Институт прописки упразднен в РФ в 1993 году с принятием закона о праве граждан на свободное перемещение в пределах РФ и выборе места жительства. Существует сегодня регистрация. Если прописка носила разрешительный характер, то регистрация — уведомительный. Она может быть по месту жительства и по месту пребывания. Они абсолютно равноценны и также фиксируют людей на той территории, где они физически в данный момент находятся.

Если будут пройдены все процедуры, и мы утвердим эти нормы во втором чтении, то те граждане РФ, которые проживают и физически находятся, будут обладать активным избирательным правом. Это вполне обоснованная и цивилизованная норма. У нас на территории Магаданской области годами проживает очень много людей, которые имеют регистрацию по месту пребывания. А по месту жительства они зарегистрированы где-то в центральных регионах страны. Разные обстоятельства могут быть тому основой. Но у них по закону это право есть, и они являются жителями нашей территории, поэтому они должны обладать активным избирательным правом. Эта часть направлена именно на урегулирование этих вопросов. Человек проживает здесь в течение 5-10 лет, зарегистрирован в соответствии с законом по месту пребывания, но он лишается активного избирательного права. Эта норма устраняет это противоречие, предоставляет больше прав людям на перемещение и сохраняет за ними активное избирательное право на участие в выборных кампаниях.

– Парламентарии вышли с инициативой по совершенствованию налогового кодекса. Что это за изменения?

– Налоговый кодекс – это фундаментальный свод нормативно-правовых актов, который определяет все взаимоотношения, связанные с налогообложением разных хозяйствующих субъектов и граждан РФ. Мы вышли с инициативой, чтобы те инвестиционные проекты, которые осуществляются за счет средств государства, при передаче их в государственную собственность, чтобы они не входили в инвестиционные накопления данной НКО и чтобы с них не уплачивались налоги.

У нас эта ситуация связана с "поясом золота". Построена линия ЛЭП, на нее были выделены 8,8 млрд рублей, и она сегодня по своему исполнителю относится к поясу Магадан. Но сегодня принимается решение о передаче ее в собственность области. Тогда по нормам Налогового кодекса данное предприятие должно понести достаточно большие обременительные платежи в виде уплаты налогов с этой суммы. А эта линия сегодня передается в государственную собственность МО. Принято решение, что если в подобных случаях осуществляется некие инвестиционные проекты по строительству крупных объектов за счет государственных средств коммерческими организациями, передача этих объектов в собственность государства не подлежит налогообложению. С таким предложением мы и вышли. Если оно будет принято, в будущем оно будет распространяться не только на ту ситуацию, которая у нас, но и на все, что происходят в РФ.

– Также на заседании утвердили создание лесопаркового "зеленого пояса" у поселка Уптар. Кто теперь будет нести ответственность за эту лесопарковую зону?

– Сегодня российское законодательство достаточно детализировано и прописывает полномочия, статус и границы этой территории. Есть уполномоченные контрольно-надзорные органы, которые будут этот ограниченный порядок использования лесопарковой зоны определять и контролировать. Мы определили границы, проведена достаточно большая работа. По большей части мы базировались на мнении людей, которые там проживают. Вся технология была осуществлена специалистами, и в дальнейшем мы должны будем определяться, в каком направлении это будет использоваться: либо как зона рекреационного экологического туризма, либо в других направлениях. Но зона будет исключена из хозяйственной деятельности — организации карьеров, земляных работ, прокладки линии ЛЭП. Сообща с жителями определимся с направлением использования этой "зеленой" зоны. А контрольно-надзорные органы должны следить за фактическим состоянием этой зоны и ее дальнейшим использованием.

– Каковы самые важные принятые за эти полгода весенней сессии законопроекты?

– Я бы отметил несколько направлений. Мне кажется, мы подходим к рубежу работы уже 4 лет работы шестого созыва. У нас есть определенный опыт и определенная система взаимоотношений. Я имею ввиду, что мы стали более активно отстаивать интересы людей, проживающих на нашей территории, на всех уровнях, включая федеральные органы государственной власти. Мы заявляем свою позицию в Госдуме и Совфеде.

Последние события этого полугодия — это заседание комитетов Госдумы, которые здесь проходили. Это совет председателей законодательных органов ДВФО, который объединяет население в 6 млн человек. Это и приезд высоких государственных руководителей. Все это говорит о том, что мы двигаемся в правильном направлении. Мы достаточно активно работали по вопросам, связанным с логистикой, доступностью (в том числе и авиационных перевозок). Мы работали с качеством медицинского обслуживания на территории МО и организацией сети медицинских учреждений. Многие вопросы продвинулись. Мы достаточно активно продвигали вопросы по нотариату в Госдуме, потому что население многих населенных пунктов лишено возможности получить данные услуги. Этот вопрос сегодня тоже урегулирован. Вопросы, связанные с дополнительными социальными гарантиями для семей при выплате регионального материнского капитала, и на первого, и второго ребенка. И другие меры социальной поддержки, которые активно нами рассматриваются. Этот круг вопросов были в приоритете работы Заксобрания. И он остается в качестве основного ориентира.

119745
31
68