Сергей Носов: В этом году мы сделаем дороги в Магадане и Оле, далее – остальные

Встречу с журналистами провел глава Колымы
Встреча. Фото: Артём Ковалёв

Сергей Носов провел встречу с колымскими журналистами и ответил на вопросы, которые интересуют представителей информационного сообщества. Подробнее – в материале MagadanMedia.

Беседу начали с вопросов о ходе начавшегося строительства жилищных и спортивных объектов в рамках реализации национальных проектов. Магаданская область испытывает нехватку нового жилья и качественного благоустройства. По словам главы региона, к этому вопросу необходимо подходить комплексно.

"Сегодня около 200 тысяч кв. метров жилья в Магаданской области признано аварийным и людей необходимо переселять. Мы очень рассчитываем на строительство нового микрорайона Нагаевский. По проекту подрядчик выполнит комплексное благоустройство и установит систему "Безопасный город". Район должен стать эталонным для других новостроек по комфорту среды для жителей. На реализацию требуются серьезные деньги, которые мы можем получить на реализацию национальных проектов", — сказал губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Глава региона рассказал журналистам, что сейчас идут аукционные процедуры на строительство детского сада в Третьем микрорайоне в Магадане, школы в поселке Ола и спортивно-оздоровительного комплекса в поселке Снежный, где планируется сделать бассейн на шесть дорожек и тренажерный зал. Проект на этот объект находится на государственной экспертизе. В детском лагере "Северный Артек" планируется строительство нового корпуса, в котором смогут обучаться одаренные дети по типу центра "Сириус" в Краснодарском крае. Также в этом году в планах начать строительство родильного дома. Заключен контракт по онкоцентру.

Стартовало проектирование лыжного стадиона, который сможет принимать соревнования высокого уровня, входящие в расписание всероссийских чемпионатов. Продолжается работа и по проектированию нового 90-метрового трамплина для летающих лыжников в Магадане. Сергей Носов отметил, что на горнолыжном комплексе должна быть устроена современная спортивная и рекреационная инфраструктуры: "Мы будем применять лучшие проекты, которые рассчитаны для использования в северных условиях. В каждом районном центре будет "спортивный треугольник" – крытый бассейн и ледовый каток, спортзал. Уже идут работы по проектированию".

Отдельно Сергей Носов отметил, что подрядчики приступили к проектированию многофункционального культурного центра, дома для престарелых, центра для детей-сирот и центра реабилитации детей-инвалидов.

Журналисты не обошли вниманием и встречу губернатора с министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Александром Козловым, где было принято решение о льготной ставке по ипотеке для жителей Магаданской области в размере 2%.

"Это решение сегодня находится в высокой степени проработки, и первый кредит планируется выдать уже в этом году. Если молодым семьям будет интересно взять ипотеку без первоначального взноса на 20 лет под 2% на покупку или строительство жилья, то считаю, что регион должен выступить гарантом в этом вопросе. Сегодня мы можем только вторичным рынком закрыть все потребности в жилье для молодежи", — сказал Сергей Носов.

По мнению главы региона, льготная ипотека может быть серьезной поддержкой для молодежи продолжать жить и работать в Магаданской области. Губернатор напомнил, что после реализации нацпроектов появится около двух тысяч новых вакансий в спорте, образовании и здравоохранении.

"Сегодня есть программы "земский доктор" и "земский учитель". Уверен, что колымчане тоже захотят участвовать в подобных программах. Мы составим определенный график и уже с 2022 года начнем решать кадровую проблему после ввода новых объектов", — добавил губернатор, отметив, что для успешной реализации кадровой политики нужно сделать существенный акцент на справедливое распределение заработной платы, чтобы не было большого разрыва между рядовыми сотрудниками и руководителями.

"Было принято решение, и в этом году мы проиндексировали заработную плату не с октября, как во всех регионах, а с первого января на 4%, а также добавили выплаты тем, кто получал менее 40 тысяч рублей. Мы намерены двигаться вперед и сделать так, чтобы минимальная заработная плата на Колыме была 40 тысяч. Сегодня прорабатывается решение увязать зарплату руководителей с минимальной на предприятии. Нужно в первую очередь заботиться о подчиненных, и тогда будет расти их зарплата и зарплата начальства с установленным коэффициентом", — подчеркнул губернатор.

Сергея Носова спрашивали о и развитии малой авиации в регионе. По словам губернатора, сейчас идет аукцион на закупку двух самолетов ТВ-2 МС на базе Ан-2, но значительно модернизированных, с современным двигателем, обладающим высоким ресурсом работы.

"Уже есть подтверждение от лизинговых организаций, которые являются участниками этого конкурса. Тема перспективная для Магаданской области. Чешские самолеты L-410, которые мы хотели ранее, стоят почти в шесть раз дороже. Сегодня это накладно для регионального бюджета. Также их обслуживание требует серьёзных затрат. "Аннушки" неприхотливые и удачно подходят для наших условий, кроме того, новым самолетам нужны посадочные площадки, а не полноценные полосы", — сказал Сергей Носов, добавив, что ТВ-2 МС будут использоваться также в медицинских целях, для контроля пожарной обстановки и хода путины.

Помимо этого, Сергей Носов считает, что регионы Дальнего Востока должны прийти к унификации авиапарка.

"Будут меньше затраты на эксплуатацию, подготовку пилотов. Сейчас созданы рабочие группы с авиакомпаниями, и на ближайшем Госсовете мы обсудим внутрирегиональные перевозки. С нашей стороны готовятся предложения, чтобы на основе опыта Магаданской области были приняты положительные решения на дальневосточном уровне", — заметил губернатор.

В продолжение темы развития транспортной инфраструктуры Сергей Носов добавил, что сегодня на высшем уровне есть четкое понимание того, что Магаданской области нужна серьезная федеральная поддержка, в частности в ремонте дорог.

"Процесс начался. Наши гости – зампред Правительства РФ Максим Акимов и руководитель Росавтодора Андрей Костюк – воочию все увидели, и мы договорились, что делать. Завершилась и паспортизация дорог. Мы обговорили подходы к реконструкции региональных трасс с привязкой к федеральным. По нацпроекту в этом году мы сделаем дороги в Магадане и Оле, далее – остальные. В этом вопросе у меня есть определенный оптимизм", — добавил Носов.

Что касается развития связи, то, по словам губернатора, на колымских трассах продолжится расширение сети пикетов экстренной связи. Также в крупные районные центры в течение двух лет придет широкополосный Интернет.

В завершение встречи Сергей Носов рассказал о перспективах развития сельского хозяйства на Колыме.

"Мы пришли к выводу, что силами только региона сложно оказывать помощь сельхозпроизводителям. Магаданской области нужно присутствовать в соответствующих федеральных программах. Благодаря поддержке заместителя председателя Правительства РФ Алексея Гордеева мы смогли заявить о себе. Благодаря помощи министерства сельского хозяйства России подготовлен проект программы, в которой мы постарались учесть всё. По расчетам, региональным фермерам и предприятиям ежегодно нужно 500 миллионов рублей. Считаю, что, реализовав эту программу, Магаданская область сможет выйти на самообеспечение по отдельным позициям сельскохозяйственной продукции", — резюмировал губернатор.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia