Эксперты рассказали о пользе и вреде пальмового масла. Накануне стало известно, что сладости подорожают из-за отмены льготной ставки НДС на пальмовое масло, массовое применение которого в пищевой промышленности вызывает в России настоящую "истерику".
Можно ли употреблять пальмовое масло и в каких количествах? Диетологи и кулинары утверждают, что большого вреда в том, чтобы употреблять пальмовое масло нечасто, нет. Однако в нем нет и пользы.
Как рассказала aif.ru диетолог Елена Соломатина, пальмовое масло, к примеру, в Индонезии и Малайзии сильно отличается от того, которое попадает в нашу страну. Там в пальмовом масле много полезных веществ: ненасыщенные кислоты, витамины, в большом количестве витамин Е, вещества, выполняющие роль антиоксидантов.
Однако в Россию попадает совсем иной продукт. Насыщенной жидкой фракции этого масла уже нет, ее убирают из-за того, что она быстро портится. остаются только трансжиры, в которых пользы нет никакой. По словам Соломатиной, трансжиры в большом количестве могут привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой.
Диетолог утверждает, что в небольшом количестве пальмовое масло не навредит. Аналогичного мнения придерживается и известный кулинар Ренат Агзамов, об этом он заявил в эфире НСН.
Кулинар выразил мнение, что шум об опасности пальмового масла создан искусственно. По его словам, пальмовое масло является пищевым продуктом. "Это абсолютно такой же жир, как сливочное, как растительное масло", — выразил мнение кондитер, отметив, что "нигде в мире нет такой истерики вокруг пальмового масла, кроме как в России".
Ольга Толмачева