Эксперты Роскачества рассказали, как правильно собирать грибы, чтобы не отравиться ими. У многих съедобных грибов есть ядовитые двойники, отличить их от "оригинала" непросто.
Как пояснил, ведущий специалист Биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Максим Дьяков, съедобный гриб от ложного отличает ряд признаков. Это и размер плодового тела, и окраска разных частей, и наличие "нюансов" — например, пленочки под шляпкой.
К примеру, у молодого лесного шампиньона пластинки под шляпкой розовые, позднее они темнеют, а у бледной поганки — всегда белые.
Гриб галерина окаймленная сильно похожа на летний опенок, однако он смертельно ядовит. У опасного двойника на ножке под шляпкой есть поясок, но он имеется и у летнего опенка, так что лучше летние опята вообще не собирать, советует биолог.
По словам Максима Дьякова, отравиться можно и неядовитыми грибами. Опасны грибы со старым плодовым телом. Их сразу видно: много червей, другие насекомые, дряблая текстура, плесень. Грибы впитывают все вредные вещества из почвы, поэтому чем старее гриб — тем он опаснее. По аналогичной причине нельзя собирать грибы на обочинах дорог.
Эксперт дал совет, как собирать грибы: лучше их не срезать и не выдергивать, а выкручивать из почвы, а после этого сразу обрезать грязное основание ножки.
В целом же грибами увлекаться не стоит. Человеческий организм не способен усваивать большую часть гриба. Детям до семи лет и тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, грибы не рекомендованы, пишет "РГ".
Ольга Толмачева