Полный гайд: как выбрать велосипед
09:35
В ЖКХ предупредили о новом способе обмана собственников квартир
18:50
Губернатор Сергей Носов с рабочим визитом посетил подшефную Ждановку
18:39
Колымчанам напомнили об участии в конкурсе "Дальний Восток – Земля приключений"
18:26
Юных колымчан приглашают к участию во Всероссийской акции "Юный искусствовед"
17:52
Сотрудники МЧС России Колымы присоединились к акции "Красная гвоздика"
17:42
На Колыме стартует ежегодный проект "Экологический субботник "Зелёная Весна"
17:33
В Магадане готовятся к ежегодному Всероссийскому "Дню Эколят"
17:28
В Магаданской области за неделю выявлено более тысячи нарушений ПДД
17:25
В Магадане в результате ДТП на улице Якутской пострадали два человека
17:00
У некоторых россиян в мае вырастут пенсии
17:00
Склад городского резерва Хабаровска проверен в преддверии весеннего половодья
16:55
В Магадане внедрят сервис для сбора связи на межмуниципальных маршрутах
16:48
Сергей Абрамов: День местного самоуправления — праздник для каждого колымчанина
16:16
Юрий Гришан: Наша общая цель — работать для людей и в интересах каждого
16:12
Погода на выходные в Магадане
16:00
Собачий закон, штрафы за гадание и поддержка многодетных – заседание Думы Колымы 13:03
В Магадане прошло заседание депутатской фракции "Единая Россия" 09:56
Магаданская область стала лидером инвестиционного рейтинга Дальнего Востока 18 апреля, 18:22
Складывается позитивная тенденция в прогнозировании параметров бюджета Колымы 18 апреля, 16:31
Экспорт японских грузовиков, легковушек и запчастей в Россию стремительно падает 18 апреля, 10:10
О важных событиях из жизни Колымы за 12 лет покажет проект "ПУТИН. ВРЕМЯ РОССИИ" 17 апреля, 14:14
В программе долгосрочных сбережений приняли участие порядка 280 тысяч человек 17 апреля, 12:29
Геологи переходят на цифру 17 апреля, 10:33
Магаданская областная Дума проведет очередное заседание 19 апреля 16 апреля, 14:45
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 13:15
В Магадане прошло второе заседание Общественной палаты города VII созыва 16 апреля, 12:55
В магаданском магазине "Союз" прекратят продажу табачной продукции 16 апреля, 12:50
Депутаты Магаданской области рассмотрели 8 вопросов 16 апреля, 10:04
В Магадане состоялось заседание профильного комитета по социальной политике 15 апреля, 17:28
Что делать с бездомными собаками, вновь обсудили в Магадане 15 апреля, 16:00

Рыбацким поселениям и моногородам от Арктики до Дальнего Востока предложили господдержку

Консолидированное отраслевое сообщество в диалоге с властью акцентируется на социальных аспектах рыболовства
25 июля 2019, 19:10 Общество
Прибрежное рыболовство (Сахалин) ИА PrimaMedia
Прибрежное рыболовство (Сахалин)
Фото: ИА PrimaMedia

Рыбацкие поселения и моногорода, которых в России сегодня – около 100, могут воспользоваться господдержкой в рамках госпрограммы РФ "Комплексное развитие сельских территорий на период 2020-2025 годов", утвержденной правительством РФ 31 мая 2019 года, сообщил член Совета Федерации Сергей Митин в ходе одного из мероприятий III Международного рыбопромышленного форума (МРФ, 10-12 июля, Санкт-Петербург). При этом повестка программы форума, включающая в себя в том числе и обсуждение социальных аспектов рыболовства, была сформирована с активным участием отраслевого сообщества, представленного Всероссийской ассоциацией рыбопромышленников (ВАРПЭ). Также, напомним, российская рыбная отрасль близка к подписанию трехстороннего соглашения между госорганом-регулятором, профсоюзами и объединением работодателем, причем инициатором этого также выступает именно отраслевое сообщество.

Напомним, что в ходе круглого стола III МФР "Рыболовство: социальное измерение как фактор развития территорий" модератор дискуссии, первый заместитель председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Сергей Митин познакомил участников мероприятия с основными положениями госпрограммы комплексного развития сельских территорий, отметив, что господдержка в рамках программы направлена на развитие жилищного строительства в поселениях, благоустройство, развитие дорожной сети и повышение трудовой занятости жителей.

Сенатор особо подчеркнул, что отличительная особенность этой госпрограммы – инициативный характер проектов, претендующих на господдержку, и здесь важна позиция предпринимательского сообщества, самих жителей и органов местного самоуправления.

"В соответствии с госпрограммой меры государственной поддержки предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям, научным организациям, профессиональным образовательным организациям, образовательным организациям высшего образования, — рассказал Сергей Митин. — Таким образом, организации, расположенные на территориях прибрежных зон и отвечающие вышеуказанным условиям, имеют право на получение мер государственной поддержки в рамках госпрограммы".

Первый зампред профильного комитета СФ также напомнил, что сегодня существует и готовится к принятию ряд законодательных норм, призванных способствовать развитию прибрежного рыболовства, от которого, в свою очередь, во многом зависит социально-экономическое положение прибрежных поселений и моногородов.

"Дополнительное финансирование, улучшение условий жизни и труда – основополагающие факторы для развития "рыбных" моногородов. На этом сегодня сфокусированы усилия общественных организаций и госрегулятора, — прокомментировал важность "социальной темы" в отрасли президент ВАРПЭ Герман Зверев. — Включение рыбацких поселений в госпрограмму развития сельских территорий поможет с решением вопросов, связанных с улучшением качества жизни и созданием необходимой социальной инфраструктуры. Все это обеспечит эффективное развитие рыбацких регионов и всей отрасли в целом".

Отметим, что организованный ВАРПЭ круглый стол собрал представительный пул участников. Своим видением "социального измерения" рыболовства на круглом столе поделились российские и зарубежные участники мероприятия. Эбина Хироя, мэр японского города Кусиро, расположенного на острове Хоккайдо, рассказал о том, как экономика и социальная сфера города была "диверсифицирована" в связи с переходом его экономической специализации с угледобывающей промышленности на прибрежное рыболовство, рыбопереработку и гастрономический туризм. Посол Республики Исландия в РФ Берглинд Асгейрсдоттир сообщила о ходе дискуссий, которые ведутся в Исландии вокруг распределения рыбных квот между промышленными компаниями, малым бизнесом и представителями традиционных сообществ.

О важности господдержки рыбацких поселений и сохранении стабильности в системе доступа к промысловым ресурсам заявил заместитель председателя правления Союза рыболовецких колхозов России Петр Джунковский.

"Нам важно сохранить исторический принцип распределения квот. Россия – морская страна, ее потенциал сформирован благодаря истории и водным биоресурсам. У нас сотни поселков, моногородов. Нужно реализовать преимущества морской экономики, нужно улучшать социально-экономические условия для населения", – отметил Джунковский.

Позицию представителя отраслевого объединения поддержал Сергей Тарусов — председатель камчатского колхоза им. Ленина, который активно включился в программу инвестиционных квот и сегодня строит три новых судна и два береговых рыбзавода под гарантированные государством дополнительные промысловые лимиты.

Социально-трудовым отношениям в отрасли посвятили свои выступления президент и исполнительный директор Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак и Алеся Раташнюк. Выступающие отметили, что сегодня один из важных стимулов для соблюдения прав работников и повышения социальной ответственности бизнеса – требования мирового рынка к репутации компании-экспортера. По оценке спикеров АДМ, в России на протяжении последних 10-15 лет идет устойчивое развитие социального партнерства в рыболовстве, рыбная отрасль, например, занимает третье место в стране по уровню оплаты труда – сразу после нефтегазового и финансового секторов.

Также в работе круглого стола приняли участие директор программы WWF по устойчивому морскому рыболовству WWF России Мирон Боргулев и заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук, который, в частности, отметил, что рост инвестиций в отрасли необходимо сочетать и с ростом корпоративной социальной ответственности, для чего полезно провести ревизию ситуации в рыбацких поселениях во всех приморских регионах страны.

Между тем, как ранее сообщало ИА PrimaMedia, проект трехстороннего отраслевого соглашения прошел активное обсуждение на Всероссийской конференции работников рыбохозяйственного комплекса (состоялась в Москве 16 апреля этого года). Этот документ направлен на решение вопросов, связанных с социально-трудовыми отношениями и уровнем зарплат, профессиональным образованием, охраной здоровья работников на производстве и содействием занятости населения. Сторонами в подготовке и подписании соглашения выступают Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство), Общероссийское объединение работодателей рыбной отрасли и ЦК Российского профсоюза работников рыбного хозяйства.

Напомним также, что в повестке III Международного рыбопромышленного форума (МРФ), который проходил 10-12 июля в Санкт-Петербурге, были заявлены самые актуальные вопросы мировой рыбной индустрии, начиная от капитализации отрасли и заканчивая темой социальной ответственности бизнеса, при этом ряд ключевых деловых мероприятий форума сформирован самим консолидированным бизнес-сообществом российской рыбной отрасли. Так, президент ВАРПЭ Герман Зверев является куратором основной конференции МРФ-2019 и нескольких круглых столов, участие в которых приняли, в том числе, и высокостатусные эксперты, представляющие федеральные органы исполнительной власти РФ, Федеральное Собрание, лучшие научно-образовательные структуры страны, а также мировые рыболовные державы и международные организации.

1564071000