Рыбацким поселениям и моногородам от Арктики до Дальнего Востока предложили господдержку

Консолидированное отраслевое сообщество в диалоге с властью акцентируется на социальных аспектах рыболовства
Прибрежное рыболовство (Сахалин). Фото: ИА PrimaMedia

Рыбацкие поселения и моногорода, которых в России сегодня – около 100, могут воспользоваться господдержкой в рамках госпрограммы РФ "Комплексное развитие сельских территорий на период 2020-2025 годов", утвержденной правительством РФ 31 мая 2019 года, сообщил член Совета Федерации Сергей Митин в ходе одного из мероприятий III Международного рыбопромышленного форума (МРФ, 10-12 июля, Санкт-Петербург). При этом повестка программы форума, включающая в себя в том числе и обсуждение социальных аспектов рыболовства, была сформирована с активным участием отраслевого сообщества, представленного Всероссийской ассоциацией рыбопромышленников (ВАРПЭ). Также, напомним, российская рыбная отрасль близка к подписанию трехстороннего соглашения между госорганом-регулятором, профсоюзами и объединением работодателем, причем инициатором этого также выступает именно отраслевое сообщество.

Напомним, что в ходе круглого стола III МФР "Рыболовство: социальное измерение как фактор развития территорий" модератор дискуссии, первый заместитель председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Сергей Митин познакомил участников мероприятия с основными положениями госпрограммы комплексного развития сельских территорий, отметив, что господдержка в рамках программы направлена на развитие жилищного строительства в поселениях, благоустройство, развитие дорожной сети и повышение трудовой занятости жителей.

Сенатор особо подчеркнул, что отличительная особенность этой госпрограммы – инициативный характер проектов, претендующих на господдержку, и здесь важна позиция предпринимательского сообщества, самих жителей и органов местного самоуправления.

"В соответствии с госпрограммой меры государственной поддержки предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям, научным организациям, профессиональным образовательным организациям, образовательным организациям высшего образования, — рассказал Сергей Митин. — Таким образом, организации, расположенные на территориях прибрежных зон и отвечающие вышеуказанным условиям, имеют право на получение мер государственной поддержки в рамках госпрограммы".

Первый зампред профильного комитета СФ также напомнил, что сегодня существует и готовится к принятию ряд законодательных норм, призванных способствовать развитию прибрежного рыболовства, от которого, в свою очередь, во многом зависит социально-экономическое положение прибрежных поселений и моногородов.

"Дополнительное финансирование, улучшение условий жизни и труда – основополагающие факторы для развития "рыбных" моногородов. На этом сегодня сфокусированы усилия общественных организаций и госрегулятора, — прокомментировал важность "социальной темы" в отрасли президент ВАРПЭ Герман Зверев. — Включение рыбацких поселений в госпрограмму развития сельских территорий поможет с решением вопросов, связанных с улучшением качества жизни и созданием необходимой социальной инфраструктуры. Все это обеспечит эффективное развитие рыбацких регионов и всей отрасли в целом".

Отметим, что организованный ВАРПЭ круглый стол собрал представительный пул участников. Своим видением "социального измерения" рыболовства на круглом столе поделились российские и зарубежные участники мероприятия. Эбина Хироя, мэр японского города Кусиро, расположенного на острове Хоккайдо, рассказал о том, как экономика и социальная сфера города была "диверсифицирована" в связи с переходом его экономической специализации с угледобывающей промышленности на прибрежное рыболовство, рыбопереработку и гастрономический туризм. Посол Республики Исландия в РФ Берглинд Асгейрсдоттир сообщила о ходе дискуссий, которые ведутся в Исландии вокруг распределения рыбных квот между промышленными компаниями, малым бизнесом и представителями традиционных сообществ.

О важности господдержки рыбацких поселений и сохранении стабильности в системе доступа к промысловым ресурсам заявил заместитель председателя правления Союза рыболовецких колхозов России Петр Джунковский.

"Нам важно сохранить исторический принцип распределения квот. Россия – морская страна, ее потенциал сформирован благодаря истории и водным биоресурсам. У нас сотни поселков, моногородов. Нужно реализовать преимущества морской экономики, нужно улучшать социально-экономические условия для населения", – отметил Джунковский.

Позицию представителя отраслевого объединения поддержал Сергей Тарусов — председатель камчатского колхоза им. Ленина, который активно включился в программу инвестиционных квот и сегодня строит три новых судна и два береговых рыбзавода под гарантированные государством дополнительные промысловые лимиты.

Социально-трудовым отношениям в отрасли посвятили свои выступления президент и исполнительный директор Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак и Алеся Раташнюк. Выступающие отметили, что сегодня один из важных стимулов для соблюдения прав работников и повышения социальной ответственности бизнеса – требования мирового рынка к репутации компании-экспортера. По оценке спикеров АДМ, в России на протяжении последних 10-15 лет идет устойчивое развитие социального партнерства в рыболовстве, рыбная отрасль, например, занимает третье место в стране по уровню оплаты труда – сразу после нефтегазового и финансового секторов.

Также в работе круглого стола приняли участие директор программы WWF по устойчивому морскому рыболовству WWF России Мирон Боргулев и заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук, который, в частности, отметил, что рост инвестиций в отрасли необходимо сочетать и с ростом корпоративной социальной ответственности, для чего полезно провести ревизию ситуации в рыбацких поселениях во всех приморских регионах страны.

Между тем, как ранее сообщало ИА PrimaMedia, проект трехстороннего отраслевого соглашения прошел активное обсуждение на Всероссийской конференции работников рыбохозяйственного комплекса (состоялась в Москве 16 апреля этого года). Этот документ направлен на решение вопросов, связанных с социально-трудовыми отношениями и уровнем зарплат, профессиональным образованием, охраной здоровья работников на производстве и содействием занятости населения. Сторонами в подготовке и подписании соглашения выступают Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство), Общероссийское объединение работодателей рыбной отрасли и ЦК Российского профсоюза работников рыбного хозяйства.

Напомним также, что в повестке III Международного рыбопромышленного форума (МРФ), который проходил 10-12 июля в Санкт-Петербурге, были заявлены самые актуальные вопросы мировой рыбной индустрии, начиная от капитализации отрасли и заканчивая темой социальной ответственности бизнеса, при этом ряд ключевых деловых мероприятий форума сформирован самим консолидированным бизнес-сообществом российской рыбной отрасли. Так, президент ВАРПЭ Герман Зверев является куратором основной конференции МРФ-2019 и нескольких круглых столов, участие в которых приняли, в том числе, и высокостатусные эксперты, представляющие федеральные органы исполнительной власти РФ, Федеральное Собрание, лучшие научно-образовательные структуры страны, а также мировые рыболовные державы и международные организации.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia