Сергей Носов: Условия для развития туризма должны быть едиными для всего Дальнего Востока

Глава Колымы провел заседание комиссии по пограничной политике региона
Сергей Носов. Фото: ИА MagadanMedia

Губернатор Магаданской области провел заседание комиссии по пограничной политике региона. В адрес Правительства области регулярно приходят обращения от туристических компаний с просьбой об упрощении режима доступа на острова. Подобные просьбы и предложения поступали и лично на имя главы региона. Губернатор поручил обратиться в Пограничное управление ФСБ РФ по восточному арктическому району с предложением сформировать рабочую группу для подготовки проекта обоснований для последующего решения вопроса, сообщили MagadanMedia в пресс-службе правительства региона.

Территории островов Завьялова, Спафарьева и Недоразумения входят в пределы пограничной зоны, установленной в Магаданской области. На них же предприниматели занимаются развитием экологических и туристических проектов. Так, компания "Экспедиция-Тур" взяла в аренду землю на острове Завьялова и активно продвигает проект по строительству туристической базы и сопутствующей инфраструктуры. Объективным препятствием для увеличения посещений острова и, как следствие, въездного турпотока, по словам Игоря Донцова, учредителя ООО "Эспедиция-Тур", служит необходимость соблюдения ограничений, связанных с режимом пограничной зоны.

Врио начальника Службы Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району в Магадане, заместитель председателя комиссии по пограничной политике Андрей Смирнов рассказал, что выдача разрешений в пограничную зону регулируется приказом ФСБ России, а правила пребывания, передвижения граждан и транспортных средств и ведения хозяйственной деятельности на таких территориях – положениями Федерального закона о государственной границе РФ.

Глава Колымы Сергей Носов отметил, что работа регионального правительства и пограничного управления должна идти совместно в конструктивном ключе. У Магаданской области большие перспективы в подъеме туризма, но развитие этой отрасли должно доставить как можно меньше хлопот пограничным службам. Глава региона привел в пример Сахалинскую область и Приморский край – регионы, которые становятся лидерами по турпотоку. На территории этих субъектов действуют аналогичные законодательные акты, но была проведена работа и представлены обоснования, в результате которых некоторые ограничения были сняты. Магаданской области тоже нужно пройти этот путь.

"Сегодня в регионе создаются условия для привлечения туристов, частные инвесторы реализуют интересные проекты, и параллельно нужно проработать возможность упрощения доступа на острова Охотского моря. Туристы предпочитают поездки в другие регионы в том числе из-за опасений столкнуться со сложностями в оформлении документов, потерять время и деньги, несмотря на все наши усилия по оперативному оформлению разрешительных документов. Условия для развития туризма должны быть едиными для всего Дальнего Востока", – подчеркнул Сергей Носов.

Губернатор поручил обратиться в Пограничное управление ФСБ РФ по восточному арктическому району с предложением сформировать рабочую группу для подготовки проекта обоснований для последующего решения вопроса.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia