3 книги, которые нужно успеть прочитать на выходных

Обзор от МБУК города Магадана ЦБС
Книги. Фото: MagadanMedia

Обзор книг для читателей ИА MagadanMedia от МБУК города Магадана ЦБС

"Крутой маршрут"

Евгения Гинзбург

Жанр книги по определению автора — "Хроника времён культа личности". По словам В. Быкова, написавшего предисловие к изданию, "это не роман и не какой-либо другой из распространённых жанров литературы, это — исполненное боли эхо нашего недавнего прошлого, которое, тем не менее, не может не отозваться в человеческой душе полузабытым страхом и содроганием…".

В законченном виде произведение представляет собой три части:

Часть первая (48 глав, написана в 1967 г.) — описывает события с момента убийства Кирова в 1934 г., арест Е. Гинзбург в 1937 г. и первые два года заключения в одиночной камере тюрьмы Ярославля.

Часть вторая (28 глав, написана в 1975—1977 гг.) — перевод из Ярославля, отбывание срока в исправительно-трудовых лагерях Колымы.

Часть третья (18 глав) — освобождение из лагеря, "пожизненное поселение" в Магадане, реабилитация в 1955 г.

"Президент каменного острова"

Вильям Козлов

Какие слагаемые хорошей книги для подростков? Таинственность и интрига, сильные и харизматичные герои, борьба за подлинные идеалы и, конечно же, первая любовь…

Посреди озера на неприступном Каменном острове расположился летний лагерь детдомовских ребят — настоящая республика с президентом во главе и строгой, почти военной дисциплиной. Мальчишки ныряют с высокого берега, борются с браконьерами, дружат с военными летчиками и мечтают стать космонавтами. А ещё у них есть серьёзное дело — ребята по всей стране пытаются отыскать правнука героя Гражданской войны Смелого…

Алёнке и Серёже, решившим провести лето на родине отца, предстоит не только познакомиться с островной республикой и их лидером, но и помочь разгадать тайну пропавшего мальчика…

А ещё один из секретов книжки заключается в том, что место действия — не выдуманное, а самое настоящее. И найти его пытливому читателю ничего не стоит!

"Клуб Дюма, или Тень Ришелье"

Артуро Перес-Реверте

Действие романа "Клуб Дюма, или Тень Ришелье" происходит в особом мире — мире книг. Герои этой истории — библиофилы, букинисты, переплётчики и просто страстные любители литературы. Одни из них отдают предпочтение романам "плаща и шпаги", другие — детективам, третьи пытаются разгадать тайны, скрытые в трудах по демонологии.

Роман изобилует загадками и отсылками к творчеству Дюма. Любителям французского классика и мистическо-детективных сюжетов произведение особо понравится.

В конце романа большинству загадок даётся правдоподобное объяснение. Однако одной из загадок рационального объяснения нет, а тот вывод, который приходится сделать, на основании косвенных улик и намёков, является совершенно фантастическим…

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia