Оксана Бондарь: В нацпрограмме развития ДВ необходимо предусмотреть капремонт школ Колымы

Оксана Бондарь. Фото:

Рабочая группа Госдумы 19 июля завершила сбор предложений в проект Нацпрограммы развития Дальнего Востока до 2025 года и на перспективу до 2035 года.

По данным члена редакционной рабочей группы "Развитие системы образования и науки. Развитие сферы культуры и спорта" Оксаны Бондарь, в действующей редакции проекта нацпрограммы предусмотрено проведение капитальных ремонтов 23-х из 37-ми нуждающихся в капремонте школ Магаданской области и пяти из семи учреждений среднего профессионального образования, которым тоже требуются аналогичные восстановительные работы. По мнению депутата Госдумы от Колымы Оксаны Бондарь, это не в полной мере отражает реальную потребность региона.

“В Магаданской области 90% школ построено в 60-80-х годах, причём, как утверждают специалисты, по требованиям, не соответствующим климатическим условиям Крайнего Севера, вследствие чего в настоящее время 34,4% из них требуют капитального ремонта. В удалённых городских округах Магаданской области 13,7% ветхих школ, в том числе и барачного типа, обучение в которых создает угрозу безопасности жизни и здоровья учащихся и педагогов, в 7% школ отсутствуют централизованное водоснабжение и канализация, в 16% — спортивные залы. Бассейна нет ни в одной школе территории”, — аргументирует Оксана Андреевна.

К весомым аргументам в пользу необходимости безотлагательного включения капремонта колымских школ в дальневосточную нацпрограмму, на её взгляд, относятся также суровые климатические условия и связанный с ними предельно короткий период строительного сезона, труднодоступность территории и сложная логистическая развязка, обуславливающие дороговизну строительства новых школ.

“Когда речь идёт о жизнедеятельности детей, нельзя рисковать их здоровьем и безопасностью, игнорируя необходимость в проведении капремонтов, особенно если они расположены в районах Крайнего Севера. Высокий стандарт качества образования возможен только при создании условий, соответствующих современным требованиям”, – убеждена парламентарий.

Член редакционной рабочей группы "Развитие системы образования и науки. Развитие сферы культуры и спорта" Оксана Бондарь внесла предложение: изложить показатели проекта нацпрограммы, касающиеся сферы образования Магаданской области, в редакции, согласованной ранее с Минвостокразвития России и с применением формулировок, реально отражающих потребность региона.

В случае, если предложение Оксаны Бондарь будет поддержано федеральными ведомствами, Магаданская область сможет к 2025 году отремонтировать все образовательные учреждения, требующие капремонта.

Оксана Бондарь предложила также включить в проект нацпрограммы развития ДВ проведение капремонтов в детсадах Магаданской области.

"Действующей редакцией проекта Нацпрограммы развития Дальнего Востока до 2025 года и на перспективу до 2035 года вообще не предусмотрены капремонты детских садов Колымы. Считаю, это упущение необходимо исправить", – выражает свою позицию, созвучную позиции регионального правительства, парламентарий Госдумы от Магаданской области Оксана Бондарь.

На основании статистических данных за 2018 год, в Магаданской области требовалось проведение капитальных ремонтов в двенадцати детских садах, а в ходе проведенной в 2019 году инвентаризации, по сведениям регионального минпросвещения, выявлена фактическая потребность в капремонтах 26-ти дошкольных учреждений. Оксана Бондарь как член редакционной рабочей группы в рамках своих полномочий внесла предложение по включению мероприятия по проведению капремонтов в детских садах региона в проект нацпрограммы развития Дальнего Востока.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia