Самолет МиГ-21, пострадавший от паводка в Магадане, установят в Сквере воинской славы

В правительстве региона прошло совещание по подготовке празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне
Миг-21. Фото: MagadanMedia

Сегодня в правительстве Магаданской области состоялось совещание по подготовке к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В ознаменование этой даты Президент Владимир Путин объявил 2020-й Годом памяти и славы. На Колыме к празднику решили обновить мемориалы и обеспечить мерами социальной поддержки жителей региона, имеющих статус детей войны, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе облдумы.

О необходимости изменения регионального закона "О статусе детей Великой Отечественной войны для граждан, проживающих в Магаданской области" заявил первый заместитель председателя заксобрания Колымы Андрей Зыков. Детьми войны считаются граждане, рожденные в период с 1 января 1928 года по 1 сентября 1945 года. На Колыме к этой категории относятся 4323 человека.

"К нам регулярно обращаются жители региона, ветеранские организации с этим вопросом, — прокомментировал парламентарий. – Закон хоть и существует, но он не обеспечивает детей войны реальными мерами поддержки. Они могут рассчитывать только на внеочередное оказание медицинской помощи, прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, пользование всеми видами услуг культурно-просветительных и спортивно-оздоровительных учреждений и на компенсацию расходов по оплате взносов на капитальный ремонт. Необходимо, чтобы для детей войны были предусмотрены региональные социальные выплаты и различные льготы".

По предварительным подсчетам, расходы на эти цели в 2020 году составят 11,2 млн рублей. Разработкой законопроекта займется министерство труда и социальной политики Магаданской области совместно с Магаданской областной Думой. Документ намерены представить до утверждения регионального бюджета на следующий год.

О планах обновления городских мемориалов участникам совещания рассказал мэр, отметив, 75-летие Победы важнее всех прошедших в городе юбилеев. К маю 2020 года намерены обновить Сквер Победы, мемориальные доски Герою Советского Союза Ивану Скуридину и военному корреспонденту, Герою Социалистического Труда Сергею Наровчатову, уложить новую тротуарную плитку на Аллее памяти ветеранов по проспекту Ленина, заменить некоторые надгробия на Мемориальной аллее фронтовиков Великой Отечественной войны, закупить новое интерактивное и звуковое оборудование для Галереи боевой славы. Кроме того, в плане установка нового мемориала – городские власти намерены увековечить подвиг личного состава 1-й перегоночной Краснознамённой авиадивизии ГВФ воздушной трассы "Аляска-Сибирь (АЛСИБ)".

Обновление ждет и Сквер воинской славы. Рядом с танками и пушками вновь установят самолет МиГ-21, пострадавший во время паводка 2014 года. Подарить ему новую жизнь решили активисты Национального освободительного движения. Они организовали сбор средств – неравнодушные колымчане пожертвовали около 150 тысяч рублей. Остальную необходимую сумму вложил магаданский филиал компании "ПАНХ", который и занимался восстановлением самолета. На совещании пришли к выводу, что Сквер воинской славы нуждается в более масштабном обновлении – комплексном благоустройстве и установке необходимых архитектурных элементов. Для этого планируют привлечь федеральные средства.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia