Новый закон, принятый правительством РФ, возглавляемым председателем Дмитрием Медведевым, затронет миллионы россиян с 4 августа. Речь идет о добровольном страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. Среди жителей России и экспертов документ вызвал ожесточенной споры, кто-то даже из граждан призывает полностью игнорировать инициативу. Сразу стоит отметить, что новая строка появится в платежках за ЖКХ, но будет не обязательной.
Как пишут "Известия", новый закон в тестовом режиме начнет работать в семи регионах РФ — Санкт-Петербурге, Ленинградской, Московской, Свердловской, Тверской, Новосибирской и Тюменской областях.
Сам закон был принят еще летом 2018 года. Первоначально он предусматривал, что человек, который отказался от такого вида страхования, во время ЧС сможет получить новое жилье только по социальному найму. Этот пункт вызвал огромный вал возмущений.
Теперь же, согласно новому спорному закону, участие в программе добровольного страхования от ЧС не лишает социальных выплат, которые полагаются пострадавшим.
Правительство РФ решило, что при наступлении ЧС, будет покрываться ущерб в размере от 300 тысяч до полумиллиона рублей, остальную сумму возьмет на себя бюджет. Для более полного возмещения ущерба гражданам будут задействованы сразу три источника: федеральный и региональный бюджеты, а также средства страховых компаний.
Ущерб пострадавшим будет устанавливаться по среднерыночной стоимости кв. метра жилья в регионе. Ее утверждает Минстрой России.
Вероятно, выше она будет в регионах, подверженных ЧС. Кроме того, на стоимости может сказаться состояние жилого фонда. Правда, эксперты отмечают, что пока не до конца понятно, как будет считаться стоимость для неблагополучных с точки зрения ЧС территорий.
Предполагается, новая строка появится в платежках за ЖКХ. Хотя, как подчеркивают специалисты, оплата будет производиться в добровольной форме.
Стоимость страховки в среднем может составить 150 рублей в месяц. Но на нее будут влиять разные факторы, в том числе площадь квартиры и дополнительные риски, которые будут включены в страховку.
Эксперты отмечают, что в России непопулярно страховать жилье. В том числе в тех регионах, которые год за годом страдают от паводков и пожаров. Также они высказывают мнения, что россиян пытаются заставить активнее страховать жилье от чрезвычайных ситуаций.
Тем временем новый закон активно обсуждают в социальных сетях и на всевозможных форумах. Люди выступают против новых платежей, впрочем, вероятно, некоторые из них не вникали в тонкости нового законопроекта, поэтому призывают игнорировать инициативу.
Тем не менее, люди уверены, что просто так "бесследно" новый закон не пройдет, и в любом случае затронет многих россиян.
"Все равно в итоге платить будем все", — уверены пользователи.